Науке нужен Госплан

 

Журналист "Комсомолки" для разрядки предложил

господину Путину национальную идею:

- Россия летит на Марс!

- Вся Россия? - переспросил президент.

- Почему нет?

- Давайте тогда начнем с "Комсомолки".

На самом деле он, оказалось, готов и к такому повороту событий.

– Что касается таких полетов, то, я знаю, это обсуждается, и мы должны обсуждать это спокойно, без суеты... Но говорить, что это может быть национальной идеей... Национальной идеей может быть вот что: обеспечение экономического роста - не за счет расширения добычи энергоресурсов,

а за счет высокотехнологичной экономики.

Еще год назад, если не ошибаюсь, национальной идеей была конкурентоспособность. (Видимо, не выдержала конкуренции.)

("Коммерсантъ", 24 мая)

 

Уже много было сказано про то, как Путин, вместо того, чтобы оказывать государственную поддержку науке, предложил ей выплывать самостоятельно за счет создания в наукоградах потемкинских деревень - так называемых "технопарков", где будут созданы налоговые льготы для наукоемких производств. Однако даже такой буржуазно-ограниченный вариант и то не нашел поддержки у законодателей. Вот что рассказывает "Газета" за 24 мая:

 

"Не надо возрождать Госплан!"

 

Закон "Об особых экономических зонах в РФ", только что внесенный правительством в Думу, может быть принят в трех чтениях уже в эту сессию. Депутатов подгоняет президентский наказ: как можно скорее создать в России условия для развития наукоемких производств. Впрочем, как показали парламентские слушания в понедельник, бизнес недоволен будущими условиями работы в ОЭЗ. "Входной билет" туда предприниматели считают слишком дорогим, а предоставляемые налоговые льготы - недостаточными. Кроме того, бизнесменов беспокоит вопрос, что это за эксперты, которые будут анализировать бизнес-планы.

 

ГАЗЕТА уже не раз рассказывала, что представляет собой разработанный Минэкономразвития проект закона "Об особых экономических зонах в РФ" (ОЭЗ). Он предполагает создание зон двух типов - сборочных производств и технопарков, где будет развиваться инновационное, наукоемкое производство, информационные технологии и программирование. Производственные зоны будут создаваться, по сути, "в чистом поле" - на свободном земельном участке. Инвестор, желающий там работать, должен будет вложить в проект не менее 10 млн. евро, из них 1 млн. - в первый год своей работы. Иные требования предъявлены технопаркам. В них, как в инкубаторах, должны становиться на ноги небольшие компании. Поэтому денежного взноса для работы в этих зонах не требуется, но взамен компания должна будет предъявить экспертному совету бизнес-план на ближайшие годы работы. Лишь в случае, если бизнес-план будет признан годным, она получит 'прописку' в ОЭЗ, благодаря которой компании получат налоговые и таможенные льготы. Сборочные производства смогут беспошлинно ввозить на территорию зоны импортные комплектующие и оборудование, а работающие в технопарках компании, у которых основные затраты приходятся на заработную плату, получат снижение ЕСН до 14%. "По сути, это значит, что налог вообще не будет платиться - отчисления пойдут только в Пенсионный фонд", - объясняет глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин.

 

'Это потянут только Москва, Питер и Ямало-Ненецкий автономный округ'

Все эти положения закона были одобрены правительством и поступили в Думу. Разработчики ожидают, что закон будет принят депутатами без споров еще в весеннюю сессию. Тем более что депутатов должен подгонять наказ президента: как можно скорее создать в России технопарки и удваивать ВВП не за счет добычи нефти, а через увеличение в экономике доли высоких технологий.

 

Но как показали парламентские слушания в понедельник, закон во многом не устраивает как регионы, так и потенциальных участников будущих ОЭЗ.

 

"Вот вы решили, что зоны надо создавать в чистом поле, - возмущался первый замглавы комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Николай Ашлапов, - но обустроить инфраструктуру одной зоны - построить офисы, провести широкополосный Интернет - стоит 4 млрд. рублей! Кто будет вкладывать эти деньги? Я слышу разговоры, что 50% будет вложено из федерального бюджета, 50% - из регионального. Но даже у нас в Красноярском крае нет таких денег! Это потянут только Москва, Питер и Ямало-Ненецкий автономный округ". Его поддержал министр экономики Татарстана Хафиз Салихов: "30% затрат инвестора - это обустройство инфраструктуры. 10 млн. евро - это непосильная сумма для инвестора, она требует снижения". "Это отсекает от ОЭЗ малый и даже средний бизнес", - настаивал Ашлапов.

 

Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов пытался спорить с критиками закона: "Если ни один банк не даст 10 млн. евро под ваш проект - значит, проект несостоятелен".

 

Но депутаты не унимались.

 

"Смешно требовать от IT-компаний бизнес-планы на долгий срок - там может возникнуть масса непредвиденных сложностей. И потом: что это за эксперты, которые будут анализировать бизнес-планы? - продолжал возмущаться Ашлапов. - Если инвестор приходит в технопарк со своими деньгами, то эта услуга вообще не нужна!" "Не надо возрождать Госплан!" - тут же поддержала его зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина.

 

"Экспертиза бизнес-плана есть плата за те преференции, которые получает компания! - защищался Шаронов. - Иначе никакого контроля за компаниями не будет, все будет делаться вчерне".

 

'Вы как скупой рыцарь - и хочется, и боязно'

Но как оказалось, преференции, за которые правительство предлагает заплатить участникам ОЭЗ, таковыми, по сути, и назвать-то нельзя. Во-первых, Минфин настоял на том, чтобы не давать компаниям из ОЭЗ льготы по налогу на прибыль. "Все равно прибыль у компаний появится не раньше, чем через пять-семь лет, а до этого будут сплошные убытки, - пояснил решение Михаил Моторин. - К тому же нулевая ставка будет стимулировать компании к тому, чтобы формировать центр затрат за пределами ОЭЗ и таким образом уходить от налогообложения'. Льгот по налогу на имущество и земельному налогу, а для технопарков - и по ЕСН, вполне достаточно, убеждал чиновник.

 

'Вы как скупой рыцарь - и хочется, и боязно', - не согласилась с ним Панина.

 

"Льготы мы считаем недостаточными. Требуем отсрочки по федеральным налогам - это могло бы быть разновидностью инвестиционного займа', - поддержал ее Ашлапов.

 

Уверенность Моторина в том, что участники ОЭЗ смогут долгое время работать с убытками, тоже удивила депутатов. Если компания два года показывает одни убытки, то можно начать процедуру банкротства, напомнили они чиновникам.

 

Однако Андрей Шаронов объявил, что никто не будет целенаправленно банкротить компании, работающие в технопарках, даже если они два года не показывают прибыли. Не для того, мол, собирали инвесторов. А за соблюдением закона будет следить специальное государственное агентство, которое сейчас создается.

 

Впрочем, несмотря на критику, депутаты намерены поддержать законопроект. Однако, как показало обсуждение, при прохождении через Думу он вряд ли обойдется без доработки

 

 

 

Наш комментарий: обратите внимание на фразу одного из депутатов, вынесенную в заголовок. Вот здесь и собака зарыта. Именно восстановление плановой экономики страшит их больше всего – потому что восстановление Госплана является необходимым и достаточным условием для того, чтобы достижения советской науки не были предметом торговли, а послужили бы основой для организации будущего научно-технического прорыва. Основой для создания такого будущего Госплана должна будет стать сеть Комитетов спасения, создаваемых нами в наукоградах.