“Семибанкирщина”

После победы Ельцина на президентских выборах настала пора расплаты. Ельцин начал щедро раздавать капиталистам, вкладывавшимся в его победу, целые куски бюджета. Тогда же предприятия, готовившиеся к приватизации, были щедро розданы бывшим спонсорам предвыборной кампании Ельцина. Глава «Мост-банка» Гусинский осенью 1996 года гордо заявлял, что «всего 7 предпринимателей контролируют свыше половины экономики России». После этих слов политический режим, сформировавшийся после выборов 1996 года, стали называть «семибанкирщиной». Вот эти 7 банкиров, которые в сумме контролировали свыше половины экономики России: Б.Березовский («Логоваз»), В.Гусинский («Мост-банк»), В.Потанин (ОНЭКСИМбанк), А.Смоленский (банк СБС-Агро), В.Виноградов («Инкомбанк»), М.Ходорковский («ЮКОС») и М.Фридман ("Альфа-банк"). Они уже не ограничивались просто коммерческой деятельностью: каждый из них, помимо своего «бизнеса» (в основном банковского  и сырьевого) имел свои медиа-холдинги, газеты, телеканалы и своих прикормленных политиков. Те замашки Гусинского, которые в конце 1994 года считались дикостью, в 1996 году стали правилом среди крупных капиталистов, которых стали называть «олигархи».

На следующий же день после своей победы на выборах Ельцин вновь внес кандидатуру Черномырдина на должность премьер-министра. 10 августа Дума утвердила его кандидатуру тайным голосованием, причем за него голосовали и часть представителей оппозиции. Это правительство поставило рекорд по количеству вице-премьеров – их там было 11, в том числе 4 первых. «Творцы» предвыборной победы Ельцина оказались не забыты: в числе первых вице-премьеров оказались банкир Потанин и бывший первый помощник президента Илюшин. Руководителем же администрации президента РФ стал Чубайс. На фоне недееспособного Ельцина он фактически сосредоточил в своих руках высшую власть в государстве.

Недееспособность Ельцина. В период между первым и вторым туром выборов Ельцина поразил очередной, пятый по счету инфаркт. Понятно, что человек с таким состоянием здоровья управлять страной неспособен (достаточно вспомнить, что одним из основных аргументов ельцинистов против Н.Рыжкова на выборах 1991 года было то, что Рыжков за полгода до этого перенес единственный инфаркт). Тем не менее факт неспособности Ельцина управлять страной по состоянию здоровья был скрыт от населения. Однако всё сразу стало ясно уже после президентских выборов. На церемонии своей инаугурации (вступления в должность) 9 августа 1996 года Ельцин вошел, тяжело шатаясь, с трудом произнес по телесуфлеру слова присяги, при этом окружение Ельцина молилось только б одном: чтобы он не упал прямо на сцене. К огорчению оппозиции, Ельцин на ногах удержался.

Врачи назначили Ельцину операцию аортокоронарного шунтирования. Такая операция не дает 100%-й гарантии успеха, и поэтому перед тем, как принять наркоз, Ельцин должен был подписать указ о временном назначении премьер-министра Черномырдина исполняющим обязанности президента. Операция состоялась 5 ноября 1996 года и закончилась удачно. По свидетельствам врачей, после такой операции человек неподвижно лежит под действием наркоза не менее двух суток. Ельцин же практически сразу же после завершения операции очнулся и потребовал: «Указ!!!». Ему сунули указ о возвращении ему президентских полномочий, отданных Черномырдину, Ельцин его подписал и снова провалился под действие наркоза.

С августа 1996 по февраль 1997 года Ельцин так и не появлялся на работе. Чиновники президентской администрации уверено врали, что «рукопожатие Бориса Ельцина как никогда крепкое», а отсутствие Ельцина на людях объясняли тем, что «президент работает с документами». В январе 1997 года у Госдумы лопнуло терпение и она поставила вопрос об отставке Ельцина по состоянию здоровья. Но эта позиция Госдумы имела лишь чисто рекомендательное значение. В феврале, выйдя из больницы, Ельцин заявил в адрес Госдумы: «Со мной трудно так разговаривать. Я могу и сдачи дать!». Сказал это Ельцин, с трудом держась на ногах.

Поражение в чеченской войне. В мае 1996 года, во время совей предвыборной кампании, Ельцин совершил демонстративную поездку в Чечню и там заявил перед телекамерами: «Война закончилась, мы победили». Незадолго до этого был ликвидирован президент Чечни Д.Дудаев. Однако как только президентские выборы прошли, как война возобновилась вновь.

