Экономическая политика правительства Черномырдина

 

Номенклатура распределяет собственность. Сущность правительства Черномырдина наилучшим образом изложена Ю.И.Мухиным в его книге «Убийство Сталина и Берия» следующим образом:

«В 1991 г. надо было ограбить население и разорить предприятия. Эту работу поручили подставному лицу – Гайдару, и весь народ помнит, что это именно он отобрал у всех вклады. Но затем настал очень ответственный момент – разоренные предприятия надо было приватизировать. Оставь у руля придурка Гайдара, и он передаст их кому попало. Этого нельзя было допустить, нужные предприятия должны были попасть нужным людям. Гайдара заменили членом ЦК КПСС и министром СССР Черномырдиным. Его считают недалеким из-за косноязычия. Но это потому, что на людях он вынужден говорить на иностранном языке – на русском. Думаю, что когда он переходит на родной матерный язык, то и мысли он излагает четко и складно

По сути, Черномырдин был ставленником именно той самой партийно-государственной номенклатуры, которая, выступая за «рыночные реформы», хотела использовать свой административный ресурс для того, чтобы в ходе приватизации передать приватизированные предприятия «кому нужно».

"Стабилизация". Как мы помним, правительство Гайдара проводило политику раскрутки печатного станка и гиперинфляции с тем, чтобы обанкротить предприятия, подготовив их к продаже, а также лишить население сбережений. К моменту появления правительства Черномырдина эта задача была выполнена. Поэтому был взят курс на обуздание инфляции.

Денег в стране по-прежнему не было, но включение печатного станка для их неограниченной эмиссии уже не приветствовалось. «Крайним» в этой истории оказался простой народ. Когда государство было не в состоянии платить ему зарплату, то оно поступало просто: эту зарплату не платило. Именно во времена правления Черномырдина впервые и возникла новая, ранее невиданная в истории форма капиталистической эксплуатации – невыплаты заработной платы.

Как мы уже говорили, невыплаты зарплаты начали практиковаться во времена приватизации предприятий, с тем чтобы принудить рабочих к продаже своих акций. Черномырдин был выразителем именно той самой социальной прослойки – номенклатуры, внедрившейся в рынок – которая практиковала такой метод. Поэтому задержки зарплаты были включены фактически в разряд государственной политики.

В странах традиционного капитализма, когда предприятие неспособно платить своим рабочим, оно объявляет себя банкротом и выбрасывает рабочих на улицу. Однако в России образца 1994-1995 года это было невозможно: во-первых, массовое закрытие предприятий привело бы к социальному взрыву, во-вторых, директора, становившиеся буржуями, не торопились прощаться со своими рабочими, полагая, что они еще потребуются, когда предприятие будет приватизировано. Поэтому, будучи не в состоянии дать своим рабочим работу и платить им зарплату, директора их не увольняли, а отпускали в так называемые «внеочередные отпуска» без денежного содержания.

Правительство Гайдара заявляло, что цель «реформаторов» - создать класс собственников. В 1994 году Чубайс торжественно объявил, что «количество частных собственников  в России составило 40 миллионов человек». Это было верно, если к «частным собственникам» относить рабочих, имеющих по несколько акций своего завода, которые они вскоре были вынуждены продать. Поэтому уже к концу 1994 года про 40 миллионов собственников никто не говорил – вся собственность начала концентрироваться в руках небольшого числа финансово-промышленных групп. Путь от первоначального накопления капитала до империализма, который в странах классического капитализма занимал века, в ельцинской России оказался пройден за три года.

Впрочем, периодически политика «стабилизации» давала сбои. Так, в конце октября 1994 года государство оказалось не в состоянии удержать курс рубля по отношению к доллару и он упал почти в два раза. В историю эти события вошли под названием «черный вторник». Под предлогом этого обвала был уволен ряд чиновников (в числе которых был, например, глава Центробанка В.Геращенко, занимавший эту должность еще со времен СССР), а правительство ввело правило «валютного коридора», согласно которому курс рубля к доллару должен был держаться в узких рамках и в случае выхода за эти рамки надо было тратить золотовалютные резервы на поддержание курса рубля. Весь вопрос был в том, где эти золотовалютные резервы взять.

