Пищевой синтез

После объединения Земли, когда ни один человек уже не эксплуатировал другого, человечество в целом еще долго жило за счет иных, правда, неразумных существ. По Земле бродили стада коров и баранов, сновали куры и утки - их вели на убой, чтоб человек имел мясо. Синтетическое мясо наших заводов вкуснее животного, синтетическое молоко ароматней коровьего. Исчезла нужда в продуктах живых организмов - никто не разводит животных на убой
...
Натуральное мясо и вправду пахло чем угодно, но не мясом - дымом, угольями, сажей, пережаренным жиром, жилами, костями. И в нем не было той сочности и свежести, той ароматной мягкости, что радуют в настоящем синтетическом мясе.

С.Снегов. "Люди как боги"

Одним из дискутируемых в России вопросов в последнее время является вопрос о генетически модифицированных продовольственных продуктов: экологи, выражающие интересы определенных коммерческих сил (предположительно - производителей ядохимикатов) организуют кампании против биотехнологий. В действительности же это представляет собой попытку под популистскими лозунгами помешать развитию передовых технологий, способных решить продовольственную проблему

Технологии "экологов" точно такие же, что и в случае дискуссий вокруг ОЯТ. Поэтому на сайте, ссылка на который дается ниже, эти две проблемы рассматриваются вместе

Сайт "Вся правда об экологии"

Литература
Книга А.Н.Несмеянова и В.М.Беликова "Пища будущего" (PDF-файл, 5 Мб)
"Вы знаете, что в нашей стране лечение бесплатное, бесплатное образование..." (заключительная часть книги "Пища будущего")
публикация "Комсомольской правды" за 26 сентября 2008 года о пищевом синтезе

Публикации на тему необходимости пищевого синтеза
Самые опасные живые существа
"Синтетическое" молоко не прокисает
Морковка красного революционного цвета
Ждёт ли нас голод?
Почему растут цены на продукты питания
Мировой голод и русский агропром
Разоблачение противников пищевого синтеза
Рассуждения сайта Apn.ru о перспективах пищевого синтеза
Рекламный маразм крепчал
Тактика выжженной еды
Сначала исчезнут пчёлы, а потом люди
Пример обывательских предрассудков против пищевого синтеза
Карельские правозащитники напали на Макдоналдс
Основные мировые тренды научно-технологического развития. Разработка Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Как нам пудрят мозги про "российские инновационные достижения"
На пути к пище будущего: "как это делается в России"
Не надо бояться "бомжпакетов" продуктов с кодом "Е"
Эксперимент "Комсомольской правды" по сохранности пищевых продуктов
О пищевом синтезе в советское время и сейчас
Учите химию - и тогда не будете бояться буквы "Е"
Далеко идущие выводы из мелкого незначительного факта
Про "нажористость" и сохранность продуктов
Рыба в природе подходит к концу

Почему продукты с кодом "Е" и "ароматизаторами, идентичными натуральным" лучше, чем натуральные
Всемирная соевая лихорадка
Как должно выглядеть современное сельское хозяйство
Что вы предпочтёте кушать - омерзительных насекомых или качественную синтетическую пищу?
Турция и Япония показывают пример России
Кушать котиков и собачек или химически синтезированную пищу?
Одни с голоду умирают, а других происхождение алмазов не устраивает!
Если не хотите кушать ГМО - то будете жрать насекомых
Японцы упразднят сельское хозяйство как отрасль к 100-летию Октября
Тайны советского биопрома: почему Россия сегодня не выпускает свои витамины
2017: Производство искусственного мяса увеличивается в 3 раза
Что нужно делать, если вы не хотите есть червей и насекомых
Задача для кафедры теологии МИФИ: сколько дьяволов сможет поместиться в одной стволовой клетке?(добавлено 05.02.20)

Справочные материалы о составе пищевых продуктов:
Структура молекулы белка
В букве «Е» нет ничего страшного
Металлы жизни (о биологической роли металлов в организме) - "Наука и жизнь", №6, 1979 год
О вкусе глутамата натрия


