"Если всё равно надо заменять системы ЖКХ - то давайте переведем их на атомную генерацию!

Ответы генерального директора ФГУП ГНЦ РФ “Физико-энергетический институт” (г. Обнинск) А.В.Зродникова на вопросы корреспондента сайта Minatom.ru

Корр: Анатолий Васильевич, сейчас во многих регионах, в том числе и в Москве, очень сильные морозы (разговор происходил 18 января 2006 года - ред.), которые уже привели к сбоям в энергетике. Сбывается известная угроза главы РАО ЕЭС России А.В.Чубайса о том, что в случае, если морозы продлятся более трех дней, то энергетика может не выдержать. Так оно и происходит: поступают сообщения о многочисленных авариях. По словам министра промышленности и энергетики В.Христенко, в эти дни производство электроэнергии в Москве достигло исторического максимума. Морозы показали, что нужно вводить новые генерирующие мощности, при этом многие эксперты считают, что при вводе новых мощностей основная ставка должна делаться на ядерную генерацию. Ваше мнение на этот счет?

А.В.Зродников: не нужно забывать, что мы живем в такой стране, где нужно минимум 8 месяцев в году топить, а на севере и еще больше. Поэтому первое, что бы я назвал - теплоснабжение. Об этом уже долго идет разговор. Если мы будем иметь такую отрасль, как атомное теплоснабжение, АСТ, это бы в значительной степени решило проблему экономии газа, который у нас есть, экономия природных ресурсов, и они могли бы быть использованы с гораздо большей эффективностью, и использование их на внешнем рынке дало бы возможность… В таком деле, как жилищно-коммунальное хозяйство, все равно там нужно всё менять, все равно переводить всё на новую базу. И сейчас как раз то время, когда новая технологическая платформа (речь идет о планах по вводу в серию реакторов на быстрых нейтронах, о чем мы уже писали - ред.) должна быть распространена и на отрасль, которая называется теплоснабжение. И здесь использовать возможности ядерной отрасли, в такой стране как Россия, просто необходимо. Ну и вот показывает сегодняшняя погода как раз то, что действительно это было бы очень важно. А так, конечно, сказывается, что здесь запущенное хозяйство. Запущенное в том смысле, что обновляется очень медленными темпами. Ресурсы, какие есть, стареют значительно быстрей. Но я надеюсь, что мы это переживем без существенных потерь. Я, между прочим, по нескольку раз в день звонил себе не предприятие, потому что вообще чудеса получаются: нормируется, нормируется, взяли за 365 дней сколько потребляет предприятие газа, делят это всё на 365, определили лимит и говорят: вот вам. Летом это совершенно не нужно, а зимой… И это в стране, в которой газ, я извиняюсь…

Также и по электроэнергии. Все эти ограничения, даже не по производящим мощностям, а по транспортирующим. Вот мы говорим о том, что да, верно, есть энергия, нужно транспортировать ее сюда, у нас есть мощности, есть возможности, но сложность систем, транспортирующих энергию. Так что эта сфера - жилищно-коммунальное хозяйство и сфера теплоснабжения, особенно бытового, да и промышленного, для нашей страны чрезвычайно актуально. То, что не нужно ни Китаю в такой мере, ни Америке, даже Европе не нужно в такой степени теплоснабжение.

Корр: нынешняя энергетическая стратегия РФ утверждает, что до 2020 года доля ядерной энергетики должна повыситься с нынешних 16 до 23 процентов. Многие считают, что это слишком мало и надо скорректировать эти параметры в сторону увеличения. Вы согласны с этим?

Зродников А.В.: это всё зависит от того, насколько мы готовы. Энергетические потребности - они же определяются не нашим желанием построить больше, а потребностями, которые могут у нас быть. Я думаю, что ее нужно пересматривать, по крайней мере в той части, которая касается наших экспортных возможностей. Их нужно увеличивать, безусловно увеличивать. И другую часть стратегии нужно пересматривать. А по нашей части: если бы действительно темпы развития были такие, которые мы желали бы, то тогда нужно закладывать существенно большие цифры наращивания энергетических мощностей. Я бы сказал, в полтора-два раза выше. Я не эксперт в этой области, чисто интуитивно называю, из соображений, которые за пределами, трансцендентных соображений.

Корр: какой должна быть доля ядерной энергетики в недалеком будущем?

Зродников А.В.: это всё связано с возможным темпом обеспечения развития. Возьмем реалистичный сценарий. Мы же не можем сейчас перевести полностью нашу энергетику на ядерную. Я напомню такую цифру: если мы сейчас по объемам где-то в середине 17% ядерной электроэнергетики, то в энергетике в целом, в ТЭКе, это 3 небольшим процента. Я почему и говорю: тепловая часть - вот туда нужно. Я всегда говорю, что ядерная энергетика самая экологически чистая, потому что в активную зону реактора не подается кислород, она не засоряет окружающее пространство. А страна испытывает огромные потребности в тепловой энергии. И вот эта часть не восполнена вообще у нас. Доля в 3% ядерной энергетики - вот это, по моим представлениям, для нашей страны очень мало. Я считаю, что в итоге ядерная энергетика должна быть доминирующей. После 2030 года в электроэнергетике должно быть больше 50%.