Неудачный выбор

 

В городском поселении имени Воровского для обслуживания домов выбрана форма - самоуправление. Результаты плачевны. В таком состоянии пребывает и всё местное жилищно-коммунальное хозяйство.

Осведомлённость граждан в вопросах организации коммунального хозяйства в посёлке Воровского считаю недостаточной. Информация поступает из одного источника. Часто - искажённая. Не соответствующая действительности. Или даётся выборочно. Про одних - только хорошее, про других - только плохое.

А мнение жителей о качестве коммунальных услуг, на мой взгляд, всегда имеет приоритетное значение для тех, кто их предоставляет. И потому, что это касается каждого, и потому, что результаты работы коммунальщиков обеспечивают жизнедеятельность людей и их безопасность. Жизнедеятельность и безопасность каждого дома, каждой квартиры. Плюс - многочисленных предприятий, школы, амбулатории, детских садов.

В недавно созданную в посёлке Приёмную главы района обращаются за разъяснениями очень много жителей посёлка. Руководитель приёмной Александр Искоростинский, в свою очередь, просит, чтобы ООО «Энергия Плюс» принимала меры. Однако очень многое в этой ситуации от нас не зависит.

Все перечисленные причины заставили меня обратиться к жителям посёлка через районную газету. Итак, по порядку.

Кто есть кто

Посёлок управляется местной администрацией, возглавляемой Александром Ивановичем Радченко. Это хорошо известно жителям посёлка. Характерно, что для жителей коммунальный сектор представлен как бы администрацией: с жалобами и пожеланиями все обращаются, в основном, туда.

И, согласно закону, это совершенно правильно. Федеральный закон об основных принципах местного самоуправления предоставил руководителям поселений все полномочия по управлению вверенными им территориями.

Таким образом, начиная с января этого года, администрация посёлка сама должна решать все вопросы его жизнеобеспечения, в том числе осуществлять взаимодействие с поставщиками коммунальных услуг.

Поставщик коммунальных услуг в посёлке один - ООО «Энергия Плюс». У нас - котельная, теплосети, водозаборные узлы, водопроводы, канализация, перекачивающие станции. Все это - производственный участок. Офис находится на улице Воровского, 7.

Потребители: 29 жилых домов, в которых проживают 4,6 тыс. человек. Дома вводились с 1963 года (большая часть приходится на 70-е и 80-е годы). Это говорит о том, что инженерные системы уже изношены и требуют ремонта.

Вода. Самая острая проблема в посёлке - вода. Она содержит слишком много железа, в 6 раз больше нормы.

Железо оказывает негативное, хотя и не критическое, влияние на организм человека: на кожу (аллергические реакции), кровь, иммунную систему. Наносится ущерб домам: в трубах выпадает осадок в виде гидрооксида железа (ржавчина), увеличивается коррозия труб, то есть разрушаются внутренние системы дома. Воду с высоким содержанием железа очень сложно, а порой невозможно, применять в быту. Она имеет характерный цвет и вкус, пользоваться ею неприятно или невозможно, нельзя стирать, потому что вещи пачкаются, бытовая техника выходит из строя. В результате у людей создаётся постоянное ощущение дискомфорта и неустроенности.

Современные технологии позволяют улучшить качество воды. По инициативе и за счёт средств, выделенных администрацией Ногинского района, построена станция обезжелезивания. Она готова уже с декабря прошлого года.

После ввода в эксплуатацию станция должна быть передана нам - «Энергии Плюс». Мы будем на ней работать и давать гражданам уже чистую воду. Люди есть, они подготовлены, обучены и состоят у нас в штате.

Подчёркиваю, станция была готова ещё в декабре. Я даже затрудняюсь назвать реальные причины, почему станция до сих пор не введена в строй. Справедливости ради надо сказать, что Александр Иванович собрал по этому поводу несколько совещаний, намереваясь перейти к активным действиям. Даже написал протокол. И еще - написал много писем.

Но: дело не сдвинулось.

В конце июня в Сергиевом Посаде состоялось совещание по вопросам подготовки к зиме. Совещание проводило правительство Московской области. Участвовало в его работе и Министерство ЖКХ, участвовали все региональные главы и управляющие компании.

Вопрос о водоснабжениии в посёлке имени Воровского был поднят отдельно. Президиум не нашёл никаких поводов для оправданий задержки пуска станции обезжелезивания. Перед А.И.Радченко была поставлена задача ввести станцию за неделю.

Я понимаю, муниципальное управление - сложная вещь. Возможно, некоторые руководители на местах переоценили, как говорят, свои силы:

Но - не будем давать оценки, а будем оперировать только фактами.

