Козлов пустили в огород

 

Вчера на заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных и региональных органов власти было решено изменить схему регулирования тарифов ЖКХ – оно может быть передано с федерального уровня, на котором осуществляется с января 2006 года, на уровень регионов. Изменения вызваны тем, что регулирование тарифов ЖКХ "сверху" стало негативно сказываться на инвестициях, а нацпроект "Доступное жилье" и вовсе оказался на грани срыва.

Осенью 2005 года правительство решило, что рост тарифов ЖКХ (в 2005 году он составил в среднем по регионам 30%) – одна из главных причин инфляции. Ограничить рост решили административным путем: дать Федеральной службе по тарифам (ФСТ) с 1 января 2006 года по 1 января 2009 года полномочия на установление для всех муниципалитетов предельных уровней этих тарифов. До сих пор на федеральном уровне устанавливались лишь предельные уровни тарифов на газ, электричество и тепло.

В декабре 2005 года Госдума приняла соответствующие поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса". В итоге в 2006 году предельными уровнями "сверху" были ограничены тарифы на услуги водоснабжения, канализации и вывоз мусора, тарифы на тепло от локальных котельных (самый главный инфляционный фактор) и даже размер платы за жилое помещение (куда входит плата за содержание и ремонт жилья) для жильцов социального и муниципального жилья и жильцов тех домов, которые до 1 января 2007 года сохранят в качестве управляющей компании ДЕЗ.

Напомним, что ранее этот закон предусматривал совершенно обратное: с 1 января 2006 года право установления этих тарифов должно было перейти от региональных властей к муниципалитетам. Это было сделано для активизации привлечения инвестиций в ЖКХ – ведь инвесторы заключают договоры с муниципалитетами, и им необходимо, особенно в случае долгосрочных проектов, чтобы именно местные власти отвечали за все изменения тарифов. Соответственно, коммунальный бизнес выступал против передачи регулирования тарифов в ФСТ.

Руководствуясь принятыми поправками, ФСТ на 2006 год установила предельно возможное максимальное повышение тарифов ЖКХ на 20%. В феврале начались первые проблемы: соблюсти предельные уровни удалось 31 субъекту федерации, а 40 субъектов федерации подали заявки на пересмотр предельного уровня роста тарифов. При этом ФСТ пришлось перерабатывать огромный массив информации и пытаться учесть все региональные особенности, устанавливая предельные размеры повышения тарифов для каждого муниципалитета.

Вчера руководитель ФСТ Сергей Новиков доложил премьеру Михаилу Фрадкову о всех сложностях централизованного регулирования тарифов ЖКХ. Несмотря на то что в целом пока удается выдерживать предельные уровни (средний рост тарифов ЖКХ за первые пять месяцев текущего года составил 15,8%), затруднена процедура госконтроля за изменением уровня оплаты населением услуг ЖКХ, а также, по признанию главы ФСТ, невозможно устанавливать долгосрочные тарифы в сфере ЖКХ, а значит, и привлекать инвесторов.

В связи с этим ФСТ вчера предложила создать более гибкий механизм регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а именно дать возможность регионам устанавливать тарифы на услуги ЖКХ для отдельных муниципалитетов выше предельно допустимого уровня. Рассматриваются и более радикальные предложения: как и было когда-то задумано, вообще отменить установление предельных индексов роста тарифов на коммунальные услуги и платы за жилые помещения, а также в целях привлечения инвестиций включить инвестиционную надбавку "в тело" тарифа.

Окончательное решение об изменении тарифного регулирования в ЖКХ должно быть принято до 18 августа, когда ФСТ должна принять решение о предельном росте тарифов на услуги ЖКХ на 2007 год по всем регионам (уже известен предельный уровень – 15%). Чтобы изменить систему, необходимо снова вносить поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса". Дума сможет сделать это осенью.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК,

газета "Коммерсантъ", 27 июня 2006 года

 

Наш комментарий: напомним, меры ФСТ по регулированию тарифов состояли в том, чтобы обуздать слишком уж наглых губернаторов, повышающих тарифы сверх мэры. Теперь сдерживать губернаторов доверят... им же самим! Козлов пустили в огород!