«Радиационная чувствительность общества

намного превышает радиационную чувствительность отдельного человека»

 

В конце 1970-х годов, когда в Совестком Союзе полным ходом шло сооружение ядерных энергоблоков, официозный и очень влиятельный тогда журнал "Коммунист" напечатал статью: "Ядерная энергетика: достидения и проблемы" академика Н.А.Доллежаля. Статья вызвала негативную реакцию тогдашнего руководства атомной отарсли и страны, хотя и была посвящена вопросам более перспективной, экономичной и безопасной стратегии размещения АЭС на территории страны. Между тем в связи с намечаемым в России новым этапом крупномасштабного ядерно-энергетического строительсьва на период до 2030 года представляется полезным спустя четверть века после той публикации вернуться к аргументам, высказанным одним из зачинателей и патриархов нашей ядерной энергетики академиком Н.А.Доллежалем.

1. Негативное отношение населения (кроме персонала атомных объектов) к неизбежной "встрече" с радиоактивностью ничуть не изменилась. И, по-видимому, не изменится. Радиационная чувствительность общественности намного превышает радиационную чувствительность отдельного человека. В России, в силу специфической ментальности народа, любому объекту можно придать посредством людской молвы радиационную опасность. Желающие это сделать тоже всегда найдутся, не говоря уже о "зеленых". Все это общественные явления, и с ними нельзя не считаться. Наиболее оптимальным в этом случае представляется один выход - сдерживание роста числа площадок с радиоактивными объектами и размещение их по возможности в отдаленных малонаселенных регионах. (Кстати, отпугивающий психологический эффект радиоактивности - молва о ней - может быть вполне успешно использован в охранных целях).

2. Почти всё строительство АЭС и сейчас, как и во времена Н.А.Доллежаля, ведется в европейской части России к западу от линии Волга - Волго-Балтийский канал, где проживает и работает до 80% населения России. Это значит, что здесь сравнительно велика плотность населения и осуществляется основное производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. В данном регионе также находятся наиболее продуктивные в сельскохозяйственном отношении земли. Здесь же развивается массовый туризм, располагаются и строятся дома отдыха, щаповедники, а с конца прошлого века отмечается заметное возрастание значимости историко-религиозных, природных и ландшафтных ценностей. Окружающая среда здесь больше рассматривается как среда комфортного, познавательного обитания, нежели как источник полезных ресурсов или площадка перспективного промышленного строительства.

...

7. Систематическое ужесточение правил радиационной безопасности (нередко без каких-либо объективных причин, под влиянием "зеленых") привело в течение 20 послечернобыльских лет к образованию целого Монблана правил радиационной безопасности, исполнение которых неизменно требует всё новых и новых затрат. Ввиду такого эволюционного повышения требований и поднятия цен за последние 20-30 лет произошло двухкратное увеличение стоимости современного ядерного энергоблока.

Поэтому наиболее приемлемым и, как представляется, эффективным в экономическом отношении может быть предложение о новой концепции дальнейшего развития российской ядерной энергетики, а именно объединении новых АЭС в крупные ядерно-энергетические комплексы. Такие энергокомплексы целесообразно размещать на тщательно выбранных отдаленных площадках и содержать до полутора десятков энергоблоков каждый. Иными словами, новая ядерная энергетика России могла бы состоять примерно из 4 комплексов, обеспечивающих полный цикл существования данных энергоблоков.

Б.А.Габараев, Ю.А.Карякин, «Бюллетень по атомной энергии», №8, 2006 год