ТСЖ: сомнительное благо и явное зло

 

В последнее время в Москве одной из наиболее актуальных проблем является проблема навязывания ТСЖ. Причём власти действуют сразу по двум направлениям: с одной стороны, инициируют создание фальшивых ТСЖ, с другой стороны – пытаются убедить жителей создать ТСЖ добровольно, расхваливая в официальных изданиях преимущества «ТСЖ». В мае-июне 2010 года публикации, агитирующие за ТСЖ, появились во многих районных газетах Москвы. О тех агитационных приёмах, которыми при этом пользуются власти, можно хорошо видеть на основе публикации в газете «Наш Тёплый стан» (издание управы соответствующего района госквы) за май 2010 года под названием «Ваш дом в ваших руках». В ней утверждается, что «Создавая ТСЖ, вы не только не лишаетесь поддержки города Москвы, но, наоборот, получаете особые преимущества». Давайте же посмотрим, какие это такие «особые преимущества»:

 

«1. Проведение в первоочередном порядке капитального ремонта многоквартирных домов, в которых созданы ТСЖ».

Наш комментарий: лужковские власти действительно используют это как средство шантажа жителей: «не создадите ТСЖ – не сделаем капремонт». На самом деле такой шантаж незаконен. Ни в одном законе не сказано, что капремонт надо делать в первую очередь только в тех домах, где создано ТСЖ. Ссылки на незабвенный «185-й закон» («О фонде содействия реформированию ЖКХ») неправомерны. Действительно, в этом законе сказано, что федеральные средства на капремонт будут выдаваться в первую очередь тем регионам, где будет наибольший процент ТСЖ. Но к московским условиям это не имеет никакого отношения: в богатом (по утверждения Лужкова и Ко) московском бюджете хватит средств на капремонт и без всяких там ТСЖ.

 

«2. Предоставление ТСЖ бюджетных субсидий на содержание и ремонт управляемых ими домов в том же порядке и размере, что и для дирекций единого за казчика (ДЕЗ).»

Наш комментарий: как говорится, «а если нет разницы – то зачем платить больше»? В смысле – зачем создавать ТСЖ, если предоставление бюджетных субсидий совершенно не зависит от формы управления?

 

«3. Оплата жилищнокоммунальных услуг по ставкам Правительства Москвы

Наш комментарий: а, спрашивается, в чём здесь преимущества ТСЖ? Если что ТСЖ, что ДЕЗы оплачивают «по ставкам Правительства Москвы»? Тем более что в ТСЖ «большинством голосов» имущих собственников малоимущим будут навязаны дополнительные поборы – на консьержа, «на ремонт», «на озеленение» и т.п.?

 

«4. Определение в первоочередном порядке границ земельных участков под многоквартирными домами, управляемыми ТСЖ, и их оформление в общедолевую собственность собственников помещений».

Наш комментарий: ну и что вам это даст? Уплата земельного налога за взятую в собственность землю? Огораживание территории дома, чтобы в случае необходимости «Скорая помощь» не могла бы проехать?

 

 

«5. Проведение мероприятий по созданию ТСЖ за счет бюджетных средств.

6. Бесплатное обучение председателей ТСЖ и инициативных групп граждан

 

Наш комментарий: ах, какие благодетели! Бесплатное! И за счёт бюджетных средств! А ведь могли бы догадаться взимать с нас деньги за «мероприятия по созданию ТСЖ» и за «обучение председателей ТСЖ»!

Единственный вопрос тут возникает – а не проще ли послать на хрен все эти ТСЖ – и тогда сразу отпадут все вопросы по поводу того, платно или бесплатно, за бюджетные средства иди за личные?

 

«Ваши инициативы по объединению в ТСЖ будут всемерно поддержаны органами власти города Москвы. Просим вас проявить понимание и лояльность при обращениях к вам специалистов управы и ГБУ «ИС района Теплый Стан».

Наш комментарий: не кажется ли вам этот абзац внутренне противоречивым? В случае наличия «ваших инициатив» никаких «обращений специалистов управы и ГБУ ИС», да ещё и с «проявление лояльности» не нужно будет, не так ли? А иначе это будет инициатива уже не ваша, а «специалистов управы и ГБУ «ИС». Кстати говоря, противоречащая даже тому же Жилищному кодексу, который предусматривает сугубую добровольность выбора формы управления домом (при этом ТСЖ можно было выбрать лишь до 2007 года) без всякого там участия «специалистов управы и ГБУ «ИС».

 

«Любой член ТСЖ имеет право контролировать расходование средств товарищества и собственных платежей»

Наш комментарий: тем, кто на практике пытался «проконтролировать расходование средств товарищества и собственных платежей», понимают, что это «право контроля» - фикция.

 

«В ТСЖ создаются условия для более бережного отношения к местам общего пользования. Жильцы дома знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим».

Наш комментарий: так, вот с этого и надо было начинать… То есть, если например, сломается лифт и потечёт труба – то за ремонт придётся «платить самим». В этом, собственно, и смысл создания ТСЖ

 

 «В ТСЖ создаются условия для экономного расходования воды, тепла, электрической энергии за счет установки приборов учета и применения энергосберегающих технологий как внутри помещения, так в целом на дом».

Наш комментарий: это про счётчики что ли?

 

«ТСЖ вправе заниматься хозяйственной деятельностью для достижения целей, предусмотренных Уставом»

Наш комментарий: т.е. ТСЖ будет этаким «бюдетным» или «автономным» (скорее второй вариант учреждением, согласно скандально известному закону?

 

Комментируя всё вышеизложенное, можно сделать простой вывод. Вред от создания  ТСЖ – очевиден. А все описываемые блага – фиктивны. Об этом необходимо помнить, когда «специалисты управы и ГБУ «ИС»» придут к вам навязывать создание ТСЖ.