Началась она с террористической атаки в Москве 11 и 12 июля, когда с перерывом в один день были взорваны два троллейбуса в центре Москвы. Основные события начались 6 августа. В этот день войска чеченских сепаратистов во главе с А.Масхадовым захватили Грозный и несколько суток удерживали его в своих руках. Единственные, кто оказал сепаратистам хоть какое-то сопротивление, это несколько десятков сотрудников ФСБ, забаррикадировавшиеся в своем здании. Все остальные «федеральные силы» позорно бежали.

Главнокомандующий «федеральных войск» К.Пуликовский, оправившись от унижения, выдвинул ультиматум боевикам: в течение нескольких дней освободить Грозный, или город будет стерт с лица Земли. Но это был уже жест отчаяния.

Закончилось тем, что в дагестанском городе Хасавюрт состоялись переговоры между главой сепаратистов А.Масхадовым и секретарем Совета безопасности РФ А.Лебедем, на которых был решен вопрос о перемирии. Формально всё было написано красиво: статус Чечни остается неопределенным на 5 лет. Фактически это означало признание независимости Чечни, то есть поражение России в войне. Впрочем, другого выхода у российских властей не было. Марионеточное прокремлевское «правительство Чечни» показало свою полную нежизнеспособность, и Хасавюртское соглашение лишь констатировало тот факт, что реальная власть в Чечне принадлежит боевикам сепаратистов. Боевики после подписания этого соглашения уезжали их Грозного под развевающимися зелеными исламскими флагами и торжествующими криками «Аллах акбар!».

В конце января 1997 года в Чечне состоялись «свободные выборы президента Ичкерии». Кандидатами на этих выборах были разные полевые командиры сепаратистов. Выиграл выборы Аслан Масхадов, который считался пророссийским кандидатом. Он же возглавил и правительство Чечни. Второе место на этих выборах занял террорист Шамиль Басаев, возглавлявший набег на Буденновск в 1995 году. Он стал вице-премьером правительства Чечни. Большего унижения для России придумать было трудно.

Позорное Хасавюртское соглашение вошло в историю как акт капитуляции и предательства национальных интересов. Справедливости ради надо отметить, что виновен в этом не только подписывавший соглашение Лебедь, но и вся политика ельцинской верхушки.

Губернаторские выборы. Важным событием политической жизни страны во второй половине 1996 года стали первые в истории всенародные выборы глав регионов (до этого губернаторы назначались Ельциным). Ельцин специально дал добро на проведение губернаторских выборах только после своей победы на президентских выборах - потому что эту победу Ельцину обеспечили проельцинские губернаторы, которые не удержались бы у власти, если бы их свободно выбрали.

В целом в масштабах страны кампания губернаторских выборов прошла со счетом 50:50 - примерно в половине регионов победили оппозиционные кандидаты, подедржанные КПРФ и НПСР, а в половине регионов - проельцинские кандидаты. Во многих местах со своих постов слетели некомпетентные предстаивтели "демшизы" и на их место пришли лидеры, пользующиеся авторитетом в своих регионах: В.Стародубцев (Тула), А.Руцкой (Курск), В.Сергеенков (Киров), В.Густов (Ленинградская обл.), П.Сумин (Челябинск), А.Дзасохов (Северная Осетия), Н.Максюта (Волгоград), Н.Виноградов (Владимир), Ю.Лодкин (Брянск), В.Муха (Новосибирск) (двое последних в 1993 году выиграли было на губернаторских выборах, которые тогда были разрешены в качестве эксперимента, но Ельцин вскоре отстранил их от власти за отказ поддерживать антиконституционный указ №1400). Однако в тех регионах, где ельцинские ставленники сумели вписаться в жизнь региона, они удержались на выборах - как правило, это были предстаители перекрасившейся номенклатуры: Д.Аяцков (Саратов), К.Титов (Самара), Э.Россель (Свердловск), Л.Рокецкий (Тюмень), М.Шаймиев (Татарстан), М.Рахимов (Башкирия), В.Платов (Тверь), В.Позгалев (Вологда) и др. В итоге выборов в России образовались "красный пояс" (как правило, южные и депрессивные регионы), и группа проельцинских регионов (в которую, по странному стечению обстоятельств, вошли именно те регионы, через которые проходят экспортные нефтепроводы).

Результаты правления "красных губернаторов" оказались неоднозначны. С одной стороны, они действительно тормозили проведение антинародных реформ в своих регионах. Но, с другой стороны, все они вписались в капитализм, вынуждены были быть проводниками политики ельцинского режима и иногда даже подавляли организованные выступления трудящихся. Это показывает тупиковость надежд на изменение общественного строя путем выборов. Конечно, бывали и случаи, когда прогрессивные губернаторы оказывали поддержку деятельности коммунистов в своих регионах, однако надо отдавать себе отчет, что это был союз коммунистов с прогерссивныи буржуазными силами против реакционных буржуазных сил - и не следует ждать от таких союзов чего-то большего.

