Ночь, зима, вселенский холод…
Великий народ живёт в самой большой на Земле стране. Но обширные территории Советского Союза покрыты слоем вечной мерзлоты, на остальной же части царит суровый континентальный климат, мешающий сельскому хозяйству и повышающий издержки промышленности. Да и вообще, жизнь под пальмами на песчаных пляжах как-то веселее жизни среди морозных суровых равнин.
«Если уж маленькая Голландия в эпоху Средневековья смогла отвоевать себе территорию у моря, то мы тем более - должны вырвать наши земли из лап сибирских морозов!» решают советские герои. Их план грандиозен: используя тепло подземных недр, разогреть воды Северного Ледовитого океана. В итоге Северный морской путь можно будет безопасно эксплуатировать круглый год, климат Сибири, Дальнего Востока и европейской части страны станет значительно теплее и мягче.
На пути новаторов встают бюрократы и ретрограды, скептики и даже агенты иностранных спецслужб. Но советские люди справляются со всеми препятствиями. И вот среди темноты полярной ночи суда под красным флагом вспенивают свободные ото льдов воды Северного океана…
Вот, вкратце, сюжет романа Г. Адамова “Изгнание владыки”, написанного более шестидесяти лет назад, в самый разгар Великой Отечественной войны. Кто-то скажет: стоит ли вспоминать о таком старье? Стоит.
Иногда приходится слышать: «американская мечта». А советская мечта бывает? Конечно же, да! Возможно, что лучше всего эта мечта раскрыта в книгах Адамова.
Это общество, основанное на высоко развитой науке и технике, поэтому люди заняты здесь творчеством: они инженеры, учёные, испытатели, искатели новых путей. Монотонная деятельность – удел механизмов. Поля засаживаются и убираются автоматическими комбайнами. Продукты потребления и оборудование производятся на автоматических линиях. В небе парят личные летательные аппараты граждан, а также общественные дирижабли и сверхзвуковые лайнеры. Пассажиры советских воздушных линий над любой точкой страны могут попросить парашют и покинуть воздушное судно – чем, например, воспользовался по ходу развития сюжета засланный «из-за бугра» диверсант.
Это общество социальной справедливости: здесь реализован принцип «от каждого по способностям, каждому по труду». И уже приступили к реализации следующего этапа: «от каждого по способностям, каждому – по потребностям». В магазинах Советской страны продукты первой необходимости предоставляются бесплатно, но деньги ещё нужны для покупки предметов роскоши, деликатесов, произведений искусства и транспортных средств.
Это общество самой широкой демократии. Автор идеи обогрева полярных морей идёт искать поддержки не в «коридорах власти», а обращается ко всему народу с трибуны Дворца Советов. Само обсуждение этой идеи происходит во всех уголках страны посредством телевизионной связи – как бы мы сейчас сказали «в интерактивном режиме».
Наши оппоненты могут указать на то, как эти идеалы расходились с действительностью. Могут опять в три короба приврать о «миллионах расстрелянных», «ужасах ГУЛАГов», и прочих «преследованиях инакомыслящих». Но, что самое парадоксальное, идеалы Адамова вовсе не расходились с идеалами Сталина или Берии. Сами подумайте: если бы «кремлёвские тираны» были такими противниками демократии, социальной справедливости и прогресса, как их сегодня нам рисуют – разве позволили бы они писать и издавать книги, в которых эти идеи открыто пропагандируются? Трагедия Сталина и его поколения состояла в том, что не было ещё условий, необходимых для воплощения в жизнь этих идеалов, прежде всего – технологий и людей, готовых жить в коммунистическом обществе…
А можно ли извлечь из книг Адамова что-либо актуальное для сегодняшнего и завтрашнего дня? Конечно! Ведь проблема самого сурового на Земле климата и отсутствия удобных транспортных коммуникаций для Сибири и Дальнего Востока так и не решена до сих пор. Почитайте другую книгу – Андрей Паршев. «Почему Россия не Америка». В ней с цифрами в руках показано, какие возможности и перспективы упускает наша страна благодаря морозам и снегопадам. Правда, Паршев не видит другого выхода из этой тяжёлой ситуации, кроме как закрыться от всего мира новым «железным занавесом» протекционистских барьеров, но можно ведь поискать техническое решение проблемы. Не обязательно абсолютно такое же, как в романах Адамова.
Можно, например, освоить термоядерный синтез химических элементов – скажем, преобразования водорода в гелий. На термоядерных станциях можно будет в огромных количествах получать крайне дешёвое электричество и горячую воду, которая будет своеобразным «энергетическим отходом». Построить несколько десятков крупных термоядерных станций на побережье Карского и Восточно-Сибирского морей, в низовьях Лены.
Что это даст? Электроэнергию по льготным ценам мы направим на нужды отечественной промышленности и населения. Но её хватит также и на экспорт. А отработанную горячую воду будем сбрасывать в Северный Ледовитый океан. В условиях широкомасштабного освоения термоядерной энергетики Россия приобретает преимущества перед всеми другими странами: построй термоядерную станцию где-нибудь на побережье тропического моря – оно просто вскипит, и наградит людей дополнительными цунами, Эль-Ниньо и прочими климатическими сюрпризами. А Сибирь, и Северный Ледовитый океан – это своеобразный планетарный холодильник, или правильнее сказать – радиатор, экранирующий долгими зимами и полярными ночами тепло атмосферы в космическое пространство. Именно здесь и надо строить энергетические станции будущего, если человечество хочет повысить свою энерговооружённость и в то же время избежать «прелестей» парникового эффекта! Закрытые от значительных морских течений Карское, Восточно-Сибирское море и море Лаптевых очень быстро прогреются, освободятся от ледового покрова и начнут передавать тепло и влагу атмосфере. В итоге на побережьях этих морей климат очень скоро приблизится к субтропическому. Своеобразной «визитной карточкой», экзотической чертой советских курортов в низовьях Лены и Индигирки будет долгий полярный день, когда купаться и загорать можно будет круглые сутки под низко висящим над горизонтом солнцем.
Почему я пишу именно о советских курортах? Потому, что нынешние россиянские политические проходимцы и «бизнес-элита» не способны на воплощение в жизнь чего-либо подобного. Поэтому нам, советским людям, необходимо всерьёз задуматься о том, как построить на руинах трещащей по швам Россиянии новое советское общество, соответствующее тем идеалам, которые описал в своих произведениях Григорий Борисович Адамов – коммунист, писатель и гениальный провидец!
Скачать романы Г. Адамова «Изгнание владыки», «Покорители недр», «Тайна двух океанов» можно отсюда: http://bookz.ru/authors/adamov-grigorii/adamog02.html
Н. Чуваев
30 декабря 2006 г.