Финансовые пирамиды. Одним из основных событий в экономической жизни страны стало возникновение так называемых «финансовых пирамид» и их крах.

«Финансовыми пирамидами» называли коммерческие структуры, которые предлагали людям, ничего не делая, вложить свои деньги и взамен получать огромные доходы. Наиболее известными из финансовых пирамид были МММ, «Русский дом Селенга», «Тибер», «Чара-банк» и другие. Настоящим символом этого времени стало АО МММ, созданное братьями Мавроди.

Их афера (с некоторыми коррективами применявшаяся и другими финансовыми пирамидами) состояла в следующем. МММ выпустило на рынок свои акции, которые каждый желающий мог в любое время купить и продать в неограниченном количестве. При этом стоимость их постоянно росла: в марте 1994 года, в момент выпуска этих акций, их номинальная стоимость составляла 1 тысячу рублей, а уже к июню 1994 года их стоимость составила около 100 тысяч рублей. То есть, вложив деньги, можно всего через три месяца получить сумму в сто раз большую, чем ты вложил! И действительно, были счастливчики, которым удавалось путем игры на акциях поправить свое материальное положение.

кадр из рекламного ролика про Лёню Голубкова (справа), когда он рассказывает брату Ивану (слева), что он не халявщик, а партнер

В западных странах с давними капиталистическими традициями ни один нормальный человек не стал бы ввязываться в подобную игру. Доход в много тысяч процентов годовых, при том, что производство падает – это очевидная афера. Однако в России, где значительное большинство населения всё еще сохраняло веру в возможность быстрого обогащения при капитализме, люди легко поддавались на эту рекламу. Нарицательным образом обывателя, рассчитывающего легко разбогатеть при капитализме, стал «Лёня Голубков» (так звали героя серии наиболее популярных рекламных роликов МММ). Философию такого обывателя красочно изобразил один из этих роликов, в котором брат Лёни Голубкова рабочий Иван пытается его пристыдить за такой способ обогащения и называет его «халявщиком», в ответ на что Лёня Голубков гордо отвечает: «Я не халявщик, я партнер!».

К маю-июню 1994 года вокруг МММ сложился настоящий психоз. Многие люди залезали в долги, продавали свои квартиры и машины, лишь бы только вложить деньги в акции МММ и обогатиться.

Откуда же взялись прибыли, которые МММ и другие финансовые пирамиды выплачивали вкладчикам? На первых порах основатели пирамид выплачивали дивиденды за счет своего первоначального капитала. Затем факт обогащения первых вкладчиков широко раздувался рекламой. Затем большое количество людей, поверив рекламе, несли аферистам свои деньги. Количество вкладчиков всё расширялось, и соответственно увеличивались финансовые потоки в пирамиду. Из них и выплачивались дивиденды. То есть те, кто вступил в «пирамиду» первыми, получали дивиденды за счет новых вкладчиков. Такая система могла действовать только до тех пор, пока приток новых вкладчиков превышал количество вкладчиков существующих. Стоило только росту вкладчиков замедлиться, как «пирамида» рухнула бы.

Именно так оно и произошло. В конце июня 1994 года один из пунктов продажи акций оказался неспособен приобрести акции у вкладчиков. Те, кто узнал об этом, сразу же бросились продавать свои акции, и вскоре процесс принял характер цепной реакции. Курс акций МММ мгновенно упал до своего номинала (около 1000 рублей), но многие люди не смогли получить и этого. Около центрального офиса  МММ начали собираться стихийные митинги. Глава МММ Мавроди начал издавать обращения, где изображал себя пострадавшим от действий правительства. Митингующие обманутые вкладчики, не желая признавать неизбежное – что их просто «развели» стали выдвигать лозунги в поддержку Мавроди и их голосами он даже был избран депутатом Госдумы (вскоре Дума лишила его неприкосновенности).

В течение месяца после краха МММ лопнули и другие финансовые пирамиды.

В результате скандала с «финансовыми пирамидами» проигравшими оказались все: и разорившиеся вкладчики, и власти, ложь которых относительно «рыночного благоденствия» оказалась разоблачена. Самим мошенникам – строителям «пирамид» их аферы тоже не принесли счастья. Многим из них пришлось отвечать перед законом, и ни один из них впоследствии не стал олигархом. Скандал с «пирамидами» дал первую серьезную трещину в слепую веру обывателей в возможность обогащения при капитализме.

