Интервью гендиректора НПО имавочкина Г.М.Полищука газете «Химкинские новости»

 

В  этом году НПО имени С.А. Лавочкина   исполнилось 70 лет. Как известно, его история   начиналась   с   авиации. Трудно встретить человека, который не  знал  бы  самолеты «Ла».  В годы войны каждый  третий выпущенный истребитель носил это имя, а лучшим  среди них стал «Ла-5». Успеш­ными были работы по ракет­ной тематике,  а с  1965  года предприятие стало головным в отрасли по научному космосу. В  настоящее  время данному направлению уделяется особое внимание.

 

- Каково участие НПО в Федеральной космической программе? - такой вопрос наш корреспондент Галина ШИНКАРЕНКО задала гене­ральному конструктору и ге­неральному директору НПО, доктору технических наук, профессору Георгию Макси­мовичу ПОЛИЩУКУ.

- Первое и главное, за что отвечает НПО им. С.А. Лавоч­кина, - обеспечение научных исследований в космосе по трем основным направлениям. Прежде всего это исследова­ние Луны, Марса, Венеры и других планет. Затем - астро­номическая тематика: наблю­дение и исследование астроно­мических объектов в радио-, ультрафиолетовом и гамма-, рентгеновых диапазонах элек­тромагнитного спектра. И, на­конец, ряд прикладных иссле­дований: установка на спутни­ках различных приборов, как отечественных, так и иност­ранных, для практического освоения космоса. По перво­му направлению задействова­на половина объемов произ­водства.

Наше объединение тради­ционно отвечало за системы раннего предупреждения, создаваемые в целях обеспече­ния безопасности государства. Очень важны информационные системы. Эти системы не­сут дежурство в рамках Мин­обороны. Ведется разработка аппаратов для дистанционного зондирования Земли и ряда других.

 

Комментарий ред. сайта: это именно так в тексте и сказано: «Земли и ряда других», без конкретизации, «других» чего именно. Судя по контексту, следует понимать, что имеются в виду системы дистанционного зондирования других небесных тел. В отношении, например, наработок по дистанционному зондированию Луны и марса есть конкретный проект, в котором эти наработки надо применить – «советский космический телескоп»

 

Продолжаются работы и по ракетной  тематике.  Это  раз­гонный блок «Фрегат», другие разгонные блоки, обтекатели, переходные отсеки. Кстати, по данному  направлению  очень широко развивается междуна­родное  сотрудничество.  Так, на   аэрокосмическом  салоне этого года в Ле-Бурже НПО участвовало в подписании контракта с компанией «Арианэспас» на изготовление разгонных шоков «Фрегат» для запуска ракетой-носителем  «Союз-СТ»  с космодрома Куру первых четырех европейских спутников, первый из которых планируется осуществить в 2009 году.

Четвертое направление я назвал бы новым: это дирижабли, аэростаты, беспилотные летательные аппараты и ряд дру­га работ в авиационной нише, небольшой, но вместе с тем тень важной для нас.

Наконец, пятое направление, естественно, связанное с наукой, от которого мы уже в скором времени ждем серьез­ной практической отдачи. Разработанные нами технологии будут использоваться в космосе в военных и гражданских целях. Это, например, надув­ные   средства,   применяемые для работы и в земных услови­ях, и для посадки на другие планеты.

 

- В отличие от других го­ловных предприятий отрас­ли, у НПО им. С.А. Лавочкина есть своя ниша - автоматический космос. Как задействова­но предприятие в Федераль­ной космической программе?

- Достаточно основательно. И у нас нет сегодня проблем с загрузкой, мощностей, с объемами производства. Главная задача - выполнить  то,  что предусмотрено для нас Феде­ральной космической  про­граммой. Это один из источни­ков  нашего  финансирования. Второй источник - заказы Ми­нистерства обороны. Он доста­точно стабильный и   не вызы­вает особых проблем.

Третий источник нашего развития - международное со­трудничество. Даже в советское время НПО им. С.А. Ла­вочкина являло собой пример тесного взаимодействия со многими зарубежными парт­нерами. Уже тогда в большин­стве проектов, реализуемых НПО, участвовало от 6 до 12 стран. Сегодня в одних наших проектах задействовано при­мерно 10 стран, в других их число доходит до 12. К приме­ру, только в этом году в рамках международной выставки в Ле Бурже проведены переговоры с Европейским космическим агентством (ESA) по вопросам возможного сотрудничества в области использования КА «Фобос-Грунт» в европейской миссии «Экзомарс», рассмотрены перспективы сотрудничества по лунным програм­мам. Состоялись переговоры с представителями космических " агентств Франции (CNES) и Италии. Также проведены де­ловые встречи с представите­лями других зарубежных ком­паний. И тенденция на даль­нейшее расширение междуна­родного сотрудничества со­храняется.

