В Ижевске идут массовые уличные выступления против роста тарифов на ЖКХ

 

15 декабря 2008 года около двух тысяч человек собралось на акцию протеста против роста тарифов на ЖКХ и планов отмены льготного проездного билета. На Центральной площади г. Ижевска напротив Дома правительства УР прошел митинг. Выступающие отметили резкое ухудшение ситуации в социальной и жилищной сферах. Участники акции призывают все партии, общественные организации и просто активных граждан подняться против урезания социальных льгот и гарантий во время кризиса. По окончанию митинга протестующие вышли на проезжую часть и двинулись шествием к зданию Администрации гжевска.

Милиция пыталась вмешиваться, но массовость победила – в шествии участвует около двух тысяч человек. Они выкрикивают лозунги – «Нет росту тарифов!», «Волкова в отставку!», «Нет отмене проездных!».

Только что наш корреспондент сообщил, что произошли стычки с милиционерами, которые пытались остановить шествие. Милицейские УАЗ перегородили проезжую часть на улице Пушкинской (районе перекрестка с улицей Кирова), но участники митинга обогнули милицейскую технику и вернулись на проезжую часть.

У здания администрации города Ижевска участников акции протеста встретили усиленные наряды милиции. Тем не менее, несмотря на сопротивление милиции, люди прошли на площадь и провели митинг. Столкновения с милицией обошлись царапинами. ограничились царапинами, и народ смог спокойно принять проект резолюции (см. ниже).

Организаторы акции, считают, что сегодняшние уличные выступления в Ижевске должны стать стартом протестной кампании по всей стране за отмену повышение тарифов на услуги энергетиков. «Мы намерены обратиться ко всем политическим партиям и движениям, общественным организациям России, - говорит депутат Городской думы гжевска, председатель КСГД Андрей Коновал, - с предложением оставить идеологические разногласия и начать всенародную кампанию против необоснованного, монополистического роста тарифов, уничтожающего в условиях кризиса производственный потенциал страны».

Инициатором акции выступило движение домовых комитетов и Координационный Совет гражданских действий Удмуртии (КСГД). Люди требуют от федеральных властей заморозить рост тарифов на электро- и теплоэнергию, от городских властей отказаться от своих планов отменить единый социальный проездной билет для пенсионеров - городских льготников, и выражают недоверие действующему президенту Удмуртской Республики Александру Волкову.

«В такое сложное время кризиса лишить более 50 тысяч пенсионеров, практически не имеющих никаких других мер социальной поддержки, права доступного пользования общественным транспортом - просто преступление», - заявила сопредседатель Общественного совета пенсионеров УР Алевтина Ивасива. Алевтина Ивасива также обвиняет руководство республики и лично президента Волкова в многолетнем нарушении прав ветеранов труда на территории Удмуртии.

 

***

 

Полный текст резолюции митинга в Ижевске, в котором приняли участие около двух тысяч человек

Сегодня, 15 декабря, около двух тысяч человек собралось на акцию протеста против роста тарифов на ЖКХ и планов отмены льготного проездного билета. В конце акции протеста была принята резолюция:

«Мы, жители Ижевска, вышли сегодня на улицы по призыву «Координационного Совета гражданских действий Удмуртии» и РО партии «Патриоты России», чтобы обратиться ко всем политическим партиям и движениям, общественным организациям России, с предложением оставить идеологические разногласия и начать всенародную кампанию протеста против необоснованного, монополистического роста тарифов на электричество, газ, теплоэнергию на 22-25% с 1 января 2009 года.  Считаем, что в условиях снижения в несколько раз мировых цен на энергоносители, никаких объективных причин повышать тарифы нет. Их рост приведет к дальнейшему кризису промышленности и сельского хозяйства, деградации общественного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, обнищанию подавляющего большинства населения страны.

Предлагаем правительству РФ принять за основу своей работы План антикризисных действий, предложенный директором Института новой экономики ГУУ Сергеем Глазьевым - в частности,   «предпринять меры по сдерживанию инфляции издержек, включая активизацию антимонопольной политики и временное замораживание цен на газ, тепло и электроэнергию (п.8 «Плана Глазьева»)».

Мы заявляем свой протест против нарушений социальных и политических прав граждан на территории Удмуртской Республики, ответственность за которые, считаем, несет, прежде всего, президент Удмуртии А.А. Волков, выстроивший за годы своего правления «вертикаль власти», пользу от которой получают бизнес-кланы, в которых участвуют члены семей «первых» лиц республики.  В отставку такого президента!

Мы протестуем против негласной цензуры в республиканских СМИ, против политики «замазывания» начавшихся массовых сокращений и увольнений работников на предприятиях Удмуртии, против судейского беспредела и бездействия органов республиканской прокуратуры.

Мы против многолетней политики неэффективного разбазаривания миллиардов бюджетных средств, которое привело к дальнейшему развалу жилищно-коммунального хозяйства республики, к тому, что сегодня под угрозой находятся нормальное функционирование  общественного транспорта в Ижевске и «социальный проездной билет» для десятков тысяч пенсионеров – городских льготников.

Мы против сдачи в аренду  на 24 года муниципальных теплосетей частной фирме ООО «Удмуртские коммунальные системы», сорвавшей своевременное начало отопительного сезона в Ижевске.

Мы требуем от Правительства Удмуртии и Администрации гжевска выполнения подписанного в 2008 году соглашения о выделении 250 млн руб. из республиканского бюджета, под которое город Ижевск уже взял на себя финансовые обязательства. Мы против того, чтобы финансовые дыры в бюджете города, образовавшиеся под давлением руководства республики, «затыкались» за счет обездоленных пенсионеров, граждан, отстоявших свои права на капремонт жилых домов муниципалитетом, за счет повышения платы за детские сады на 30%, которое ударит по молодым семьям.

Требуем от Городской думы гжевска учесть поправки в проект бюджета города на 2009 год, разработанные активистами Общественного совета пенсионеров УР и движения «Домовые комитеты Ижевска», простыми горожанами, которым глава Администрации г.Ижевска А.А.Ушаков, в нарушении закона, не дал слова на публичных слушаниях по бюджету (Проект поправок прилагается). В отставку главу Администрации гжевска А.А.Ушакова не обеспечивающему с, в нарушение трудового контракта соблюдения законных интересов жителей города. Долой коллективную безответственность чиновников! Требуем от Городской думы изменения Устава города и восстановления должности всенародно избираемого мэра Ижевска.

Требуем от депутатов Гордумы и Администрации гжевска отказаться от планов ликвидации «социального проездного» и заложить в бюджете достаточные средства на нормальное функционирование городского общественного транспорта.

Поддерживаем резолюции и требования, выдвинутые в ходе осенних акций протеста  Комитетом обманутых дольщиков Удмуртии, Общественным советом пенсионеров УР, Комитетом борьбы против уплотнительной застройки, Рабочей группой ОСП по тарифам ЖКХ.

Нет коррупции!

Свобода и социальная справедливость!

Власть – под гражданский контроль!»