Проект "МКФ"

 

1. "Проект МКФ" В учебном курсе "Солнечная система" в разделе, посвященном грядущим планам освоения Луны ( http://www.minspace.ru/Education/edu5astr/Luna/baza1.html), мы говорили, что неизбежным логическим продолжением программы создания термоядерной энергетики на гелии-3 будет создание крупных лунных баз для промышленного потребления энергии гелия-3 прямо на месте, не транспортируя ее на Землю. Грубо говоря, база за месяц вырабатывает тонну этого материала. Всей земной энергетике этого количества хватит на год. А следующие 11 месяцев получаемый гелий-3 необходимо перерабатывать на месте - прямо на Луне ставить термоядерные реакторы (по заранее разработанной не Земле конструкции) и промышленность для освоения этой энергии [1]. Можно найти сразу несколько функций для лунной промышленности: во-первых, все отрасли, для которых нужен вакуум или малая сила тяжести; на Луне есть ряд полезных ископаемых, которых мало на Земле (например, на Луне очень много титана), и, наконец, запуск космических кораблей для межпланетных полетов с Луны гораздо выгоднее, чем с Земли. [2]Поэтому базы для обслуживания такой техники будут иметь вид больших городов под лунной поверхностью (на поверхности Луны их построить будет нельзя - малая сила тяжести Луны не удержит атмосферу, даже если мы возьмемся ее создавать). Типовой проект такой лунной базы описан здесь (http://minspace.narod.ru/Education/edu5astr/Luna/baza2.html), а график ее строительства - здесь (http://minspace.narod.ru/Education/edu5astr/Luna/baza3.html).

В нашей программной статье "Национальная идея будет называться гелий-3" (http://element114.narod.ru/naz-idea-he3.html) указывается, что если для реализации программы освоения лунного гелия-3 нужна плановая социалистическая экономика, то результатом реализации этой программы будет уже высшая фаза коммунистического общества, поскольку изобилие энергии позволит реализовать коммунистический принцип "каждому по потребностям". Установление его на Земле - это дело политиков, на лунных же базах (которые по численности населения не будут отличаться от крупных городов) есть смысл устанавливать отношения высшей фазы коммунизма с самого начала. И сообщество созданных таким образом лунных баз можно назвать, например, "Межпланетная Коммунистическая Федерация" (МКФ), юридически оформив ее как одну из республик будущего СССР (проект Конституции МКФ см. здесь). Поэтому саму программу освоения лунного гелия-3 будем называть "Проект МКФ".

2. Строительство космопортов. Реализация данной научно-технической программы наоборот, требует создания сети новых космодромов. (интересная информация: в США, как только было объявлено о строительстве космодрома для космических туристов, десятки тысяч людей уже внесли деньги как аванс за участие в полете. А в январе 2006 года было объявлено о строительстве в США первого космопорта)[3]

Масштаб задач требует, чтобы в их решении принимало участие большое количество людей. При этом, конечно, для строительства лунных баз недостаточно стянуть все силы только на один космодром.

Как следует из предлагаемого нами проекта создания профессиональных структур Министерства по освоению космоса и научно-техническому развитию, отделения таких структур должны быть в каждом субъекте федерации. Это диктуется целым рядом обстоятельств.

Во-первых, кадры для профструктур необходимо подбирать по всей стране, т.к. именно личный состав региональных отделений профструктур будет выполнять роль пионеров во внедрении в жизнь коммунистических принципов решения социальных проблем, о чем говорится в статье “Научно-технический прогресс решит проблему льгот”.

Во-вторых, в функции профструктур входит подбор будущих колонистов лунных баз, а для этого необходимо будет вести работу с населением на территории всей страны.

И, наконец, как говорилось в материале “Организационные механизмы для совершения коммунистического строительства”, в функции профструктур должно будет входить направление деятельности различных общественных организаций на выполнение задач коммунистического строительства. А поскольку общественные организации имеют региональную структуру, то необходимо, чтобы за каждым региональным отделением той или иной общественной организации были бы закреплены определенные региональные отделения профструктур.

Таким образом, деятельность профструктур по подготовке лунной программы должна быть рассредоточена на по регионам. Соответственно, за каждым из региональных отделений профструктур должен быть закреплен свой космопорт.

Строительство их должно быть организовано таким образом, чтобы сами космопорты и ведущие к ним транспортные пути были как бы витриной Межпланетной коммунистической федерации (МКФ), т.е. создавали бы ее привлекательный образ даже до организационного оформления МКФ. В качестве примера того, как это можно делать, приведем проект «Кировский метрополитен» - когда для решения острой в городе Кирове транспортной проблемы предлагается построить там скоростной трамвай (по сути, мини-метро), причем оформленное в футуристическом стиле, соответствующем коммунистическому будущему (возможно при этом сделать этот вид транспорта бесплатным), и на его конечной ветке построить космопорт. В прессе уже высказываются интересные идеи конкретных технических проектов, например, подземный поезд в аэропорт. Автор данного текста, сам будучи родом из Нововятского района г.Кирова, может предложить для строительства космопорта в городе конкретную площадку, отмеченную на карте “Нововятский район в будущем”. Что же касается Московского региона, то наиболее целесообразным местом для московcкого космопорта представляются окрестности города Фрязево. В 2007 году публицист Максим Калашников выступил с идеей строительства такого регионального дальневосточного космопорта на основе космодрома Cвободный

