ДОСТОЙНО ЖИТЬ ХОТЯТ НЕ ТОЛЬКО В ОРСКЕ


Когда год назад создавалось движение “За достойную жизнь”, скептики говорили, что ему уготована недолгая жизнь — только до выборов в Законодательное собрание. Но внепартийное общественное движение не только успешно действует в Орске и Новотроицке, но планирует начать работу в других регионах области.

На состоявшемся 30 мая собрании активистов движения “За достойную жизнь” в его состав уже приняты новые члены из числа оренбуржцев. В связи с расширением географии были внесены изменения в устав движения. Руководство деятельностью будет осуществлять не председатель, а сопредседатели. Принято решение об учреждении своей газеты.
С анализом проделанной за год работы на собрании выступил председатель совета движения “За достойную жизнь” депутат Законодательного собрания Р.Гафаров. Он отметил, что за год в общественные приемные, которые действуют в Орске и Новотроицке, обратились 1700 человек, по 1100 из них даны положительные ответы.
Основные проблемы, с которыми приходят граждане, связаны с работой ЖКХ. Достигнут неплохой контакт с руководством этих структур, что позволило значительную часть вопросов решить положительно. Гораздо труднее решить вопросы трудоустройства и своевременной выплаты зарплаты.
Другой круг проблем, который заставляет людей ходить по инстанциям, связан с назначением и пересчетом пенсий. И должного контакта при решении этих вопросов с отделениями Пенсионного фонда найти удается не всегда. Во многих случаях обращающимся в приемные требуется правовая помощь. Весь год такую работу осуществляли юристы фирмы “Митаз”, отвлекаясь от основной работы.
При обмене мнениями выступающие остановились на таких вопросах, волнующих в настоящее время горожан, как повышение квартплаты и удорожание тарифов за пользование водой для полива в частных домах. Поднимался также вопрос о введении платных услуг для одиноких пожилых людей, которым помогает Центр соцобслуживания. Число бесплатных услуг значительно сократилось
, и те, кто в силу возраста и состояния здоровья себя обслуживать не может, вынуждены платить.
В ходе обсуждения этих вопросов было высказано предложение организовать городскую акцию протеста против решений, ущемляющих интересы населения, ведущих к снижению жизненного уровня, поддержанное всеми участниками собрания.
Подводя итоги состоявшемуся мероприятию, можно сделать вывод, что движение “За достойную жизнь”, представляющее собой по сути правозащитную организацию, выходит на новый уровень, за которым не только расширение географии влияния и совершенствование структуры управления, но и действенная помощь населению в решении возникающих проблем.
Фотоавтор: Константин ГОРШКОВ.

Автор материала: Николай СОТОВ.

КОММУНАЛЬНОЕ ГОЛОВОТЯПСТВО


Не так давно глава движения “За достойную жизнь” Р.Гафаров добился приема у губернатора области А.Чернышева, а это не так-то просто, как может показаться на первый некомпетентный взгляд. У первого должностного лица области и без того полно хлопот, но, видимо, вопрос, о котором хлопотал Роман Рафаилович, оказался достаточно важным, если благодаря ему удалось открыть самые высокие должностные двери области.

Алексей Андреевич был самым подробнейшим образом проинформирован обо всем, что происходит в Орске в последнее время. О непрофессионализме городской администрации, ни с того ни с сего взвинтившей тарифы на коммунальные услуги. Об ответной волне общенародного возмущения. Об обращении к мэру Ю.Черноусову жителей города с просьбой пересмотреть тарифы, естественно, в сторону снижения. О невнятной позиции высших городских чиновников, никак не отреагировавших на петицию горожан. Наконец, о том, что жители города Орска выражают недоверие своему мэру, общенародно избранному 2,5 года назад.
Акции сбора подписей и были организованы движением “За достойную жизнь”. И если обращение к мэру с требованием снизить тарифы подписали около 12000 граждан, то под бумагой с выражением недоверия Ю.Черноусову поставили свои подписи уже более чем 22000 человек. Жителей города, скептически настроенных к местной власти, было бы гораздо больше, если бы А.Чернышев, весьма озабоченный ситуацией в Орске, выразил желание встретиться с Р.Гафаровым несколько позже. И не отреагировать на коммунальное головотяпство орских чиновников губернатор не мог.
Он и отреагировал. Спе-рва в Орск “на разведку” был направлен его первый заместитель Б.Плохотнюк, а на основании его “разведданных” было издано распоряжение главы области, о котором стоит сказать несколько слов. Дело в том, что администрация, “проверив расчеты формирования тарифов, установила их завышение на водоснабжение и очистку канализационных стоков, а также необоснованность расценок на полив приусадебных участков, не имеющих приборов учета (превышение экономически обоснованных тарифов в 2 раза)”.
Это означает, что решения орские чиновники принимали без серьезного экономического анализа, как Бог на душу положит, отсюда и всенародные акции протеста.
Губернатор настоятельно рекомендовал мэру г. Орска Ю.А.Черноусову отменить свое распоряжение и “пересмотреть тарифы на жилищно-коммунальные услуги”, провести разъяснительные работы по поводу “предоставления субсидий малообеспеченным семьям, обеспечить
выполнение целого пакета федеральных законов в части, “касающейся осуществления пересмотра тарифов не реже одного раза в год одновременно” с принятием бюджета на следующий финансовый год и — что не менее важно! — не только “информировать население ... о составе затрат, включаемых в тарифы, до принятия решения об изменении цен и тарифов, но и осуществлять изменение тарифов только после “экспертизы расчетных материалов экспертной комиссией при администрации области”.
Ничего похожего орская администрация во главе с мэром не сделала и, на мой взгляд, не была способна сделать в силу своей некомпетентности, за что и получила по полной программе, начиная активизацией общественно-политических сил города и заканчивая резкой отповедью губернатора.
И все это — дело рук общественно-политического движения “За достойную жизнь”, деятельность которого заслужила уважение орчан и к которому уже никто в городе и области не относится скептически...

Автор материала: Юрий ЛАРИН.