Первый опыт борьбы

Второй месяц идет борьба жильцов домов № 28 по улице Маклина и № 89 по улице Дерендяева против строительства торгового центра на зеленом пятачке между этими домами. И хотя рядом находится ветхий жилой дом, который давно требует сноса, но строители ООО “Вяткаинвестстрой” выбрали этот зеленый уголок не случайно: здесь ничего не надо сносить и никого расселять, зато очень быстро можно окупить вложенные деньги, да еще и получить неплохую прибыль.

Когда в конце июля жители домов увидели, как огораживают под строительство их любимый уголок, с четырьмя березками и скамеечкой для отдыха – они решили действовать. Был создан оргкомитет в составе 7 человек, подготовлены обращения в администрацию города, городскую Думу, прокуратуру и СМИ с просьбой о приостановке строительства, создании независимой комиссии в связи с нарушением ст. 36 Жилищного кодекса. Кроме того: при согласовании документов на строительство их подписывали не уполномоченные на это люди.

На помощь жильцам в защите их прав пришли коммунисты РКРП-РПК. Секретарь областной организации РКРП-РПК, депутат городской Думы В.Н.Туруло добился встречи жильцов с представителями администрации и архитектуры города, строителями, руководством ГИБДД. Но на состоявшемся 12.08.2005 собрании стороны не пришли к единому мнению, а лишь заявили свои позиции. Не получив согласия городских властей о приостановке строительства до решения независимой экспертизы, жильцы были вынуждены перейти к более активным действиям: ОРГАНИЗОВАТЬ БЛОКАДУ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. Поддержку оказали молодые ребята из историко-краеведческого клуба, расположенного в доме № 89 по улице Дерендяева: они не только разрисовали гневными лозунгами воздвигнутый строителями бетонный забор, но и помогали жильцам держать оборону. В один из дней появился красный флаг, который принесли молодые коммунисты из РКРП-РПК, как символ народного сопротивления. Активно помогали жильцам и местные журналисты, привлекая общественное мнение на сторону борцов за свои права.

Увидав, что жильцы домов не только пишут обращения в различные инстанции, но и готовы к отчаянному сопротивлению, власти были вынуждены временно отступить. Строительство на несколько дней было приостановлено.

Однако, 25.08.2005 строители появились вновь, на этот раз в сопровождении ОМОНа и милиции. И хотя жильцы домов просили строителей не спиливать деревья хотя бы еще в течение двух дней (то есть до заседания городской Думы), строители ссылались на решение исполнительной власти города, и уже на следующий день деревьев не было. А в это время учетно-контрольная комиссия Гордумы выносит решение в пользу жильцов. Чтобы заручиться поддержкой всех депутатов Думы, жильцы решили провести пикет. Но заявка на пикет была отклонена.

Но борьба на этом не закончилась. Она будет продолжаться, но теперь уже на уровне судебной власти, тем более что возник конфликт между исполнительной и законодательной властью города в связи со строительством торгового центра.

Итак, какие выводы следует сделать из этого первого опыта борьбы?

1. Слабая организация самих жильцов. И хотя комитет работал очень активно и действенно, но далеко не всегда и не все жильцы были готовы придти на помощь, а порой даже сеяли сомнения и разочарования в более активных действиях.

2. Все, принимавшие участие в этом конфликте на стороне жильцов, убедились, что исполнительная городская власть выражает не интересы народа, а служит интересам частного капитала, и потому наивные иллюзии относительно ее демократичности, рассеялись.

3. Соотношение сил в данном конфликте явно оказалось на стороне мэрии, которая не только поддержала строителей, но и допустила использование милиции и ОМОНа против беззащитного народа. Следовательно, чтобы оказывать сопротивление власти и защищать свои социальные права, необходимо быть более организованными, чем власть.

4. Из всех политических партий, участвующих в поддержке жильцов, реальную помощь оказали только коммунисты РКРП-РПК. Они помогали как на депутатском уровне, так и непосредственно во время блокады строительства.

Т.В.Краснова