Война компроматов. Еще одним характерным моментом политической жизни страны осенью 1996 года стали разборки между силовиками.

В октябре 1996 года резко обострились противоречия между новым главой Совета безопасности Лебедем и министром внутренних дел Куликовым. Каждый из них претендовал на контроль над всеми силовыми органами. Обе стороны делали всё более и более резкие заявления. Например, Куликов высказался даже за прекращение «грабительской приватизации» и за возвращение приватизированного имущества. Однако Лебедь совершил еще более роковую аппаратную ошибку: будучи на праздновании дня города в Туле, он там открыто выразил симпатию к отправленному в отставку Коржакову. Чего Ельцин стерпеть не мог и в своем телеобращении заявил: «Понаехали два генерала, как тот, так и этот, понимаешь» и заявил об отставке лебедя, мотивируя это тем, что «двое пернатых в одной берлоге не уживаются» (дословная цитата). Новым секретарем Совета безопасности РФ вместо Лебедя стал бывший спикер Госдумы И.Рыбкин, к тому времени ставший «человеком Березовского», а его заместителем стал сам Березовский. Это внесло заключительный  штрих в формирование политической системы «семибанкирщины».

В этот же период покончил со своим молчанием и А.Коржаков со своими сторонниками. На страницах СМИ начали щедро появляться публикации о темных махинациях ельцинской власти: «дело Гусинского» в 1994 году, аферы с НФС, с коробкой из-под ксерокса и т.п. Обвиняемая сторона тоже не сдержалась: например, экс-президент НФС Б.Федоров обвинил Коржакова и Стрелецкого в том, что они якобы вымогали у него 40 миллионов долларов. Вершиной этой войны компроматов стала публикация в газете «Московский комсомолец» за 16 ноября 1996 года распечатки секретных переговоров Чубайса, Илющина и Красавченко в «Президент-отеле» после дела о коробке из-под ксерокса. Вся эта война компроматов раскрывала людям истинное лицо тех, за кого они голосовали в 1996 году. Журналист Хинштейн из газеты «Московский комсомолец» сопроводил публикацию о коробке из-под ксерокса таким комментарием: «Мы сами внесли свой вклад в победу Ельцина на июльских выборах, и нам горько видеть, во что вылилась наша победа».

Подъем рабочего движения. Однако главную опасность для режима Ельцина представляла не война компроматов, а крах экономики и вытекающий из нее подъем рабочего движения. Правительство «семибанкирщины» рассматривало госбюджет лишь как средство личного обогащения. О том, чтобы управлять страной хоть как-нибудь, они и не думали. Практически нигде не платили зарплату. Сумма долгов по зарплате постоянно росла и достигала астрономических цифр: 6 месяцев, 8 месяцев, год, два года… Производство продолжало падать.

Задержки по зарплате вели к росту рабочего протеста. За 1996 год забастовочная активность людей выросла в 6 раз. Летом 1996 года в разных регионах люди, не сговариваясь, стихийно взяли на вооружение новую форму борьбы – перекрытие транспортных магистралей.

Помимо забастовок на отдельных предприятиях, начали разгораться региональные отраслевые забастовки. В августе 1996 года много дней шла забастовка угольщиков Дальнего Востока. Осенью 1996 года в Сыктывкаре, Бурятии и Калуге состоялись региональные забастовки учителей, причем под руководством РКРП, которая брала рабочее движение под свой контроль. В декабре 1996 года состоялась общероссийская забастовка шахтеров. В январе 1997 года по всей стране стихийно пошли забастовки учителей. В феврале-марте 1997 года вспыхнули забастовки с политическими требованиями в Воркуте и в Тульской области. В обоих случаях к месту забастовок оперативно выехали эмиссары Информационно-методического центра РКРП по рабочему движению и добились радикализации и политизации забастовок. Заседания стачкома Тульской области проходили под портретом Ленина.

5 ноября 1996 года и 27 марта 1997 года проходили общероссийские акции протеста профсоюзов. Официальные соглашательские профсоюзы ФНПР выдвигали лишь экономические требования к правительству, но миллионы людей вышли на улицы под лозунгом «Ельцина – в отставку».

В России складывалась революционная ситуация. Как писала тогда комсомольская газета «Бумбараш», «верхи не могут управлять не то что по старому, но и вообще никак». Рост подъема народных масс был налицо: этому подъему способствовал как материальный фактор (постоянные задержки зарплаты и ухудшение уровня жизни), так и моральный фактор (люди начинали понимать, как они лоханулись, проголосовав в 1996 году за Ельцина). Складывался и субъективный фактор революции – коммунисты из РКРП всё успешнее брали поднимающееся рабочее движение под свой контроль.

На главную