Аслан Давид-оглы.

Борьба против антисоциальной политики правительства в Твери.

 

Трагическое отступление.

 

         В ночь с 1 на 2 января 2005 года был подожжён дом гауляйтера Тверского отделения НБП Романа Коршунова. При пожаре погибла бабушка гауляйтера.

Произошло это следующим образом. Начиная с 31 декабря в доме у Коршунова происходила пьянка по случаю буржуазно-индивидуалистического праздника Новый год. В пьянке принимали участие тверские нацболы и прочая фашня. К слову сказать, Коршунов проживал в частном доме, и мансардный этаж сдавал (гауляйтер не работал, и рента от сдачи в наём жилого помещения была, чуть ли ни единственным источником его существования) неким представителям монголоидной расы, с которыми вступили в конфликт двое фашистов. Коршунов попытался утихомирить своих гостей, но те в ответ потребовали, что бы он выгнал своих постояльцев, в противном случае они подожгут ему дом. Коршунов не согласился, и фашисты исполнили свою угрозу.

Далее гауляйтер заявил на поджигателей в милицию. Один из них при задержании оказал сопротивление, нанеся сотруднику милиции несколько ножевых ранений, чем серьёзно ранил милиционера. Затем солдаты расовой войны скрылись из города на станцию Васильевский мох, где в последствии и были задержаны. При задержании был смертельно ранен один из фашистов.

Данная история поставила на уши правоохранительные органы Твери. И что самое смешное, что история более чем банальная и не привлекла бы к себе особого внимания, если бы её фигурантами не были «экстремисты» за которыми уже давно наблюдали соответствующие органы.

 

Теперь о главном…

 

Как известно по ряду регионов прокатилась волна протестов против отмены льгот государством, в Химках даже состоялось перекрытие автомагистрали. В Твери после истории с поджогом и в ожидании социального протеста активизировалась ФСБ.

Первый митинг протеста состоялся 9 января по инициативе Тверского ОК КПСС и был приурочен к 100-летней годовщине со дня Кровавого Воскресенья. Но поскольку митинг был не санкционирован и проходил во время новогодних каникул, на него пришло мало народу.

Второй митинг был организован 11 января Тверским ОК РКРП-РПК. В митинге приняли активное участие Тверская организация РКСМ(б) и Тверское отделение РА. На митинге присутствовало не менее 30 человек. Акция получила освещение в Тверских средствах массовой информации. После того как митинг был закончен административному задержанию был, подвергнут член РА М. Д.

В кабинете одного из милицейских начальников Центрального РОВД  был составлен протокол, члену РА вменили в вину распространение незарегистрированного СМИ, а именно газеты «Альтернатива». На следующий день дело было направлено мировому судье. Тут же было проведено судебное заседание, на которое был доставлен сотрудниками ФСБ и сам М. Д. Комитетчики же выступили свидетелями «административного правонарушения». Впрочем, в суде не было доказано, что газета «Альтернатива» является средством массовой информации, и заседание было отложено на неделю. За этот срок сотрудники ФСБ должны были представить Суду справку компетентного органа, что газета «Альтернатива» является средством массовой информации.

Через неделю комитетчики представили справку из компетентного органа, в которой было написано примерно следующее: «Средством массовой информации может являться печатное издание тираж которого менее 1000 экземпляров». Поскольку тираж газеты «Альтернатива» менее 1000 экземпляров суд должен был признать М. Д. невиновным, но тем не менее признал его виновным.

Как выяснилось позже М. Д. был задержан с подачи КПРФ. Дело в том, что митинг проводили без ведома КПРФ. Кпрфники не смогли простить более радикальным левым сей «выходки» и не нашли ничего лучше, чем натравить на М. Д. ментов. К слову сказать поступок довольно глупый, никаких политических дивидендов КПРФ не принесший, ну разве что кпрфники добились, того что к ним стали относиться ещё хуже, чем раньше. Конкретно на М. Д. ментам указал А. Гончаров секретарь местного СКМ, который кстати частенько бегает на беседы к начальнику МОБ Центрального РОВД г. Твери, майору Корчевскому. Кто его заставляет к нему бегать? О чём могут беседовать коммунист и мент? Какие у них могут быть общие темы для бесед?

