Научно-технический прогресс и империализм

 

28 июня в Москве в Президент-отеле состоялась встреча министров 6-ти сторон - участниц проекта создания Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). На нем было наконец выбрано место строительства реактора – в Кадараше во Франции.

Напомним, термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода, запасы которых практически неисчерпаемы. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 млн. раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при делении ядер урана. Исследования по термоядерному синтезу велись в СССР, США, Японии и в европейских странах еще с 1960-х годов. В конце 1980-х годов СССР предложил другим странам объединить усилия в освоении термоядерной энергии и создать международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР). В настоящий момент в проекте участвуют 6 стран: Россия, США, Япония, Евросоюз, Китай и Южная Корея. На всех этапах развития проекта особо оговаривалось, что "разработка термоядерного реактора не по силам одной стране или группе стран, это может быть только делом всего человечества". Однако когда в конце 2001 года проектные работы были закончены, возник вопрос о выборе места для строительства этого международного реактора. Выдвигалось много вариантов (в том числе был вариант строительства реактора в России в городе Сосновый Бор Ленинградской области, рядом с Ленинградской АЭС, но этот вариант быстро отпал: страна, в которой сооружается реактор, должна внести 50% всех средств, а ельцинско-путинские власти их выделять не собирались).

В конечном итоге остались два варианта места строительсва: в Кадараше (Франция) или в Рокассё (Япония). С технической точки зрения оба эти варианта были равнозначны (если не считать того, что строительство реактора в Японии менее целесообразно из-за высокой сейсмичности данного региона, но это в конце концов не принципиально – строят же в Японии атомные электростанции).

Однако спор о выборе места для строительства очень быстро перешел в политическую плоскость. Россия, Евросоюз и Китай высказались в пользу Франции, а Япония, США, Канада и Южная Корея — соответственно в пользу Японии. Невооруженным глазом видно, что линия раскола прошла по линии двух противоборствующих империалистических блоков. Казалось бы, какая разница: все равно же реактор международный, "принадлежащий не отдельной стране или группе стран, а всему человечеству". Однако оказалось не все равно. Реальные межимпериалистические противоречия оказались для главных буржуазных государств важнее, чем мифические "интересы всего человечества".

Наконец, в декабре прошлого года, когда переговоры зашли в тупик, Евросоюз занял последовательную позицию, объявив, что реактор всё равно будет строиться во Франции, независимо от того, что по этому поводу думают США и Япония: если захотят присоединяться – хорошо, если не захотят – обойдемся без них. Россия в этом конфликте заняла позицию «ребята, давайте жить дружно», хотя с точки зрения национальных интересов было бы правильнее поддержать жесткую позицию Евросоюза. Во-первых, стала ясна причина упорства Японии и ее американских союзников. Город Рокассё находится в северной части Японии, и активное строительство реактора именно там создало бы нездоровую активность в районе пресловутых «северных территорий», при том что в этом районе находится американская военная база. И, наконец, заявление Евросоюза разоблачало миф о том, что будто бы для решения глобальных проблем необходимо «объединение всего человечества при руководящей роли США» - как оказалось, решить энергетическую проблему может и часть человечества, причем превосходно обойдется и без руководящей роли американцев.

В конечном итоге японцы с американцами вынуждены были согласиться на условия Евросоюза – иначе мы бы построили реактор, а они остались бы не у дел. 28 июня прошла встреча делегаций 6 сторон – участников проекта ИТЭР, которые возглавляли руководитель Росатома Александр Румянцев, комиссар ЕС по научным исследованиям Янеш Поточник, вице-министр науки и техники Республики Корея Сок-Сик Чой, министр науки и техники Киттайской Народной Республики Гуаньхуа Сю, директор управления науки Минэнерго США Рэймонд Орбак и министр образования, культуры, спорта, науки и техники Японии Нариаки Накаяма. На встрече было консенсусом принято решение о выборе места площадки для сооружения ИТЭР в Кадараше (Франция), Евросоюз получил статус «страны-хозяйки» проекта. Японии же в качестве утешительного приза был дан статус «страны-нехозяйки», предусматривающий несколько более высокое представительство в руководстве проекта, а также право на сооружение в Японии второй очереди – демонстрационной термоядерной электростанции.

На итоговой пресс-конференции, которую вел глава Росатома Александр Румянцев, можно было видеть сияющее интеллектуальное лицо главы делегации Евросоюза и унылые лица членов японской и южнокорейской делегаций. Американские же представители сидели тише воды ниже травы и не высовывались. Когда главе японской делегации задали вопрос, не слишком ли он огорчен, тот выдавил из себя улыбку и произнес дежурную: «Ничего страшного, все равно же это делается в интересах всего человечества». Вот какие они белые и пушистые, когда с ними жестко разговариваешь!

Когда представителю Евросоюза задали вопрос: где вы собираетесь брать средства на строительство реактора? (по условиям соглашения страна, на территории которой строится ИТЭР, берет на себя основную часть затрат), тот ответил: нет проблем, всё уже заложено в бюджете на 2006 и на 2007 годы. Вот пример правильного подхода к научно-техническому прогрессу, не то что в России, где бюджетное финансирование на строительство новых ядерных энергоблоков прекращают, а деньги на их строительство предлагают искать за счет распродажи общенародной собственности, созданной предыдущими поколениями советских людей. Неудивительно, что путинской эРэФии не доверили строить ИТЭР у себя – в Евросоюзе это дело в более надежных руках будет.

Итак 28 июня 2005 года был сделан крупный шаг вперед в решении энергетической проблемы – устранена преграда, связанная с выбором места для сооружения первого термоядерного реактора, причем решение о выборе места оказалось прогрессивным – настолько прогрессивным, насколько это возможно в рамках капитализма. Но те же рамки капитализма уже накладывают свои ограничения. Сроки реализации проекта опять затягиваются до подписания очередного соглашения (которое должно будет определить график строительства и вклад каждой из сторон), и разработка этого соглашения его отложена на конец года. А ведь ИТЭР – это лишь первый и самый начальный этап. На нем отрабатывается дейтериево-тритиевая термоядерная реакция – наиболее простая, но и имеющая ряд недостатков (нейтронное излучение, радиоактивность от трития и необходимость его производства из лития, запасы которого тоже не бесконечны), и после ИТЭРа необходимы будут следующие шаги – освоение реакции на гелии-3, лишенной этих недостатков, создание термоядерной электроэнергетики и т.д. Первые этапы этого пути надо пройти по возможности быстрее, но в капиталистическом мире их реализация постоянно затягивается – каждая из сторон имеет свои корыстные интересы, которые сводят на нет все усилия. Общая стоимость проекта ИТЭР составляет 13 миллиардов долларов – мелочь по сравнению с тем, что тратят империалистические государства на ведение агрессивных войн. Установление плановой экономики позволит навести порядок и быстро принять меры по решению энергетической проблемы.