Почему жильцы так неохотно устанавливают в своих домах приборы учета воды, тепла и газа

 

Сегодня «Российская газета» публикует поправки в федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности (см. ниже). Он переносит на 3 года - до 1 января 2015 года срок обязательной установки приборов учета газа и на полгода - до 1 июля 2012 года счетчиков воды, отопления и электричества.

Корреспонденты «РГ» попытались разобраться, что помешало уложиться в старые сроки. И почему большинство граждан не готовы к установке счетчиков в квартирах и домах. Поправки в закон, поясняют эксперты, касаются, в первую очередь, коллективных приборов учета. То есть до 1 июля 2012 года управляющие компании с согласия общего собрания жильцов должны определить предприятие, которое установит общедомовые счетчики отопления, воды и электричества. Расходы включат в плату за содержание и ремонт жилья.

Спрашивается, почему же жильцы, несмотря на активную пропаганду, не торопятся с установкой счётчиков? Сторонники счётчиков уверяют, что пропаганда недостаточно активна. «Если не будет активной информационной политики, - сказал «РГ» старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, - то, скорее всего, население будет относиться к установке счетчиков пассивно».

Вторая проблема - цена установки приборов. И, если с приборами учета элекроэнергии все более-менее в порядке, ими оснащены 95 процентов домов, то с водой сложнее. Например, в тех же Мытищах организации, которые устанавливают индивидуальные счетчики горячей и холодной воды, берут за свои услуги 4 тысячи рублей. Эта цена одинакова и для пенсионерки, скажем, с пенсией в 5 тысяч рублей и для взрослого дееспособного гражданина с зарплатой в 50 тысяч рублей. Эксперты поясняют, что сегодня законодательством не предусмотрено каких-то специальных льгот на установку счетчиков для малоимущих. «Но могут быть приняты местные нормативные акты. Я знаю города, в которых пенсионерам бесплатно устанавливают такие приборы учета», - пояснил «РГ» заместитель директора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев. Однако конкретные регионы он не назвал.

Чтобы оценить справедливость цифры в 4 тысячи рублей, пришлось обзвонить с десяток заводов. Выяснилось, что отечественный счетчик горячей или холодной воды можно купить по цене до 1000 рублей. Почему же тогда расплодившиеся как грибы после дождя многочисленные фирмы предлагают их за 4 тысячи? «Стоимость счетчика действительно небольшая, - рассказала сотрудница одной из фирм. - Но к нему нужны комплектующие для установки плюс работа плюс выезд мастера».

Правда, по словам экспертов и сообщениям наших собкоров, в других регионах расценки ниже. Но и зарплаты там тоже другие. Мнение о централизованном подходе к установке счетчиков, чтобы избежать спекуляций на рынке, эксперты не разделяют. «Это будет еще дороже. Как только определяется единый подрядчик, сразу же, как правило, включаются коррупционные схемы. Желающих стать единым подрядчиком будет много. А для того чтобы им стать, нужно заплатить деньги. И цены это не снизит из-за высокой коррупционной емкости процесса», - убежден Владилен Прокофьев.

И напомнил, что в законе предусмотрена возможность оплаты за счетчик в рассрочку. То есть, если гражданину сложно сразу заплатить всю сумму, он может подать заявку в ресурсоснабжающую организацию и она за свой счет поставит прибор учета. При этом с вами заключат договор на пять лет. За это время и надо будет погасить долг. Правда, на деле это не совсем рассрочка, а своего рода кредит. Процент по нему равен ставке рефинансирования, установленной Центробанком. Если же гражданин не вернет долг, ресурсоснабжающая организация вправе подать на него в суд и вероятность, что она выиграет дело, достаточно высокая. После этого собственник жилья должен будет оплатить не только установку прибора учета, но и все судебные издержки.

На пути установки счетчика владельцев домов и квартир подстерегает еще и третья проблема. Оказывается, например, приборы учета воды имеют срок годности. Счетчик горячей воды - 4 года, холодной - 6 лет. Пройдет это время и гражданин обязан заменить счетчики на новые или провести так называемую поверку. Это когда специалисты приедут, снимут счетчик, поверят его и определят исправность. Специалист расчетного центра в Мытищах за последние годы смогла припомнить только один случай такой поверки. Дело это, как оказалось, хлопотное и не всегда выгодное. Ведь поверка может показать неисправность счетчика. В таком случае придется выложить кругленькую сумму не только за установку нового прибора, но и за поверку, а это от 60 до 80 процентов стоимости нового прибора учета.

Добавим, что новые правила не распространятся на собственников домов, подлежащих сносу до 1 января 2013 года.

 

«Российская газета» - Федеральный выпуск №5529 (153)

15.07.2011

источник - http://www.rg.ru/2011/07/15/ustanovka.html

(перепечатывается с сокращениями и с небольшой правкой)

 

 

Федеральный закон Российской Федерации от 11 июля 2011 г. N 197-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»«

 

Опубликовано 15 июля 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 1 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года

Внести в статью 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 48, ст. 5711) следующие изменения:

1) в части 5 слова «1 января 2012 года» заменить словами «1 июля 2012 года», слова «природного газа,» исключить;

2) дополнить частью 51 следующего содержания:

«51. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.»;

3) в части 6 слова «1 января 2012 года» заменить словами «1 июля 2012 года», слова «и (или) системам централизованного газоснабжения,» исключить, после слов «иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами,» дополнить словами «за исключением систем централизованного газоснабжения,», слова «природного газа,» исключить;

4) дополнить частью 61 следующего содержания:

«61 . До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 6 настоящей статьи и объединенных общими сетями инженерно-технического обеспечения, принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) и подключенными к системе централизованного газоснабжения, обязаны обеспечить установку на указанных объектах коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.»;

5) в части 7 слова «частях 3 - 6» заменить словами «частях 3 - 61 «;

6) в части 9 слова «частями 5 и 6» заменить словами «частями 5 - 61»;

7) часть 10 дополнить предложением следующего содержания: «Организации, которые осуществляют снабжение природным газом или его передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемого природного газа, обязаны представлять не позднее 1 января 2013 года лицам, указанным в частях 51 и 61 настоящей статьи, предложения об оснащении таких объектов приборами учета природного газа.»;

8) в части 12 слова «и до 1 января 2013 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи)» заменить словами «, до 1 июля 2013 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) и до 1 января 2016 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 51 и 61 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемого природного газа)», слова «требований частей 3 - 6» заменить словами «требований частей 3 - 61 «, слова «обязанностей, предусмотренных частями 5 и 6» заменить словами «обязанностей, предусмотренных частями 5 - 61 «, слова «и 1 января 2013 года (в отношении объектов, указанных в частях 5 и 6 настоящей статьи, и введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона аналогичных объектов)» заменить словами «, после 1 июля 2013 года (в отношении предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи объектов и введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона аналогичных объектов в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) и после 1 января 2016 года (в отношении предусмотренных частями 51 и 61 настоящей статьи объектов и введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона аналогичных объектов в части оснащения их приборами учета используемого природного газа)».

Президент Российской Федерации

Д. Медведев