§ 34. Ограниченность критики теории относительности

 в  классовом обществе.

Роль теории относительности в истории науки

 

Итак, мы совершили критический анализ теории относительности и познакомились с альтернативными теориями. Однако логичен вопрос: если теория относительности имеет так много недостатков, то почему же она до сих пор господствует в науке?

Естественно, в определенной степени этому способствует и слабый уровень многих критиков теории относительности, которые призывают просто вернуться ко временам эфира. Причем их аргументация либо ничем не отличается от аксиоматического подхода теории относительности (то есть, условно говоря, если  теория относительности принимает на веру утверждение, что эфира нет, то другая сторона точно также принимает на веру, что эфир есть), либо предлагаются вытекающие из теории эфира устаревшие подходы, например, представление элементарных частиц как вихрей в эфире, что нелепо с точки зрения квантовой механики.

Однако даже когда противники теории относительности совершенно верно констатируют противоречия, то, как правило, критикуют теорию относительности только с какой-то одной стороны. Каждый из них частично прав, но при этом он слаб по сравнению с Эйнштейном в том, что, в отличие от Эйнштейна, не может предложить в качестве альтернативы такую же всеобъемлющую теорию,  на роль каковой претендует теория относительности.

Поэтому необходимо проанализировать все существующие сейчас направления в критике теории относительности, выяснить, в чем каждый из критиков прав, а в чем, наоборот, неправ или непоследователен, и получившийся набор правильных выводов попытаться объединить в единую теорию.

Такой метод исследований известен науке. Так, например, известный труд К.Маркса «Капитал» имеет подзаголовок «Критика политической экономии», что означает, что он был основан на критическом анализе всех предшествующих достижений экономической науки.

Другой пример применения такого подхода – это совершенный нами в учебном курсе История и теория реставрации капитализма анализ причин совершившейся в СССР реставрации капитализма. На эту тему существует много теорий (поистине, сколько людей, столько и мнений), каждый говорит, в принципе, правильные вещи, но каждый акцентирует внимание только на одной стороне вопроса. Для того, чтобы изучить процесс, необходимо проанализировать все эти взгляды, и их правильные моменты объединить в единую цепь. То же самое и с теорией относительности – необходимо на основании критического анализа как самой теории, так и ее критики, создать современную физическую картину мира. Это будет сделано в следующей главе.

Сейчас отметим еще два момента. Первое – это о роли теории относительности в истории науки. Несмотря на ошибочность целого ряда ее положений, было бы неправильно заниматься ее огульным отрицанием. Любая теория на определенном этапе бывает прогрессивна и только потом становится реакционной. Идеи о существовании флогистона, теплорода и эфира тоже были ошибочны, но благодаря им были заложены основы химии, термодинамики и электродинамики. Идеи алхимиков и астрологов были ошибочны в самой своей основе, но именно благодаря им был накоплен огромный материал, без которого было бы невозможно научное развитие химии и астрономии. То же самое и с теорией относительности. Ошибочность многих ее выводов очевидна (как в случае, например, с тем же парадоксом близнецов). Однако не следует забывать, что именно благодаря теорииотносительности были открыты такие фундаментальные законы, как взаимосвязь массы и энергии, зависимость массы от скорости, теория Большого взрыва и расширения Вселенной - и только потом уже оказалось, что все это можно вывести исходя из классических соображений.

Следующее, что нужно отметить – это то, что критерием истины является практика. Теория относительности как научная дисциплина появилась тогда, когда наука стала изучать явления, происходящие при скоростях, близких к скорости света, и выяснилось, что при этом возникают явления, отличные от явлений классической физики. Но до сих пор практическое применение этих теорий было весьма незначительным (если не считать ядерной энергетики и ускорителей элементарных частиц, которые сами по себе не подтверждают и не опровергают теорию относительности, поскольку происходящие при этом явления могут быть с равным успехом объяснены как с релятивистской, так и с нерелятивистской точек зрения).

Однако по мере прогресса науки растет роль космических экспедиций, в том числе и пилотируемых, и недалеко то время, когда встанет вопрос о космических аппаратах, скорость которых будет приближаться к скорости света. Сегодня это кажется чрезвычайно далекой перспективной, поскольку господствующий капитализм подавляет научно-технический прогресс. Однако после перехода к коммунистическому общественному строю темпы научно-технического прогресса резко ускорятся, и космические аппараты, скорость которых сравнима со скоростью света, вполне могут  стать реальностью. Тут и потребуются не умозрительные рассуждения о кажущихся или реальных изменениях масштабов и времени, а уже конкретные инженерные приложения этих теорий. Поэтому и существует необходимость в разработке физической теории, призванной обслуживать эти потребности человечества.