Факт: станция не введена в эксплуатацию до сих пор, а посёлок пользуется ржавой водой.

Факт: никаких инвестиционных вопросов местная администрация не подняла, а последнее крупное строительство было опять же по инициативе и за счёт района - трасса на улице Братьев Ермиловых.

Факт: масса писем написана администрацией посёлка с жалобами в разные инстанции, в основном в Инспекцию административно-технического надзора. Кто ещё не понял - это такой стиль руководства: постоянно жаловаться, а не работать самим.

Да, ещё собирается огромная по объёмам отчётность. «Энергия Плюс» готовит для администрации посёлка массу бумаг, отчётов. Вобщем, переписка огромная. А это - время специалистов, в конечном счёте, деньги.

Положение «Энергии Плюс» как поставщика коммунальных услуг в этой ситуации довольно сложное. Мы не можем обеспечить качество, хотя всё для этого есть. В очередной раз обращусь к Александру Ивановичу, может, совещание на высоком уровне всё-таки возымеет действие? Хотя таких обращений уже было много.

Жилые дома и управление

Системы домов имеют высокую степень износа, но пока ситуация терпимая, если не считать внешнего вида, порядка и электрики. Электрика - отдельная тема. Почти во всех домах - пожароопасная обстановка. Опасная для людей. Поэтому здесь не может быть никаких компромиссов.

Дома обслуживает организация «Горизонт». Насколько мне известно, её работа в посёлке всячески поддерживается главой Александром Ивановичем Радченко. По совместным с «Горизонтом» вопросам позиция администрации всегда однозначна: всё хорошо. Независимо от результата.

Но «Горизонт» - организация обслуживающая. А управляющей компании в посёлке нет. В этом и состоит основная проблема. В обслуживании домов посёлка применяется форма, называемая самоуправлением. Она предусмотрена Жилищным кодексом. Другое дело, как это можно применить на практике.

Согласно закону, в многоквартирных домах возможно создание товарищества собственников жилья (ТСЖ). Ещё вариант: жильцы заключают договор на обслуживание своего дома с управляющей компанией. В первом случае главным документом будет устав, во втором - договор с жителем. Но так, чтобы вообще ничего: Как сейчас в посёлке Воровского:

Самоуправление в домах посёлка предполагает решение всех вопросов жизни дома на общем собрании. Вы представляете себе собрание из 70 - 90 участников? Именно столько квартир в среднем в домах посёлка. Оно может что-то решить?

И жители здесь ни причём, просто 70 человек никогда не договорятся. Это закон жизни. Договориться можно впятером, вшестером, и то не избежать притирки мнений, споров. Тем более в таких вопросах, как обслуживание дома.

Самоуправление оправданно в домах из нескольких квартир, обычно - не более десятка. Таких всего несколько в Москве. А дома целого посёлка под самоуправлением - нонсенс, абсурд.

Самоуправление - это, вообще-то, для богатых. Которых четыре - пять в доме. Таунхаус называется. Там все вопросы решаются за свой счёт.

 

Теперь - что мы имеем в результате. В посёлке - самая низкая по району собираемость платежей за коммунальные услуги - 56%. Этого не хватает, чтобы финансировать участок, не то что ремонтировать. Поставщики газа грозятся отключением, поскольку платежи едва вытягиваем. Для подготовки к зиме «Энергия Плюс» берёт кредиты. Сейчас брали в Богородском муниципальном банке. Хорошо, что там есть понимание. Администрация же посёлка гарантии не предоставляет, это не входит в её полномочия. Интересная ситуация, не правда ли?

Самоуправление в домах посёлка образовалось не само по себе. Инициативу проявила администрация посёлка, она же оказывала, как говорят, пиар-поддержку. Так называются технологии обработки общественного сознания. Всё делалось, чтобы «затолкать» людей в самоуправление! А потом вовремя самоустраниться. Потому что договоров администрация не имеет никаких. За решение коммунальных вопросов не отвечает.

Вот это уже сложно понять, поскольку, если в случае со станцией обезжелезивания, мы имеем дело, надеюсь, только с бесхозяйственностью, то с самоуправлением: Нет, не буду давать оценки, не имею такого права, пусть сами уважаемые граждане посёлка решат. Им виднее, как живётся при самоуправлении своими домами.

Но у меня другие вопросы, как у руководителя коммунальной службы. За счёт каких средств содержать участок, если несознательные граждане массово не платят? И положение ухудшается: За счёт каких средств готовить объекты к зиме?

Ресурсы, необходимые для ремонта трасс посёлка, оцениваются в 50 млн рублей. Теперь, когда полномочия перешли к местным администрациям, было бы резонно ожидать более качественного взаимодействия именно на местном уровне (это необходимо для формирования инвестиционной политики посёлка). Теперь уже местным главам придётся часть ремонтов финансировать из бюджетов посёлков, а главное - привлекать средства из целевых государственных программ, фондов и других инвесторов, включая и банковские займы.

