Сурков собрал сообщество Города будущего

 

В среду в Москве прошло первое заседание сообщества «futurussia», участники которого приглашены к работе по созданию «Города будущего» в Сколково. Перед 200 молодыми учеными из разных городов России, представляющими крупнейшие технические вузы и НИИ страны, выступил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

«Эта встреча - приглашение к разговору о создании сообщества, в рамках которого разрабатывались бы модели будущего города», - заявил Владислав Сурков.

По его мнению, существуют три социальных измерения политики модернизации. Первое состоит в том, что новые технологии порождают общественное благо и улучшают качество жизни. «Наша способность повышать уровень благосостояния прямо пропорциональна уровню развития технологий», - отметил первый замглавы администрации президента.

Наша способность повышать уровень благосостояния прямо пропорциональна уровню развития технологий»

Второе измерение - наличие мобильных социальных групп, которые двигают страну вперед. «Нужно доказать, что мозгами можно зарабатывать деньги, а позиция значительной части нашего бизнеса, к сожалению, крайне консервативна - трудно доказать корпорациям, что без технологий им не выжить, - заметил Сурков. - Будем разъяснять».

По словам Владислава Суркова, во многих крупных российских корпорациях не существует руководителей направлений, которые отвечают за разработку новых технологий. У президента Дмитрия Медведева за последнее время состоялось две встречи с представителями крупного российского бизнеса: с руководителями госкорпораций, и с главами частных компаний. Президент высказал пожелание, чтобы бизнесмены увеличили вложения в технологии, сообщил замглавы администрации президента.

Третье социальное измерение политики модернизации, по мнению Владислава Суркова - «укрепление демократических институтов». «Какая экономика - такие и институты», - заметил он. По мнению замглавы администрации президента, сложная политическая система - производная от сложной экономической системы, а властная вертикаль - проекция «экономики трубы». Чтобы усовершенствовать политическую систему, надо модернизировать экономику, убежден Сурков.

При этом, по его словам, обратной зависимости как раз не наблюдается. «Сложное общество не всегда порождает сложную экономику», - заметил первый замглавы администрации президента, и поэтому «нашим оппонентам стоит заняться техническим перевооружением экономики, а не пустой болтовней. Крайне важно противопоставить политической бессистемности системную модернизацию».

Как пишет газета «Взгляд», особо Сурков остановился на таком направлении, как приглашение иностранных специалистов. По его мнению, без «интернационализации развития» успеха ждать не приходится, а «патриотические» стенания по поводу того, что обойдемся своими силами, в конечном счете, вредят России. «Высший патриотизм - это понимать», - заявил Сурков. - «Нужно стремиться приобретать лучшие мозги». И добавил, что в условиях современного мира нет смысла переживать об «утечке мозгов».

«Мозги не утекают, а перетекают», - сказал он. И наша задача - привлечь лучшие умы в Россию, создав для них соответствующие условия. В начале 90-х казалось фантастикой, что через несколько лет в нашей стране будут работать самые лучшие менеджеры мирового уровня, но всего через несколько лет это уже стало данностью. Еще через несколько лет такой же будет и ситуация с лучшими учеными мира, заметил Сурков.

Обращаясь к участникам форума, Владислав Сурков сообщил, что уже утверждено первое финансирование проекта в Сколково, а «через год сможем вам показать - где вы сможете работать».

Выступление Владислава Суркова дополнил замминистра Министерства экономического развития (МЭР) Станислав Воскресенский, который, среди прочего, возглавляет рабочую группу «Энергетика и энергоэффективность».

«Здесь как раз молодежь, и вам скажу так: лично вас нефтяная экономика уже не прокормит», - порадовал Воскресенский собравшихся. По его словам, причина этому в том, что эпоха дешевой в производстве нефти практически закончилась.

Между тем, уверен замминистра МЭР, сейчас в России идеальное время для модернизационного рывка. И в качестве доказательства привел макроэкономические параметры: во-первых, впервые в новейшей истории инфляция ниже 10%, во-вторых, имеется рост ВВП, в-третьих, внешний долг России - один из самых низких (в пропорции к ВВП) в мире, в-четвертых, крайне низкие индивидуальные налоги, и, наконец, в-пятых, нет ограничений на валютные операции.

Еще один оратор, директор Института проблем химической физики РАН, академик Сергей Алдошин, обозначил две проблемы, решением которых надо заняться. Во-первых, сказал Алдошин, в традициях русской научной школы преобладают фундаментальные исследования, а надо доводить их до «прикладного» состояния. А во-вторых, надо научиться заинтересовывать бизнес.

Как писали Дниу, в 2010 году на создание «Города будущего» планируется выделить 4,6 миллиарда рублей. Координатором проекта назначен известный бизнесмен Виктор Вексельберг. Научным руководителем Города будущего станет нобелевский лауреат по физике, академик Жорес Алферов.

 

источник - http://www.dni.ru/tech/2010/4/7/189206.html

 

Наш комментарий: вот все проправительственные издания рассуждают про это самое сообщество futurussia, но упорно не отвечают на один простой вопрос: а контактные координаты есть у этого самого сообщества? Как туда вступить можно? Или это только узкое сообщество «для своих»?