2007-10-12 Михаил Тульский

Социально-политические настроения перед выборами-2007

Россиян всерьез волнуют только те проблемы, которые поднимают левые партии

Главное противоречие современной России: пропасть между богатыми и бедными 

Для успеха на выборах каждой партии важно во время избирательной кампании поднимать именно те темы, которые в наибольшей степени волнуют простого человека. Как показал последний опрос Центра социального прогнозирования (ЦСП), лишь два социальных противоречия большинство россиян считают очень острым: 1. пропасть между богатыми и бедными; 2. пропасть между властью и народом.

Пропасть между богатыми и бедными назвали очень острым противоречием 50,5% всех опрошенных и 56% тех, кто ответил на вопрос о самых острых противоречиях. Пропасть между властью и народом — 48% и 53% соответственно (см. таблицу 1).

Россияне уже не видят серьезных противоречий между властью и олигархами, которыми славились 1990-е годы и уж совсем не воспринимают в качестве серьезной проблемы непонимание между инициативными и пассивными людьми, о чём было модно рассуждать в конце 1980-х.

Таблица 1. «Какие социальные противоречия в вашем регионе (городе), на Ваш взгляд, являются наиболее острыми?» (в % от общего числа опрошенных)

Противоречия, существующие между:

Это противоречие очень острое

Это противоречие есть, но оно не очень острое

Этого противоречия нет или оно незначительное

богатыми и бедными

50,5

29,1

11,0

властью и народом

48,0

31,3

11,4

Москвой и провинцией

36,6

33,1

21,0

русскими и нерусскими

24,5

36,3

29,9

молодым и старшим поколениями

23,1

43,4

24,3

властью и олигархами

18,7

34,0

38,0

местными и приезжими

18,2

40,8

31,7

православными и мусульманами

16,0

33,8

40,9

демократами и противниками демократии

12,1

35,1

43,5

«западниками» и сторонниками самостоятельного пути развития РФ

11,0

32,0

47,7

инициативными и пассивными людьми

9,5

33,9

47,3

Примечание. 0,2% самостоятельно сформулировали другие противоречия (между наемными работниками и работодателями, между армией и народом и т. д. и т. п.), а 9,3% ответили, что никаких острых противоречий не видят. 

Народ волнуют только те проблемы, которые поднимают левые партии

Кроме общих направлений волнующих россиян противоречий, во время исследования ЦСП были заданы вопросы и о конкретных проблемах. Примечательно, что в десятку наиболее серьезных проблем (см. таблицу 2) избиратели включили лишь темы, на которых делают акцент левые (социалистические и коммунистические) партии, то есть политические силы, выступающие за усиление социальных гарантий и соцзащиты.

Среди основных проблем россияне указали лишь проблемы явно социального толка (связанные с ростом цен и тарифов на всё и вся, низкими зарплатами, невозможностью улучшить жилищные условия и вообще уровнем жизни) и социальные беды, непосредственно вытекающие из бедности и неустроенности, влекущие за собой социальную апатию и «безнадёгу» (наркомания и т. д.). Только 10-е место заняла коррупция и равнодушие к народу чиновников. Первые же 9 «самых популярных» проблем как будто списаны из программ левых и даже леворадикальных партий.

Таблица 2. «Что Вас лично беспокоит сегодня в наибольшей степени?» (в % от общего числа опрошенных)

 

проблемы, которые Вас беспокоят

проблемы, которые бы Вы назвали 5-ю самыми важными

Рост тарифов на услуги ЖКХ

64,2

43,8

Высокие цены на продукты питания

55,4

29,2

Невозможность содержать семью на зарплату

47,7

28,9

Невозможность получить качественную медицинскую помощь (нехватка врачей, оборудования, лекарств в больницах)

54,4

27,9

Высокие цены на лекарства

57,7

25,1

Высокие цены на платные медицинские услуги

58,1

22,2

Нехватка денег на самое необходимое (продукты питания, одежду)

39,9

21,7

Распространение наркомании

60,5

20,1

Невозможность решить свои жилищные проблемы

39,4

18,5

Взяточничество, волокита, грубость и невнимание чиновников

46,0

18,1

Глядя на такие настроения россиян, понимаешь, почему даже СПС и «Яблоко» ударились в левый популизм. И почему «Единая Россия», единогласно одобряющая все антисоциальные и антинародные инициативы правительства (Налоговый кодекс с одинаковым подоходным налогом для нищих и олигархов, Трудовой кодекс с упрощенным увольнением и увеличением рабочего времени с 8 до 12 часов, «пенсионная реформа», «автогражданка», «монетизация льгот», Жилищный кодекс с повышением квартплаты и выселение неплательщиков на улицу и т. д. и т. п.), на словах всегда за «повышение зарплат и пенсий».

А 8 августа 2007 года на официальном сайте «Единой России» появился и вовсе «убойный» заголовок — ««Единая Россия» снижает цены на хлеб» (!). Жаль только, что таким образом партия власти признала, что она же до этого и повышала эти цены. Ведь снизить цены может только тот, кто перед этим их повышал. Или, как минимум, мог предотвратить их рост…

То есть лево-популистские лозунги озвучивают сейчас даже те, кто официально категорически открещивается и от левизны, и от популизма.

У экологических, националистических и буржуазных партий нет социальной базы

То, что 9 из 10 самых важных проблем связаны с низким уровнем жизни и «безнадегой», особенно удивительно на фоне того, что респондентам на выбор была предложена 31 проблема. Однако большинство из них россиян всерьез не волнуют. Особенно это касается тех проблем, на которых обычно акцентируют внимание избирателей партии экологического (загрязнение окружающей среды занимает лишь 16-е место: его включают в пятерку самых важных проблем лишь 15,2% россиян), националистического (наплыв в Россию некоренных мигрантов занимает 18-е место с 10,6%) или либерально-буржуазного толка (высокие налоги для предпринимателей занимают последнее 31-е место с 2,6%).

Если учесть свойственное россиянам недоверие к партиям и к тому, что они смогут «исполнить обещания» и вообще решить хоть какие-то проблемы, такие невысокие общественные запросы на экологические, националистические и либерально-буржуазные лозунги делают практически невозможным прохождение 7% соответствующими партиями.

Лишь в Москве и Петербурге наплыв некоренных мигрантов оказался на 3-м месте среди самых острых проблем (с небольшим отрывом от занимающих первые места в обоих столицах роста тарифов ЖКХ, высоких цен на лекарства в Москве и низкого качества услуг ЖКХ в Петербурге). 32,1% москвичей и 31,5% петербуржцев включают наплыв некоренных мигрантов в пятёрку самых острых проблем. В остальных же 19 регионах опроса наплыв некоренных мигрантов считают острой проблемой от 3% до 11% жителей.

…..

 

Да, до 80% россиян лояльны к Путину, но вот восхищение он вызывает только у 6% россиян, еще 40% испытывают к нему некоторую симпатию и 34% лояльны к Путину лишь потому, что «не слышали о нём ничего плохого». Не разумней ли будет акцентировать внимание не на любви к Путину (к которому 94% россиян никакой любви не питают), а к таким темам, которые вызывают у населения намного более неравнодушный отклик — повышению зарплат и пенсий до прожиточного минимума, обеспечению людей лекарствами и жильем?

 

Источник - http://www.apn.ru/publications/article18099.htm