Стоит ли устанавливать счетчики?

Одним из направлений проводимой реформы ЖКХ является установка в квартирах счетчиков потребляемых ресурсов, например, водопроводной воды. Чтобы заинтересовать жителей раскошелиться на установку счетчиков, власти обещают, что таким образом можно уменьшить оплату коммунальных услуг.

При традиционной системе оплата зависит от количества воды на одного жителя и ее стоимости. Количество воды определяется тем, что выдано водоканалом (по счетчику на водозаборе), а не тем, что пришло к потребителям. Поэтому из-за утечек в водопроводных сетях и приписок водоканала количество воды на одного человека оказывается завышенным. Если за деревьями не видеть леса, кажется, что достаточно установить счетчик и оплата за воду уменьшится.

Но водоканал себе в убыток работать не станет, а установка счетчиков утечки не уменьшит и денег на их оплату и устранение не добавит. А значит соответствующие затраты все равно лягут на потребителя. Просто при исчислении цены воды водоканал делит свои затраты на количество проданной воды. Если затраты не изменятся, а количество воды формально уменьшится (за счет неучета утечек), то цена возрастет. Поэтому в конечном итоге оплата от этого меньше не станет. Уменьшение платежей будет иметь место, лишь пока сохраняются старые цены. Надолго ли?

Что же реально даст установка счетчиков? Во-первых, будет больше поводов для семейной нервотрепки из-за текущих по забывчивости кранов. Во-вторых, усложнится процесс оплаты: больше книжек, ежемесячные расчеты. В-третьих, многие жители уменьшат фактическое потребление воды ценой уменьшения качества своей жизни реже мыться, меньше стирать и т.д. Однако суммарные затраты водоканала вовсе не пропорциональны количеству выданной воды. Пропорциональны лишь затраты на реагенты для водоподготовки. Зависят от количества воды и затраты электроэнергии на привод насосов. Многие же виды затрат от расхода воды практически не зависят: обслуживание сетей, зарплата работникам водоканала и проч. А, как объяснялось выше, уменьшение расхода воды при сохранении затрат влечет повышение цен. Кроме того, установка счетчиков влечет дополнительные затраты: на их обслуживание, на проверку показателей, на оплату дополнительных банковских платежей и др. И эти затраты в конечном итоге лягут на потребителей.

Зачем же их вводят? Причин несколько. Это и чисто идеологические соображения: подражание Западу, недопустимость пользоваться чем-то по потребности, стремление утвердить принцип “за все надо платить. Это и расширение спроса на банковские услуги. Это и создание лучших условий для приватизации водопроводных сетей. И, наконец, - это стремление снизить водопотребление в существующих домах, чтобы к существующим водопроводным сетям подключить новостройки. Строительство новых домов в уже сформированных районах требует соответствующей реконструкции сетей и строительства новых водозаборов. Это большие затраты, которые следовало бы отнести в стоимость нового продаваемого жилья. Но тогда их строительство не будет столь выгодно. Удобнее при помощи счетчиков и цен заставить жителей существующих домов сократить водопотребление. Это выгодно и строителям, и новым жителям, и водоканалу, который за ту же воду будет получать плату и со старых, и с новых жителей. В накладе могут оказаться лишь жители существующих домов, и при этом они же сами за свои деньги устанавливают эти счетчики!

А.Макаров,

газета Утро Калининграда