Очередной «остров стабильности» идет ко дну

Кризис в Удмуртии

 

В условиях мирового экономического кризиса государственные мужи Удмуртской республики во всем брали пример со своих федеральных коллег. Регион в их речах представлялся тихой заводью на фоне бушующего океана мировой экономики. На первый взгляд все было именно так. На широкую ногу был отмечен сомнительный праздник - 450-летие добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства, открыт ижевский зоопарк и ряд других юбилейных объектов. Трудности испытывали лишь отдельные банки и предприятия.

Однако в новом году игнорировать негативные тенденции стало невозможно. Ситуация начала выходить из-под контроля региональной политической и экономической элиты.

Одним из первых крупных предприятий республики от кризиса пострадало ОАО «ИжАвто». По данным газеты «Ведомости», в ноябре-декабре среднемесячная выручка упала в 10 раз, банки ограничили кредитные лимиты на компанию, а 16 декабря 2008 года завод не смог выкупить свои облигации на 2 млрд. руб., допустив дефолт.

Менеджмент компании надежды на спасение связывал с планами «АвтоВАЗа» на покупку 100% акций завода. Планировалось, что инвестор наладит в Ижевске выпуск моделей своего партнера - альянса Renault и Nissan. Однако в конце февраля в СМИ появилась информация, что переговоры между «АвтоВАЗом» и группой СОК (владельцем ижевского предприятия) приостановлены на неопределенный срок. Сейчас на автомобильном заводе введен режим неполной рабочей недели, а часть персонала отправлена в частично оплачиваемые отпуска.

Критическая ситуация сложилась и на другом крупном ижевском предприятии - ОАО «Буммаш». В прошлом году завод поменял владельцев. Новый хозяин - Игорь Шамис (ООО «ОПИК») - обещал рабочим светлое будущее, а республике - динамично развивающееся предприятие. В начале 2009 года оказалось, что на «Буммаше» самая большая задолженность по зарплате (в феврале она составляла около 28,5 млн. руб.), а сам завод по решению акционеров выступил гарантом по крупному кредиту в иностранной валюте.

Еще один яркий пример - ОАО «Ижнефтемаш». В прошлом году также сменился собственник этого завода. Сегодня предприятие перешло на сокращенную неделю и готовится к массовым сокращением. Планируется уволить порядка 700 человек.

Кризис затронул предприятия всех основных отраслей промышленности Удмуртии. В первую очередь металлургии и машиностроения. Впрочем, пока все хорошо у заводов оборонного комплекса, которые играют большую роль в экономике региона. Государство обеспечило их заказами на ближайшее время. Однако по сведениям, полученным от самих работников, начались задержки заработной платы на «Ижмаше», производящем среди прочей продукции и автоматы Калашникова.

Серьезный удар кризис нанес по строительной отрасли республики. По данным министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александра Ходырева в четвертом квартале 2008 года 13% строительных предприятий снизили объемы производства. Доля убыточных предприятий по итогам 2008 года, прогнозируемым министерством, может увеличиться до 30% (в 2007 году - 18,3%). Объемы продаж в отрасли в конце года упали на 70-80%, что не могло не вызвать снижение объемов производства. В настоящее время в Удмуртии заморожено строительство 10 из 55 многоквартирных домов. Общая площадь домов, где строительство приостановлено - порядка 100 тыс. кв. м (всего площадь незавершенного строительства 480 тыс. кв. м в многоквартирных домах).

Сказался кризис и на производстве стройматериалов. Тяжелая экономическая ситуация поставила под угрозу срыва реализацию уже запущенных инвестиционных проектов по запуску новых производств.

Резко обострились во время кризиса нерешенные в «благополучные» годы проблемы. Работники сельхозпредприятий республики неоднократно обращали внимание на низкие закупочные цены на свою продукцию. По сообщениям ижевских СМИ, сейчас они также готовятся к массовым сокращениям.

Еще одна кризисная тенденция - это резкий рост общей просроченной задолженности предприятий и жителей республики перед банками. С 1 октября прошлого года она выросла с 500 млн. до 800 млн. рублей.

В таких условиях серьезные экономические проблемы начинают испытывать и региональные органы власти. За 2 месяца 2009 года поступления в бюджет Ижевска снизились на 45 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В открытую говорят о дефиците бюджета на 2009 год и чиновники республиканского уровня. При этом они видят лишь два пути решения появившейся проблемы - привлечение кредитов и сокращение расходов. Понятно на кошельках каких социальных слоев, в конце концов, скажутся эти меры. Примеры долго искать не приходится. Только утихла шумиха по поводу планов ликвидации социального проездного для пенсионеров (республиканские власти попросту испугались массовых акций протеста), как появилась информация о возможной отмене льготных проездных для школьников.

Кризис моментально сказался на положении трудящихся всей республики. По словам руководителя Инспекции по труду Виктора Злобина задолженность по заработной плате на 1 октября прошлого года составляла 17 млн. рублей, а на 1 ноября - уже 137 миллионов. К концу года эта цифра снизилась, однако за январь она снова выросла в 2,2 раза и к началу февраля составила 114,3 млн. рублей. К 1 февраля задолженность по выплате зарплаты имели 46 предприятий республики. По словам самих чиновников, это лишь вершина айсберга, т.к. предприятия, на которых работает менее 50 человек, такие данные не предоставляют.

