«Единая Россия» огласила планы по реформированию ЖКХ на следующую Думу

 

От редакции сайта. После замены правительства Фрадкова на Зубкова одна из буржуазных газет выступила с такой установкой: "главная задача нового правительства - обеспечить спокойную жизнь страны до президентских выборов, а к разговору о назревших реформах можно будет вернуться после мая 2008 года". Подобное заявление ужасает. КАКИЕ ЕЩЁ "назревшие реформы" готовит нам режим? Ведь казалось бы, если реформы несут благо людям - то их следовало бы осуществить как раз до выборов, чтобы благодарный народ проголосовал за партию власти. Публикуемая ниже (с небольшими сокращениями) статья с сайта ikd.ru наглядно показывает, какими такими еще "назревшими реформами" хотят нас осчастливить единоросы. И "за это" еще и голосовать?

 

8 ноября в Государственной Думе прошел «круглый стол» по теме "О реализации и совершенствовании законодательства, направленного на обеспечение массового строительства жилья, ускорения преобразований в сфере ЖКХ".

Немалая его часть была посвящена перспективам реформы ЖКХ и мероприятие, по существу, превратилось в презентацию планов партии власти на ближайшие 4 года.

Что в общем о подтверждал персональный состав участников: присутствовали замминистра минрегиона, председатель Госстроя С. Круглик, президент «Института экономики города» Н. Косарева, генеральный директор - председатель правления государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин и другие.

Организатором выступил профильный Комитет ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, председатель которого М. Шаккум в своем вступительном слове сразу задал жесткий стиль обсуждения. По его мнению, если и есть в реформе ЖКХ какие-то просчеты – то только недостаточная последовательность в переводе отрасли на рыночные, частно-капиталистические рельсы.

Что касается населения, которое зачастую недопонимает всех прелестей нового уклада, то его ради его же блага можно подгонять и репрессивными мерами. Так, депутат считает, что неплохо было бы ввести некие «понуждающие» нормы относительно установки населением индивидуальных счетчиков на воду и тепло.

Относительно источников финансирования данной операции не было сказано ничего, но, раз видится необходимость в «понуждении», наверняка, предполагается, что делать это гражданам придется за свой счет. Между тем, в случае с новыми электросчетчиками, требование их обязательной установки за счет потребителей уже приводит к многочисленным протестам населения, так как стоимость их существенна для малообеспеченных категорий населения. А водо- и тепловые счетчики стоят на порядок дороже.

Кроме финансовых претензий есть и более концептуальные возражения, а именно, обеспечение точного учета подлежащего оплате товара – забота продавца, а не потребителя. В противном случае, нам пришлось бы ходить в магазин за продуктами с собственными весами.

Несмотря на наличие в президиуме главы вновь образованной госкорпорации по распределению выделенных на эти цели бюджетных денег, о конкретных механизмах и пропорциях финансирования капремонта, на совещании не было не сказано ни слова, если не считать осторожного замечания Н. Косаревой о том, что выделенных средств на всех не хватит. Видимо, еще не время – выборы еще не прошли. Ведь, мэры дальневосточных городов уже заявили, что ряд предписываемых федеральным законом условий для получения денег практически невыполнимы, а по раскладкам специалистов за счет нового фонда можно будет покрыть не более 10% потребности. Остальное – за счет населения и муниципальных и региональных бюджетов.

Если же граждане и здесь окажутся не готовы, меры понуждения в Жилищном кодексе уже предусмотрены. Как гласит одна из его статей, собственники, доведшие дом до аварийного состояния, должны будут под угрозой судебного преследования снести его за собственный счет. О собственниках - гражданах, о том, что они многие годы платили государственным ЖЭКам за ремонт, который так никто и не собрался сделать, депутаты и чиновники вспоминать не хотят.

Впрочем, "несознательность" жителей, которые бунтуют против навязанных им лже-ТСЖ и управляющих кампаний и подают иски с требованием сделать давным-давно оплаченный ремонт, не омрачило приподнятого настроения участникам слушаний. Ведь они убеждены, что в будущей Думе «Единая Россия» будет иметь столь же уверенное большинство, как и в этой. А значит все задуманное удастся воплотить в жизнь. Ведь как выразился С. Круглик, «нам понадобится еще три-четыре Думы, чтобы привести жилищную реформу к тому финалу, который нами задуман». Вот только многие из нас, простых граждан, до этого финала могут и не дожить.

А. Иванов, ИА ИКД