Этап строительства космопортов должен стать тем самым этапом, когда профструктуры совершат окончательное разделение с традиционной структурой классового общества. Можно привести исторический пример. Как известно, ядерная отрасль начиналась в рамках наркоматов цветной металлургии и боеприпасов, космонавтика – в рамках авиации и артиллерии, и только потом они стали развиваться на самостоятельной основе. Аналогичным образом должно быть и здесь.

Это необходимо будет сделать тогда, когда научная программа будет успешно выполнена и поставленные перед ней задачи окончательно перейдут из области гипотез в область реальной государственной программы.

В рамках этапа строительства космопортов следует осуществить и сооружение для каждого из космопортов космических кораблей, с помощью которых должна будет осуществляться лунная программа. Это будет промышленный выпуск тех кораблей, экспериментальная проработка которых будет осуществляться на предыдущем этапе (edu9phys-kliper.html)

3. Проектирование лунных баз. Итак, космопорт должен будет стать витриной лунной базы, а его строительство – репетицией строительных работ на базе. Поэтому очевидно, что проект космопорта и проект соответствующей ему лунной базы должны коррелировать между собой.

Таким образом, деятельность профструктур по обеспечению лунной программы (конечная цель – создание МКФ) должна состоять в деятельности отделений профструктур по целому спектру направлений в масштабах региона, и каждой профструктре должен соответствовать свой космопорт и своя лунная база.

По мере завершения осуществления научной программы каждому отделению профструктур надлежит разработать проект лунной базы таким образом, чтобы он вписывался в условия типового проекта и типовой график строительства базы. Следует при этом отметить, что при строительстве промышленности базы придется проектировать и такие отрасли, которых ранее никогда не было - начиная от получения всех необходимых веществ - от металлов до продуктов питания - не из природных соединений (руда, сельхозпроизводство), а путем синтеза всех химических элементов с помощью ядерных реакций и искусственное химическое производство всех необходимых соединенийхимический пищевой синтез.

4. Непосредственная подготовка строительства базы. Вслед за проектированием лунной базы должен идти этап ее строительства. Однако перед этим необходимо выполнение ряда предварительных мероприятий.

Во-первых, работы по строительству лунной базы неизбежно потребуют высокой автоматизации проводимых операций. Поэтому необходимые аппараты (например, технику для укладки дорог, домостроительную технику, а также разного рода аппаратуру для обеспечения деятельности базы необходимо будет изготовить еще на Земле. Сюда же входит задача производства скафандров и средств передвижения по Луне. Перед государственной промышленностью должна быть поставлена задача производства всех этих технических средств (полная номенклатура которых станет известна после завершения проектирования базы) и доставка их к созданным космопортам, откуда это всё должно быть доставлено на Луну к местам строительства баз.

Во-вторых, до того, как будет построена большая база в соответствии с проектом, необходимо соорудить на Луне малую базу, на которой будут жить космонавты, занимающиеся строительством большой базы. Проектов подобных баз на небольшое число людей имеется огромное  количество.

В-третьих, перед началом работ необходимо будет доставить на Луну сырье и материалы, необходимые для жизнеобеспечения строителей (запасы воздуха и воды на первое время, запасы продуктов питания и пр.) - до тех пор, пока на Луне не будет создана промышленность, способная производить всё это автономно.


[1] дадим ссылку на интересную статью, свидетельствующую о том, что эффективный термоядерный реактор может быть построен только на Луне, т.к. для него нужен глубокий вакуум: http://www.osnovnoe.ru/index.php?newsid=1491
[2] вот ряд материалов об экономическом аспекте освоения Луны:
Освоение Луны и Марса - требование экономики - "Промышленные ведомости"
Присоединить Луну к экономической структуре Земли - газета "Труд", 7 февраля
Цель проекта "гелий-3" - перенос на Луну вредных и энергоемких производств
[3] Необходимо сформулировать различие между понятиями "космодром" и "космопорт". Возможны три варианта: 1) космодром - это предприятие для штучных запусков космических аппаратов, а космопорт - для массовых, 2) разница такая же, как между понятиями "аэродром" и "аэропорт" - аэродром (космодром) - взлётно-посадочная площадка с технической инфраструктурой, аэропорт (космопорт) - более широкое понятие, включающее в себя также пассажирские и (или) грузовые терминалы, 3) еще один вариант объяснения был предложен при подписании в сентябре 2007 года договора о строительстве при поддержке России именно космопорта в Индонезии - с космодрома осуществляется вертикальный запуск космических аппаратов, с космопорта - запуск по типу самолета (в конкретном случае Индонезии имелась в виду реализация схемы о запусках космических аппаратов в самолетов типа "Руслан"