§28. РЕЛЯТИВИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ (РТГ)

Во второй половине ХХ века официальная наука стала рассматривать теорию относительности как догму, не подлежащую никакому критическому обсуждению. На тех же, кто критиковал теорию относительности, смотрели как на изобретателей вечного двигателя. Нередко, правда, критики и сами подавали к этому повод своеми не всегда компетентными рассуждениями. Однако в 1984 году группа серьезных ученых - ректор МГУ академик А.А.Логунов вместе с группой сотрудников (М.А.Местришвили, Ю.М.Лоскутов, А.А.Власов и Ю.Г.Чугреев) выступили с теорией гравитации, которая в ряде деталей отличалась от теории относительности. Ее назвали релятивистской теорией гравитации (РТГ).

Как следует из названия, в основу теории все-таки положена специальная теория относительности, а также ряд положений общей теории относительности, тем не менее в ряде случаев критикует ряд положений общей теории относительности. Полный текст работы Логунова об РТГ (в формате pdf) доступен здесь. Однако поскольку без специальной подготовки разобраться в этом тексте сложно, изложим основные принципы РТГ в более доступном виде.

Как известно, общая теория относительности утверждает, что наличие массы (гравитационного поля) ведет к искривлению простарнства, и движение с ускорением - это на самом деле движение по кратчайшей линии в это ускоренном пространстве. Действительно, сравнение движения с ускорением с движением в искривленном пространстве представляет собой интересный математический прием, но в общей теории относительности этому математическому приему абсолютный смысл (подобно тому, как специальная теория относительности считает кажущееся сокращение длины и времени существующим в действительности). Хотя РТГ прямо не выступает против этого положения, тем не менее, в результате уточнения понятийного аппарата РТГ пришла к выводу, что "движение вещества в пространстве Минковского под действием гравитационного поля тождественно движению в эффективном римановом пространстве-времени" (А.Логунов, журнал "Наука и жизнь", №5, 1988), то есть гравитационные явления, которые можно описывать как в терминах искривления пространства, можно точно таким же образом описывать и без любых представлений о его искривлении. Также РТГ подвергает сомнению принцип эквивалентности: если гравитационная сила "абсолютна" в любой системе отсчета, то сила инерции (т.е. ускорение, вызванное не гравитационной силой) можно исключить путем выборы системы отсчета. Также РТГ заинтересовалась, каким образом принцип эквивалентности применим к электромагнитным явлениям: если электический заряд находится в гравитационном поле, то он подвержен ускорению, и, следовательно, обязан излучать. Что интересно, до появления РТГ этим вопросом никто не задавался.

Конкретные критические замечания РТГ в адрес общей теории относительности (ОТО) следующие:

1. "Законы сохранения энергии-импульса и момента количества движения должны содержаться в теории любого физического поля, то есть они обязаны строго математически следовать из уравнений этой теории. Существет теорема, гласящая, что это возможно в том и только в том случае, когда используемая теория поля представляет собой теорию поля в пространствах постоянной положительной, отрицательной или нулевой кривизны. ОТО не удовлетворяет условиям данной теоремы. Следовательно, законы сохранения не содержатся в этой теории, и она с ними никак не согласуется. Однако обойтись без законов сохранения нельзя - в лучшем случае это означало бы, что можно при некоторой изобретательности соорудить сколько угодно вечных двигателей. Поэтому существует единственный и радикальный вывод - вовсе отказаться от ОТО" (А.Логунов, журнал "Наука и жизнь", №5, 1988). Таким образом, Логунов заметил, что теория относительности приводит к выводам, противоречащим законам сохранения, то есть к ошибочным выводам.

К этому Логунов добавляет: "в тех теориях, которые обладают всеми десятью законами сохранения (как это и должно быть) абсолютная, выделенная система отсчета автоматчески отсутствует. К таким теориям относится и РТГ". Однако, в число этих десяти законов сохранения входят и законы сохранения квантовых числе элементарных частиц (барионный и лептонный заряды, странность, и т.п.), которые могут нарушаться при определенных превращениях элементарных частиц. И при одном из таких превращений - при отделении вещества от излучения в процессе эволюции Вселенной - и возникла абсолютная система отсчета - реликтовое излучение.

2. Как известно, теория относительности, хотя формально отказалась от представлений об эфире, но в нее вошли ряд представлений из эфирной теории, такие как принцип постоянства скорости света. Логунов обратил внимание на эту нелогичность и подверг сомнению принцип постоянства скорости света. На вопрос одного из читателей: "то, что скорость света не зависит от скорости излучателя, ясно по аналогии с волнами в воздухе или на воде. Но то, что скорость света по эйнштейновскому постулату не зависит от скорости приемника - весьма проблематично", Логунов отвечает утвердительно: "ни о каком принципе постоянства скорости света не может быть и речи". Однако далее Логунов не проявляет последовательности: он говорит, что путем внесения корректив в терминологии можно построить специальную теорию относительности таким образром, чтобы исключить из нее принцип постоянства скорости света.

3. В качестве аргумента против ОТО Логунов приводит пример с запаздываением радиосигнала при радиолокации планет. Так, например, когда Меркурий и Земля находятся по разные стороны от Солнца, то если с Земли проводить радиолокацию Меркурия, то из-за вляния поля тяготения Солнца отраженный сигнал будет приниматься с опозданием. И, оказывается, общая теория относительности неспособна прдсказать величину этого запаздывания (подробнее см.: А.А.Логунов, Ю.М.Лоскутов. "Доклады Академии наук СССР", том 285, №3, стр. 615, 1985; "Физика элементарных частиц и атомного ядра", том 18, вып. 3, стр. 429, 1987).

