Против парламентских иллюзий.

Сегодня практически все оппозиционеры возлагают свои надежды на грядущие в декабре парламентскиеНаступим на грабли снова и снова!!! выборы, не замечая никаких других событий, кроме них. И все “анализы” и “прогнозы” оппозиционеров строятся исходя из того, что до выборов никаких более серьезных событий (например, социального взрыва из-за ЖКХ или экономического обвала) не будет. Вот после выборов, да, пожалуйста, а до выборов – ни-ни! Хотя объективный анализ, о котором ниже, приводит как раз к обратным выводам.

Почему все так зациклены на выборах?

Одна часть оппозиционеров просто зациклена на выборах, привыкла жить от выборов до выборов и никаких других форм борьбы, кроме выборов, просто всерьез не воспринимает. И это, надо честно признаться, отнюдь не одна лишь КПРФ.

Другие товарищи на словах согласны с тем, что парламентским путем капитализм не скинешь, что нужна революция, при этом часто не боятся произносить слово “насильственная” и даже (о, ужас!) “вооруженная”. Но при этом кивают на данные соцопросов, которые сулят КПРФ до 40% на выборах (что может позволить левым получить и свыше 50% мест в Госдуме), называют фамилии крутых олигархов, которые всерьез поставили на КПРФ и вкладывают в избирательную кампанию КПРФ миллионы долларов - и отсюда делают вывод, что победа левых сил на выборах – это дело решенное, поэтому если не в перспективе, то по состоянию на 2003 год парламентский путь способен привести нас к успеху, поэтому выборы 2003 года – это основной путь к победе, а кто считает иначе – тот провокатор.

Таким товарищам, которые всерьез верят в то, что выборы 2003 года могут что-то изменить, напомним вот что.

Действительно, популярность левых сил растет. Соцопросы не обманывают. И если уж такие прагматичные люди, как Ходорковский и Березовский дают деньги Зюганову – то, значит, уверены, что вложение будет прибыльным. Но значит ли это, что имеющийся рост популярности левых сил надо направлять только в предвыборное русло? Не тупиковый ли это путь?

Напомним товарищам примеры из недавней истории, показывающие весь арсенал средств режима, готовый работать против “парламентского пути к взятию власти”.

Допустим, в начале предвыборной кампании рейтинги КПРФ начнут принимать масштабы, угрожающие для режима. На этот случай у режима есть “вариант 1999 года”. Помните, насколько круты были Лужков с Примаковым в 1998-99 годах? Да и деньги, и административный ресурс у “ОВРАга” был на порядки выше, чем сейчас у Зюганова. И что осталось от Лужкова с Примаковым после серии передач с Доренко? Тем более за прошедшие годы опыт черных технологий режима еще более обогатился. И у Вешнякова опыта побольше, чем тогда… (именно этот вариант и реализовался в 2003 году - ред.)

Допустим, что этот вариант у режима не прошел, и что более половины избирателей отдали свои голоса КПРФ. Что тогда? Напомню ситуацию после выборов 1995 года. Теперь уже стало общим местом, что на тех выборах за блок “Коммунисты-Трудовая Россия – за Советский Союз” отдали свои голоса свыше 5% избирателей. Что было дальше? В первые часы подсчета голосов – поломка главного компьютера ЦИК. Потом в течение нескольких дней одна и та же картина: с утра показатели блока составляют 4,2%, к вечеру процент голосов за нас растет до 5, потом опять поломка компьютера, и на следующее утро опять 4,2%. Сошлись на цифре 4,53%. А ведь сейчас во главе ЦИКи – не демократ Рябов, а грамотный аппаратчик Вешняков...

Но допустим, что и все эти фальсификации у режима не прошли, и Дума стала красной. Предстоят выборы президента. Ну и на этот случай у режима есть отработанный вариант под названием “сценарий-1996”. Помните это – “Голосуй или проиграешь”, “Купи еды в последний раз” и пр… Вы думаете, народ на этот раз не купится на это? Ой, давайте будем реалистами! Наступать на грабли – любимая черта русского национального самосознания! Если уж в 1996 году триумфально выбрали президентом алкоголика, перенесшего 5 инфарктов! А Путин вроде как здоровый, и не алкоголик, и почти патриот. Как раз перед президентскими выборами памятник Дзержинскому вернет, Волгоград в Сталинград переименует, вот патриотический электорат к нему ломанется. Зюганов опять, как и в 1996 году, первым поздравит президента с избранием – я, мол, не хотел поднимать гражданскую войну…