Следующая акция состоялась 18 января возле Администрации Губернатора Тверской области. Фактически это было стихийное пикетирование (по крайней мере организаторы остались неизвестными). Народу собралось не менее 2000 человек. Площадка тротуара перед Администрацией была слишком узкой и народ стал стихийно перекрывать проезжую часть, тут откуда ни возьмись появились пять скмовцев с флагами, которые тут же встали впереди перекрывающих и активно стали имитировать руководство взбунтовавшимся народом.

22 января прошёл многотысячный митинг (около 5000 человек) на котором присутствовали различные политические организации: КПРФ, СКМ РФ, РКРП-РПК, РКСМ(б), РА, Родина, Яблоко, а также группа «Тверские анархисты» и неполитические организации, например, Всероссийское общество инвалидов. Несмотря на многочисленность участников митинг прошёл довольно мирно без перекрытий и т. п. На митинге было продано рекордное количество политических газет. Я в коммунистическом движении с 2000 г. но ещё не видел такой политической активности граждан.

27 января состоялось пикетирование областной администрации. Народу было на порядок меньше, чем 22. Во многом потому, что был мороз, а также потому, что акция была назначена в будний день на 15:00. Эта акция также как и предыдущая прошла без эксцессов, но её отличительной особенностью было то, что организатором её был СКМ РФ при активном участии РКСМ(б). По местному ТВ так и заявили, что молодёжь подстрекает старшее поколение к бунту и показали флаг РКСМ(б).

10 февраля «Родина» организовала пикетирование Законодательного собрания Тверской области. На акцию пришло не более ста пенсионеров. Больше народу не прибавилось, т. к. акция была назначена на 9.30 в будний день, к тому же был мороз.

12 февраля состоялся митинг на Московской пл. На этот митинг собралось примерно столько же народу как и 22 февраля, вообще эти два митинга были похожи друг на друга как две капли воды. Кроме одной детали, в этот раз после митинга состоялось стихийное перекрытие. После закрытия митинга, народ потянулся по проезжей части ул. Советской в сторону Тверского проспекта. Впереди шли члены РКСМ(б), СКМ РФ, НБП. Далее состоялось прекрытие на прекрёстке Советской и Тверского, было остановлено движение трамваев и автотраноспорта. В перекрытии участвовало не менее половины участников митинга. Потом часть протестующих отделилась от основной массы и устроила перекрытие на перекрёстке Тверского и Новоторжской, т. о. было перекрыто также движение троллейбусов. Всего перекрытие длилось не менее одного часа, затем народ стал постепенно расходиться, ввиду этого, что бы избежать винтежа активисты политических организаций свернули знамёна и покинули проезжую часть.

Ну и наконец заключительным аккордом зимних акций протеста был митинг и шествие 23 февраля. Формально митинг был посвящён Дню основания РККА, но на самом деле целью митинга было привлечь внимание общественности к антисоциальной политике Российского государства. Отцы города хотели перехватить инициативу у коммунистов, даже провели свой митинг с возложением цветов к могиле павших воинов на час раньше запланированного коммунистами, ну им всё равно не удалось сорвать митинг левых. Митинг состоялся в 11.00 на пл. Ленина, помимо РКРП-РПК и РКСМ(б) в нём участвовали КПРФ и СКМ РФ, а также КПСС. Не обошлось и без провокаций. Так какой-то гражданин «в штатском» хотел что бы мы подарили ему комсомольский флаг, мы естественно отказали. После этого он попытался спровоцировать драку, мы не поддались на провокацию. Затем он подошёл к двум ментам и о чём-то с ними разговаривал, потом он подошёл к скмовцам. Далее состоялось шествие по ул. Советской и торжественное возложение цветов к обелиску победы.

 

КОНЕЦ.