На тему оптимального соотношения белков, жиров и углеводов
Правда ли, что одни и те же вещества полезны в "природных" продуктах, но вредны в химически синтезированном виде?
Вкусоароматические вещества в космосе
"Детская энциклопедия" о шоколадной промышленности
Что такое таурин и с чем его едят
О составе картофеля (газета "Аргументы и факты", №41 за 1997 год)
Лучше витаминов: холин и бетаин
Растительное масло
В синтетическом мясе должен быть не только белок, но и железо
Причина оптической асимметрии аминокислот и углеводов
Вода - это не только Н20
Пельмени по наследству
Химики смогли получить ванилин из опилок экологически чистым способом
Картофельный крахмал - это амлопектин, а не амилоза
Химическая роль витамина В12
"Вкус №5" ("умами") по состоянию на 2014 год продолжает рассматриваться как дополнение к существующим 4 "простым" вкусам
Как происходит восприятие вкуса
К вопросу о формировании структуры белков: биологи выяснили, почему жизнь не может существовать без воды
Российские биологи раскрыли секреты белкового "зазеркалья"
Ученые предположили наличие "шестого вкуса"
Лаборатория на кухне: что происходит с едой при жарке
Всё, что надо знать о пальмовом масле
Поколение ЕГЭ опять перепутало коитус с консенсусом (в смысле, триптофан с серотонином)
Почему горькая еда неприятна на вкус? (добавлено 24.05.20)

Технологии:
Открытие фотосинтеза - "Наука и жизнь", №8, 1979 год
Необычный источник энергии - фотосинтез
"Альтервитальная энергетика" - способ обеспечить промышленное производство углеводов
Российские разработки в пищевом синтезе по состоянию на 2007 год
2008: человек готов взять на себя роль господа бога
Публикация журнала "Успехи физических наук" (2002 год, т. 172) применительно к белковому синтезу
Проект "Производство пищевых продуктов путем микроионизации"
Современное коммерчески выгодное производство мяса из растительного сырья
Вчерашнее завтра уже сегодня
3D-принтер для создания любой структуры пищевых продуктов
Мясо выращивают в лаборатории
Насколько опасно использование цианидов в химическом синтезе?
Физики рассмотрели атомы в белке при помощи рентгеновского лазера
3-D принтеры – инструмент колонизации космоса
В Сколково будут вестись разработки 3D-печати биоматериалов
Создано устройство генерации вкусов на основе комбинации 4 вкусов
Россиский скот уже переводят на синтетическую пищу
Ученые заявили об улучшении вкуса гамбургера из искусственного мяса
Современные технологии искусственного фотосинтеза
Искусственное мясо, которое по вкусу не отличается от настоящего
3D-принтер для печати еды появится на каждой кухне в ближайшие годы
Искусственный фотосинтез: когда мы научимся жить без растений
Разработан процесс искусственного фотосинтеза, производящий этилен из атмосферного углекислого газа
Трехмерная печать "живыми" чернилами позволит создавать уникальные биохимические "фабрики"
CRN++ - новый язык программирования молекулярных химических процессов
Израильский стартап будет производить «веганские стейки», неотличимые от настоящих
Solar Foods начинает производство искусственной еды из воздуха, воды и электричества
Калифорнийская компания создает дешёвую искусственную мраморную говядину элитных сортов
В магазинах скоро появится еда из электричества, воды и воздуха
Исследователи Google провели самое масштабное химическое моделирование при помощи квантового компьютера
Искусственный интеллект впервые смог решить уравнение Шрёдингера
Разработки Росатома в области нейросетей помогут в моделировании структуры белков (добавлено 11.02.21)

Пищевой синтез и социальная эволюция:
Синтезировать белок или потреблять смесь аминокислот?
Оригинальное ответвление технологий развития пищевого синтеза
Это вам не шуточки - в Плёсе дом для уточки! (добавлено 20.04.20)