 

4. РТГ утверждает, что черных дыр в природе не существует. А как же реально существующие черные дыры, которые к моменту появления РТГ уже были обнаружены в космосе? Логунов говорит: "То, что звезда невидима глазу, еще не означает, что звезда представляет собой черную дыру... РТГ допускает существование объектов достаточно большой массы, но в отличие от черных дыр эти объекты имеют конечные размеры, внутреннюю структуру, и плотность вещества в них конечна. Теорию же, в которой присутствуют в принципе не познаваемые объекты, да еще и обладающие бесконечной плотностью - а черные дыры, с точки зрения ОТО, должны быть именно такими, нельзя признать физической". Действительно, ОТО считает черные дыры принципиально непознаваемыми, и это один из аргументов ошибочности теории относительности, но, однако, наука, основанная на материализме, никогда не приписывала черным дырам принципиальную непознаваемость и бесконечную плотность. Черные дыры - это всего-навсего объекты, для которых вторая космическая скорость превышает скорость света. Это свойство не накладывает никаких запретов на наличие у черных дыр конечной плотности и внутренней структуры. А если признать возможность сверхсветовых скоростей, то тогда черные дыры станут вполне познаваемыми объектами. Подробнее о "черных дырах" - см. §25

 

5. РТГ выдвигает весьма оригинальные представления в области космологии.  Вот что пишет А.Логунов: «Эволюция Вселенной происходит циклически от Rmin до Rmax, затем опять до Rmin и т.д. Это означает, что никакого Большого взрыва не было, а было состояние с большой плотностью и высокой температурой. Расширение Вселенной связано не с движением вещества, оно обязано изменению только гравитационного поля. Красное смещение происходит также не из-за движения вещества, а благодаря изменению гравитационного поля. Вещество во Вселенной покоится в инерциальной системе отсчета. Наблюдаемое в настоящее время ускоренное расширение Вселенной согласно РТГ можно объяснить только наличием “квинтэссенции” или какой-нибудь другой материи, плотность которой убывает с ростом масштабного фактора не быстрее, чем 1/R2. РТГ исключает также возможность существования как постоянного космологического члена (энергия вакуума), так и “фантомного” расширения… “Расширение” в однородной и изотропной Вселенной, как мы убедились, обусловлено изменением гравитационного поля, при этом никакого движения вещества не происходит..»

 

Утверждение Логунова о том, что Большого взрыва не было, кажется нам сомнительным. В то же время подобные теории получили право на жизнь после того, как в связи с открытиями «темной материи» была открыта «большая скрытая масса вещества», которую предсказывал Логунов: «...согласно РТГ, модель “плоской” однородной изотропной Вселенной развивается циклически от некоторой конечной максимальной плотности ρmax до минимальной ρmin и т.д. Из теории следует наличие во Вселенной большой “скрытой” массы вещества».

 

Впрочем, как следует из его работы, причиной таких, скажем так, оригинальных взглядов на строение Вселенной, является именно следование автора гипотезе о том. Что скорость света является предельной: «Таким образом, Вселенная бесконечна и существует бесконечное время, в течение которого происходил интенсивный обмен информацией между ее областями». Выглядит логично: если скорость света считать предельной, то для установления однородности Вселенной нужно не просто бесконечное время ее существования (бесконечного времени существования материального мира никто не отрицает), а именно бесконечное время ее существования в нынешней физической офрме.

Суммируя, приходим к следующему выводу. Релятивистская теория гравитации (РТГ) является свидетельством того, что противоречия, содержащиеся в теории относительсности, начинают становиться тормозом для развития науки. Создатели РТГ в процессе своих исследований наткнулись на эти противоречия и пытаются их решить. Их критика в адрес теории относительности крайне непоследовательна, поскольку они не могут допустить мысли об ошибочности теории относительности и пытаются защищать ее, где можно. Тем не менее даже официальная наука, полностью основанная на вере в святость теории относительности, вынуждена признавать ее противоречия.

 

P.S. В продолжение темы

Ещё одной попыткой устранить противоречия теории относительности, оставаясь при этом в её рамках, стала опубликованная в 2013 году т.н. «теория радужной гравитации». В ней, как и в общей теории относительности, признаётся, что массивные космические объекты искривляют пространство, что ведёт к отклонению световых лучей, но утверждает при этом в качестве основного постулата, что электромагнитные волны разных длин волн отклоняются гравитационными полями по-разному. Эта теория была бы подтверждена, если бы свет, проходя мимо удалённых сверхмассивных небесных тел, разлагался бы на спектр. На момент обнародования теории подобных явлений было не обнаружено, что, вероятно, по мнению авторов теории, объясняется недостаточной точностью имеющихся средств наблюдения.

Интересным следствием из этой теории становится отсутствие Большого взрыва в том понимании, в каком оно существует в современной космологии: по мере роста плотности материи во вселенной её поведение всё больше и больше отличается от законов Фридмана, и поэтому около 15 млрд лет назад, когда, по нынешним представлениям случился Большой взрыв – то с точки зрения теории «радужной гравитации», плотность материи была хоть и огромная, но не бесконечная, и размер Вселенной был отличен от нуля. Следовательно, с точки зрения данной теории, пространство и время не появились в момент Большого взрыва, как утверждает теория относительности, а существовали и до него.

С точки зрения материалистических представлений, авторы теории «радужной гравитации» ломятся в открытую дверь. Вопрос о том, что «было до Большого взрыва» вовсе не является таким бессмысленным, как это до недавнего времени считалось. С точки зрения современных материалистических представлений, Большой взрыв был не «рождением материи», а лишь фазовым переходом материи из одного состояния в другое. Состояние, в котором материя находилась до Большого взрыва, условно называют «сингулярностью». Что оно из себя представляет, науке ещё только предстоит выяснить.