К сожалению, вынужден констатировать, что работа на местах в этом направлении практически не ведётся, и посёлок Воровского является самым ярким примером бездействия в плане привлечения ресурсов для ЖКХ.

Подчёркиваю, 50 млн - это минимум, который нужен. Но вместо решения вопроса администрация занимается либо судами, либо жалобами на всех и вся. Понимаю - времени для работы с инвесторами не остаётся:

Но мы находим выход сами, объекты и трассы подготовим; единственное, когда я слышу от администрации посёлка упрёки, отношусь к ним не просто как к незаслуженным, а как к неправде (и это стало основной причиной написания данной статьи). К примеру, инцидент, который произошёл прошлой зимой при ликвидации аварии на улице Рабочей. Смешно было видеть попытки Александра Ивановича запретить нам вскрывать асфальт, а потом выслушивать упрёки за нарушенное асфальтовое покрытие. Ведь он прекрасно знал, что люди и техника работали круглосуточно при свете прожекторов, - надо было срочно дать воду в дома жителей. Не было другого выхода на тот момент.

Потом, правда, я получил благодарность: от главы района. Глава района на оперативном совещании просил Радченко поблагодарить местных коммунальщиков. Александр Иванович среагировал своеобразно, написав на «Энергию Плюс» очередные жалобы за то, что вскрыли асфальт якобы без его ведома.

Но я на Александра Ивановича не обижаюсь:

Еще о финансировании

Про коммунальное хозяйство говорят: денег нет. Но это мнение дилетантов.

Пример. Существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, он выделяет средства на ремонт жилых домов. Район начал работать с Фондом в прошлом году. В результате 13 больших домов, находящихся в управлении «Энергии Плюс», получили финансирование на кровли, фасады и внутренние системы; 12 - в городе Электроугли, 1 - в Кудинове.

В сумме на эти дома было выделено 18 млн рублей Фонда реформирования ЖКХ. На каждый дом - порядка 1 млн 400 тыс. рублей. Это значительные средства, позволяющие сделать кровлю, фасады, либо заменить (реконструировать) все инженерные коммуникации дома. Сейчас работы на этих домах уже закончены.

Мы получили также средства по одному дому в Старой Купавне и во Фрязеве.

Таким образом, участие Фонда реформирования ЖКХ - важный вклад в улучшение жилищно-коммунального хозяйства городов и посёлков. То, что я рассказывал, касалось работы в 2008 году. В этом году поданы новые заявки, поэтому будут и ещё средства.

В прошлом году район занимался оформлением заявок. И хотя в этом году полномочия перешли на места, район завершил начатое.

Территории, где будет продолжено финансирование их Фонда реформирования ЖКХ, должны отвечать набору критериев, установленных 185-м федеральным законом: наличие управляющей компании и ТСЖ (в процентах от общей площади фонда).

В посёлке имени Воровского ни один дом не получил финансирования. Для самоуправления внешнее финансирование законом и практикой не предусмотрено.

Но жители не виноваты, что они выбрали эту форму. Виноваты те, кто их агитировал, рассказывал о радужных якобы перспективах, давал безответственные обещания.

 

Послесловие

:Пока отопительные системы работают, хотя уже есть дома с недогревом. И теплее в них не станет (состояние труб не позволит), даже при том, что котельная работает на полную мощность. А через несколько лет проблемы начнутся и в других домах. Про электрику я уже упоминал. Скорее бы станцию обезжелезивания вводили, это уменьшит обрастание труб изнутри ржавчиной.

В очередной раз выйду на Александра Ивановича, попрошу заняться решением коммунальных проблем.

Поймите правильно, уважаемые жители, тоже наболело: надоело распылять силы, выбрасывать средства «на ветер».

Как видите, проблемы решаемые - надо просто заниматься поселковым управлением.

Выборы управляющей компании, хорошо зарекомендовавшей себя, способствовали бы решению многих вопросов. Понятно, что не сразу, но поступательное движение было бы. Это и есть основная перспектива.

А так: Сложно жить, если никто ни за что не отвечает.

Да, и ещё. Наш абонентский отдел находится там же, на улице Воровского, 7. Приходите заключать договоры - в условиях, когда нет управляющей компании, нам непросто обойти всех жителей. Много времени это не займет, а отделу в работе поможет сильно.

 

Владислав ФЁДОРОВ, генеральный директор ООО «Энергия Плюс»

http://www.mosoblpress.ru/volhonka/show.shtml?d_id=225974