Кировская фемида - образец путинского правосудия.

 

Со сменой областной администрации демократии в Кирове, видимо, приходит конец. Начиная с 27 октября 2004 года городской организации РКРП-РПК, ОПД «Трудовой Киров», инициативному комитету ветеранов и инвалидов не было разрешено провести пикет у здания областной администрации, митинг в январе на Театральной площади, шествие в феврале по ул. К. Маркса, шествие 1 мая по ул. Московской. Впрочем, мы были не исключение. Ограничения коснулись КП РФ, «Яблока», молодежной организации. Но, конечно, главный удар был направлен против нас. Эти ограничения не случайные, но что самое главное - они не укладываются и в рамки закона. Но как еще можно ликвидировать демократию, кроме как произволом и беззаконием. В связи с этим мы обратились в прокуратуру и суд. Думается, что кировчанам будет полезно знать, как при этом вели себя власть и органы правосудия. Сразу только скажу, что всем нашим искам суды в удовлетворении отказали.

Прежде всего, о поведении городских властей. На всех судебных заседаниях представитель администрации, свидетели со стороны администрации не стеснялись лгать, представлять фальшивые документы. Так по нашему иску о запрете митинга 27.01.05 г., администрация представила фальшивый акт за подписями работников администрации о моей неявке в администрацию 19.01.05 г.; по иску о запрете 27.10.04 г. пикета у здания областной администрации, фальшивый документ о предупреждении ответственного за проведение пикета о проводимых в день проведения пикета планово- предупредительных работах организации «Горсвет» на территории пикета и т.п. Идти на эти меры администрация была вынуждена, т. к. без этих «показаний» законность своих действий она не могла бы доказать. Ложь, беззаконие и произвол - вот истинное лицо власти.

По существу пособниками администрации в произволе действий, прикрытием в осуществлении беззакония выступили органы правосудия.

Каждый раз после нарушения администрацией наших прав мы обращались в прокуратуру. Лишь один раз прокуратура области оперативно ответила на наше обращение. Как правило, ответы на наши остальные неоднократные обращения поступали только в последний день срока, отпущенного законом на ответ. Так на обращение от 24.01.05 г. ответ поступил 24.02.05 г., ответ на жалобу от 21.03.05 г. поступил 21.04.05 г., ответ на жалобу от 24.02.05 г. поступил 28.03.05 г., т.е. прокуратура позволяла своим бездействием администрации города срывать наши мероприятия. Ни разу прокуратура не попыталась встать на защиту наших прав и свобод, действия администрации, как правило, признавались законными. О законности действия прокуратуры можно судить по ее ответу на наше письмо о законности применения  распоряжения администрации города № 01П от 11.01.05 г. Как известно, этим распоряжением запрещалось проведение публичных мероприятий на Театральной площади почти на 5 месяцев под явно фальшивым предлогом о подготовке площади к празднованию шестидесятилетия победы в Великой Отечественной Войне. Пусть прокуратура найдет хоть какие-либо следы на Театральной площади этой подготовки. Прокуратура, зная, что это распоряжение администрации не публиковалось в СМИ (мы ей об этом сообщали) и, следовательно, не могло применяться (таково требование конституции РФ), указывает в своем ответе, что данное распоряжение опубликовано в газете «Вятский край» №12 от 19.01.05 г. Любой, желающий проверить объективность этой информации, может взять газету и проверить - так ли это на самом деле. Видимо, профессионалы прокуратуры так подготовлены, что не могут отличить сообщение пресс - центра администрации в газете о распоряжениях, от публикации самого распоряжения. Увы, по воле кировской демократии и фемиды нам пришлось пройти курс юридической казуистики.

Еще большее испытание ожидало нас в судах. Там нас вежливо слушали, но принимали во внимание только показания администрации. Задача, видимо, состояла только в одном - осудить нас и оправдать администрацию. Так октябрьские суды (мировой и районный) приняли на веру, что администрация свое решение об отказе в проведении митинга сообщила нам во время. Суды, также как и администрация, козыряли доводом, что проведение митинга 27.01.05 г. на площади невозможно, в связи с опасностью для участников митинга от работы грузоподъемных механизмов, но зато не заметили, что на самом деле администрация грубо нарушила правила техники безопасности при производстве работ на этой же площади, т.к. она не перекрывалась для прохожих и постоянно игравших на площади детей. Смешно, но для детей и прохожих эти работы не представляли опасности, а для митингующих опасны? Суды не учли, что администрация даже не ответила на просьбу организаторов митинга о проведении митинга в обеденный перерыв, что позволило бы снять вопрос об опасности для митингующих от работы механизмов.

Еще более тенденциозно рассматривал дело о митинге суд Ленинского района. Судом были отметены все наши показания по данному делу, но приняты все показания администрации. Суд не пытался даже рассмотреть, насколько обоснован отказ администрации города в проведении митинга соображениями безопасности, насколько действия администрации соответствуют правилам техники безопасности при производстве на площади грузоподъемных работ. Суд счел обоснованным отказ администрации рассмотреть наше предложение о проведении митинга в обеденный перерыв, что вообще снимало бы вопрос о безопасности для участников митинга. Суд оправдал действия администрации, отказавшейся отвечать на наши письменно оформленные вопросы. Еще более тенденциозно рассматривал Ленинский суд наш иск по поводу запрета администрацией города пикета 27.10.04 г. у здания областной администрации. Судом отметены все документальные показания, в т. ч. письмо прокуратуры о несвоевременном ответе администрации на наше уведомления о пикете, но зато приняты лживые показания администрации о якобы устном ответе на наше уведомление. Все путанные противоречивые показания свидетелей со стороны администрации засчитаны, показания 48 свидетелей с нашей стороны отброшены. Такова законность и объективность суда, таково наше правовое государство. Я рассматриваю решения судов как сговор судов и городской администрации. Не удивительно, что в таком же ключе действовал и областной суд. Судебные процессы по нашим искам в тысячный раз доказали лживость и произвол буржуазной демократии. Вот почему народ в буржуазном государстве никогда не сможет добиться правды и справедливости законным путем.

Председатель исполкома ОПД «Трудовой Киров»

Акусба Ю.В.