Ну а если “красная” Дума окажется слишком красной, то и на этот случай у режима есть готовый вариант под названием “сценарий-1993”. Объяснять, что это такое, полагаю, не надо. Могут сказать: “мы будем вести мудрую политику, не будем поддаваться на провокации, и тогда нашу Думу не тронут”. Опыт истории однако, говорит, что для разгона парламента вовсе не обязательно поддаваться на провокации. Официальная новейшая история представляет нам события 1992-93 года таким образом, что будто бы Верховный Совет во главе с Хасбулатовым на границе 1992-93 года встал в принципиальную оппозицию к Ельцину, после чего Ельцин его и разогнал. На самом деле все было несколько не совсем так. В реальности Верховный Совет делал все возможное, чтобы помириться с Ельциным. Хасбулатов прогибался перед Ельциным до середины 1993 года. То есть до самого последнего момента. А антиельцинская оппозиция в Верховном Совете, критикуя лично Ельцина, категорически отказывалась от “тоталитарной коммунистической” альтернативы и говорили, что они тоже за продолжение реформ, за приватизацию… Но всех этих верноподданнических заявлений Ельцину было мало, и он угрожал разогнать Съезд "к чертовой матери", не ища для этого вообще никаких поводов.

Но, допустим, все эти меры режима не прошли, и 26 марта 2004 года Зюганов (или, скажем, Глазьев) становится Президентом Российской Федерации. Что тогда?

Любому незашоренному человеку ясно, что возможны будут лишь два варианта. Либо “вариант Альенде”, либо “вариант Воронина”.

Правда, могут привести контрпример – это президент Чавес в Венесуэле, который пришел к власти путем демократических выборов и сейчас успешно ведет прогрессивные реформы, успешно отбивая атаки империалистов. Но тут сразу несколько "Но".

Во-первых, "эксперимент" в Венесуэле еще не закончен и трудно сказать, чем всё кончится. Во-вторых, неизвестно, насколько далеко Чавес пойдет по пути социализма или же ограничится этапом антиимпериалистической борьбы (данный текст был написан еще до того, как Чавес в июле 2005 года объявил об ориентации на строительство социализма). В-третьих, Чавес пришел к власти хотя и на выборах, но с опорой на вооруженную силу, что и показал провал проамериканского путча апреля 2002 года (любимые слова Чавеса - "наша революция мирная, но вооруженная"). И, наконец, надо ли кому пояснять, что Зюганов – это не Чавес… (и даже не Ющенко и не Саакашвили - ред)

Комментарий. Данный материал был написан в мае 2003 года. Впоследствии сделанные там оценки подтвердились. Однако надо добавить еще несколько коммeнтариев.
Во-первых, буржуазный режим перед каждыми выборами через проправительственные СМИ сам создает иллюзию, что будто бы режим очень слаб и что будто бы на ближайших выборах он неизбежно падет. После чего вся оппозиция проникается уверенностью, что будто бы ближайшие выборы - это то самое редкое исключение, та самая "крайне редкая и крайне ценная" возможность, когда можно победить с помощью избирательных бюллетеней. Так было и в 1995-96 годах (подробнее читайте в новом издании мемуаров Коржакова), и в 1998-99, и в 2002-2003. История очередного инициирования парламентской оппозицией очередного референдума в момент подъема протестного движения в 2005 году показывает, что выводов оппозиция для себя не сделала...
В последние годы на постсоветском пространстве возникла интересная политтехнология: революционное свержение правящего режима как ответ на фальсификацию итогов выборов (была ли фальсификация действительная или мнимая - никого не интересует, тем более что при "управляемой демократии" честных выборов не бывает) - в Грузии в 2003, на Украине в 2004, в Киргизии в 2005. Казалось бы, следует учесть этот опыт (главный его недостаток - что выборы, и, как следствие, повод для революционных действий, бывает лишь раз в несколько лет). Но оппозиция не желает учиться этому опыту - мол, поскольку "революции" в Грузии и в Украине носили реакционный, проамериканский характер, то, следовательно, и все формы действия "революционеров" с порога отметаются. История учит только тому, что никого никогда ниченму не учит?

К оглавлению