Рост тарифов ЖКХ ограничат 15 процентами

 

В отличие от предельных уровней тарифов на газ, электричество и тепло, предельные уровни коммунальных тарифов оказались намного выше инфляции

Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельные уровни повышения тарифов ЖКХ в 2007 году для всех регионов. В среднем повышение может достигнуть 15%. Но вряд ли это заметно изменит ситуацию в ЖКХ – необходимы радикальные структурные изменения отрасли.

Предельные уровни тарифов ЖКХ начали регулироваться на федеральном уровне с 2006 года. Осенью 2005 года правительство решило, что рост тарифов ЖКХ, который составил тогда в среднем по регионам 30%,– одна из главных причин инфляции. Рост решили ограничить административным путем: с 1 января 2006 года по 1 января 2009 года ФСТ получила законодательные полномочия устанавливать предельные уровни этих тарифов для регионов (а регионы – для муниципалитетов). До тех пор на федеральном уровне устанавливались лишь предельные уровни тарифов на газ, электричество и тепло. Теперь ФСТ устанавливает предельные уровни тарифов на водоснабжение, канализацию и вывоз мусора, тарифы на тепло, поступающее от локальных котельных, и даже размер платы за жилое помещение для жильцов социального и муниципального жилья и жильцов тех домов, которые до 1 января 2007 года сохранят в качестве управляющей компании ДЕЗ.

В этом году предельные уровни были установлены на уровне 20%. Однако 40 регионов его превысили, и ФСТ пришлось увеличивать значения. При этом, в отличие от предельных уровней тарифов на газ, электричество и тепло, предельные уровни коммунальных тарифов оказались намного выше инфляции. В итоге тарифы ЖКХ в стране уже за январь–июль 2006 года выросли в среднем на 16,2%, опередив инфляцию в 2,3 раза (за семь месяцев инфляция составила 6,9%), а концу 2006 года, по прогнозу МЭРТа, будет 18-19%. Это меньше, чем в прошлом году (в январе–июле 2005 года тарифы на услуги ЖКХ выросли на 29,9% при инфляции в 8,5%), но с инфляцией рост тарифов сравняется еще не скоро. Этому мешает нерыночность сектора ЖКХ – тарифы рассчитываются на основе издержек. ЖКХ находится в стадии реформирования, и пока властям не удается стимулировать снижение издержек ЖКХ и осуществить массовое акционирование коммунальных предприятий. К тому же сети ЖКХ изношены в среднем по стране на 60%, что требует постоянных незапланированных инвестиций.

В следующем году, судя по всему, ситуация не изменится. Пока средний уровень роста тарифов ниже, чем в этом году,– 15% (запланированная инфляция – 8%). При этом предельный уровень, в зависимости от региона, составляет от 10% до 20%. Например, московские власти смогут повысить тарифы максимум на 18%. Превышение над средним уровнем в ФСТ вчера объяснили необходимостью осуществить инвестиционную программу Мосводоканала, заменить изношенное оборудование и ввести новые мощности. В частности, будут введена новая станция доочистки воды в Люберцах, и водопроводная станция на юго-западе столицы. Тем не менее многим регионам наверняка придется пересматривать предельные уровни в сторону увеличения в течение года.

ФСТ весьма трудно регулировать предельные уровни тарифов по всей стране. В связи с этим ФСТ уже предлагала премьер-министру Михаилу Фрадкову изменить механизм регулирования тарифов ЖКХ, а именно дать возможность регионам устанавливать тарифы на услуги ЖКХ для отдельных муниципалитетов выше предельно допустимого уровня. Однако пока никаких поправок к закону "Об основах регулирования тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса" правительство не предложило.

Напомним, что в 2005 году при принятии этого закона планировалось вообще разрешить муниципалитетам под присмотром регионов свободно устанавливать коммунальные тарифы, чтобы стимулировать приход в ЖКХ частных инвесторов. Ведь они заключают договоры с муниципалитетами и хотят решать тарифные вопросы на этом уровне, а не на уровне региона или федерации. Нынешняя схема лишает их необходимых долгосрочных тарифных гарантий, необходимых для выполнения любого проекта в ЖКХ. Но, судя по всему, схема будет изменена не раньше 2009 года.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК, газета «Коммерсантъ», 12 августа 2006 г.