Еще одна неизбежная спутница кризиса - безработица. С начала 2009 года она росла беспрецедентными для республики темпами. Сокращения начались более чем на 200 предприятиях. К 1 февраля количество безработных в Удмуртии составило более 16 тысяч человек, через месяц эта цифра составила более 20 тысяч человек. По сравнению с аналогичной датой прошлого года она выросла в 1,6 раза. Уровень безработицы составил 2,43% от экономически активного населения. Впрочем, здесь также стоит отметить, что статистика чиновников - лукавая штука. Достаточно посетить ближайший офис службы занятости, чтобы понять, что стать «официальным» безработным весьма непросто.

Еще одна форма все той же проблемы - неполная занятость. С октября 2008 года 158 предприятий Ижевска заявили о переходе на режим неполного рабочего времени. Сегодня в таком режиме трудятся более 18 тысяч человек, около 11 тысяч находятся в состоянии вынужденного простоя, более 1200 в отпусках без оплаты. О переходе на сокращенное рабочее время со 2 марта этого года заявило еще 51 предприятие.

Сухие цифры вряд ли могут нарисовать действительную картину положения трудящихся Удмуртии. Наша республика - регион с развитой промышленностью. Поэтому отсутствие рабочих мест - это настоящий шок. Особенно для молодежи. Конечно, старшее поколение помнит массовые сокращения, задержки зарплат, забастовки бюджетников 90-х годов. Однако и они за годы относительной стабильности привыкли к «хорошему». А сейчас страх лишиться работы усугубляется сокращением заработной платы; ростом коммунальных тарифов; многочисленными кредитными обязательствами; настоящим психологическим террором со стороны работодателя, который вынуждает добровольно просить о сокращении рабочей недели; деятельностью расплодившихся контор, оказывающих платные услуги по «содействию» в трудоустройстве или предлагающих огромные заработки за офисную работу.

События в экономической и социальной жизни нашей республики последних месяцев показали, что в современных условиях не может существовать никаких «островков» капиталистической стабильности. Локальная политическая и экономическая элита не в состоянии побороть мировой кризис или преодолеть его последствия. Возникает классическая ситуация, когда «верхи» не в состоянии выполнять свои прямые обязанности. Следующий ход - за массами трудящихся.

В этом плане Удмуртия действительно тихая гавань. Массовых выступлений недовольных кризисом пока не было. Опыт работы с рабочими (например, на заводе «Буммаш») показал, что они не видят смысла и пользы в активной борьбе за свое будущее. Предпочитают искать индивидуальный выход из сложившейся ситуации; выбирают пассивные формы сопротивления (например, «неофициальный» отказ от работы). В крайнем случае, рабочие готовы обращаться с жалобами на работодателя в органы государственной власти (инспекцию по труду, прокуратуру).

Впрочем, сложившаяся ситуация весьма неустойчива. Она может измениться в любой момент. Именно так произошло в 2005 году, когда тысячи ижевских пенсионеров стихийно выступили против монетизации льгот. К такому развитию событий оказались не готовы ни правящая элита, ни оппозиция.

В этом плане небезынтересна расстановка политических сил, которые в случае обострения ситуации будут претендовать на роль выразителей чаяний народных масс. Региональное отделение КПРФ контролируется людьми, которые лояльно настроены по отношению к республиканским властям, поэтому ничего, кроме попыток проведения традиционных пикетов и митингов, от них ожидать не приходится. Хотя, как показывает история выступлений против монетизации, ритуальные мероприятия «плюшевых» коммунистов могут перерастать в гораздо более значимые события.

Второй политический «центр», который будет претендовать на роль «оппозиции» - это местные русские националисты. Сейчас это движение находится в весьма плачевном состоянии из-за постоянных внутренних разборок и интереса со стороны правоохранительных органов, поэтому серьезной роли сыграть не сможет. Впрочем, по сложившейся традиции ультраправые наверняка будут использованы республиканскими властями в качестве провокаторов.

Наиболее реальный претендент - это «уличная оппозиция», группирующаяся вокруг Координационного совета гражданских действий (КСГД). С одной стороны, в этом году она потерпела сокрушительное поражение. Главной целью и лозунгом последних лет для нее стало смещение со своего поста президента Удмуртии Александра Волкова. «Свинью» КСГД подложил глава Российского государства, который переназначил Волкова на следующий срок. С другой стороны, лидеры этой коалиции не отказались от своих амбиций, они обладают опытом политической борьбы и связаны со многими социальными активистами (пенсионерами, жителями общежитий, представителями домовых комитетов и т.д.), поэтому в условиях кризиса будут действовать решительно.

Что же делать коммунистам в сложившейся ситуации? Главная задача - не остаться на обочине борьбы, активно готовиться к возможному социальному взрыву и предложить массам внятную программу действий и своих требований.

БАРСУКОВ Сергей

источник - http://www.rksmb.ru/get.php?3012