ГКО. Правительство отреагировало на скандал с «пирамидами» своеобразно: оно организовало свою финансовую пирамиду под названием ГКО (эта аббревиатура расшифровывалась как «государственные краткосрочные облигации» или «государственные казначейские обязательства»). Смысл этой государственной пирамиды был предельно прост: нуждаясь в деньгах, правительство предлагало «ценные бумаги» – ГКО и предложило капиталистам купить их с тем, чтобы через определенный срок (3 или 6) месяцев, держатели ГКО могли вернуть их государству, получив за это вложенные деньги с крупными процентами. При этом приветствовалось, если по истечению срока действия ГКО их владелец получал бы не деньги, а новые ГКО на еще более выгодных условиях. Правительство обещало, что пирамида ГКО не лопнет, поскольку гарантируется государственным бюджетом.

Фактически через эти ГКО правительство затыкало дыры в бюджете, обращаясь с протянутой рукой к капиталистам с тем, чтобы впоследствии, когда у бюджета появится прибыль, вся эта прибыль шла бы в карман к капиталистам.

Залоговые аукционы. Еще одним способом получения денег правительством стали так называемые «залоговые аукционы». Смысл их состоял в том, что государство брало деньги в долг у капиталистов под залог акций государственных предприятий. Если бы через год государство оказалось не в состоянии вернуть эти долги, то акции предприятий переходили бы в собственность к капиталистам. Фактически это была обыкновенная распродажа государственной собственности, но оформленная так, чтобы капиталисты смогли купить эти предприятия значительно дешевле реальной цены. Так, например, комбинат «Норильский никель» был в ходе залоговых аукционов продан ОНЭКСИМбанку за 170 миллионов долларов, при том что годовой доход этого предприятия составляет миллиарды. Для сравнения таблица, сколько выручили различные страны от приватизации за период 1990-1998 гг (при том, что масштабы Венгрии несопоставимо меньше, чем России, а в прочих указанных странах приватизация не была массовой:

Россия - 9,2 млрд. $
Венгрия- 11,3 млрд. $
Япония - 46,7 млрд. $
Австралия - 48 млрд. $
Франция - 48,5 млрд. $
Италия - 63,5 млрд. $
Великобритания - 66 млрд. $
Бразилия - 66,7 млрд. $
(источник - "Московский комсомолец" за 11.04.2007)

Или вот таблица - доходы от приватизации на душу населения:

Великобритания - 1100 $
Венгрия - 1252 $
Португалия - 2108 $
Италия -1100 $
Австралия - 2560 $
Россия - 55 $
(источник - "Московский комсомолец" за 19.04.2007)

Такая распродажа не могла не обойтись без коррупции. Чиновники, прикормленные капиталистами, фактически дарили им крупнейшие предприятия.

Именно в период залоговых аукционов 1995 года были распроданы нефтяная промышленность и металлургия, работающие на экспорт. Именно на залоговых аукционах и сделали свое состояние те, кого впоследствии назовут олигархами.

15 лет спустя, в 2010 году, А.Чубайс (который в 1995 году был первым вице-премьером) дал интервью, где со свойственным ему цинизмом рассказал об истинных намерениях реформаторов, в частности, по поводу залоговых аукционов: "В этом смысле моя позиция вообще такая неэкономическая. Я до сих пор считаю, что залоговые аукционы создали политическую базу для необратимого разгрома коммунистов на выборах в 1996 году. Это же были настоящие «командные высоты», крупнейшие предприятия страны с «красными директорами» во главе. И этого одного достаточно, чтобы считать их позитивным явлением". Данное интервью интересно ещё и тем, что хорошо показывает истинный облик той публики, которая находилась и продолжает находиться у власти. В своём кругу ни о какой демократии они не заикаются: как минимум половину интервью занимают стенания Чубайса и Ко о том, что на парламентских выборах 1993 года Ельцин якобы не использовал административный ресурс для агитации за гайдаровский блок "Выбор России" и якобы именно поэтому данный блок эти выборы проиграл

На главную