 

- Теперь о том, как вы жи­вете.

- С удовлетворением хочу сказать, что у нас имеется стабильный портфель заказов до 2015 года. Более того, уже просматриваются заказы до 2020-2025 годов. Это объясня­ется тем, что НПО принимает участие не только в отдельных пусках, но и в масштабных программах по освоению Лу­ны, Марса. Во-вторых, большая часть заказов является государственной. А это твердая гарантия нашего  благополучия.

В стране укрепляется экономи­ка - и у нас ситуация меняется. Средняя заработная плата на предприятии - 15 тыс. руб.

У нас стабильный, высоко­профессиональный коллектив. За последние полтора года к нам пришли 200 выпускников вузов. Кстати, на территории предприятия существует фа­культет прикладной космонав­тики Московского авиацион­ного университета. Создана и успешно функционирует сис­тема подготовки молодых ра­бочих, которые имеют хоро­ший социальный пакет. Конеч­но, трудностей возникает не­мало, но все экономические проблемы мы стараемся решать.

С особым удовлетворением хочу отметить, что после почти двадцатилетнего перерыва в Федеральную космическую программу включены и обес­печены средствами програм­мы по освоению и исследова­нию Луны и Марса. Хорошо известно, что сейчас ведущие го­сударства мира «повернулись лицом» к этим планетам. Раз­работана комплексная про­грамма в США. В 2007-2008 гг. NASA «идет» на Луну, гото­вится к миссии на Марс. При­чем программа разработана до 2020-25 гг. Аналогичные про­граммы имеют Китай, Евро­пейское космическое агентст­во. Индия запланировала запуски к Луне на 2008-2010 и последующие годы. Российскую лунную программу должен утвердить Совет по космосу Российской академии наук. Речь в ней идет о полетах на Луну ав­томатических космических ап­паратов. Сейчас конкретно ре­шается вопрос о том, когда же мы полетим на Луну. В Феде­ральной космической программе назван 2012 год для запуска космического аппарата «Луна-Глоб» Но в связи с тем, что целый ряд стран проведет аналогичные запуски до 2010 года, мы спланировали работу, так, чтобы запустить аппарат уже в 2009 году, а в 2010-2012 гг. - совершить посадку лунохода на Луне и про вести исследования.                

Как известно, запуск первого спутника Луны произведен  с НПО им. С.А. Лавочкина. Первая мягкая посадка на Луну, как и доставка первого лунного грунта на Землю, принадлежат   также   нам.   Нынешний этап освоения Луны принципиально отличаётся от предшествующего   периода:   работы носят  прикладной  характер. Это связано, в частности, с по­иском новых источников энер­гии. Не менее важно использование Луны для освоения Марса, других планет, развертыва­ние лунной базы или полигона, как мы его называем, для чего требуется объединение усилий не только России, но и других стран. Таким образом, лунная программа сегодня - это практическая  программа, связанная прежде всего  с поиском полезных ископаемых и энергоносителей.

 

- Теперь о запусках космических аппаратов в обозримом будущем.

- В целом с этого года НПО имени Лавочкина будет ежегодно запускать один-два кос­мических аппарата. Так, в бли­жайшие годы мы отправим на :. орбиту три астрофизических а лаборатории серии «Спектр». Это практически астрофизиче­ская обсерватория с 10-метровой антенной. В реализации этого проекта участвуют 12 государств. С участием Росгидромета планируется запуск ме­теорологического спутника «Электро». Уже планируются 25 запусков в интересах Российской академии наук. Это поистине настоящий прорыв в политике запуска в космос.

В 2009 г. будет продолжена реализация программы по ис­следованию Марса. Речь идет о  запуске уникального космиче­ского аппарата «Фобос-Грунт» для доставки на Землю образцов грунта спутника планеты  Марс-Фобоса. Эта миссия рассчитана на три года. Старт аппарата должен был состояться еще в 2005 году. Но тогда нас резко подвело финансирование. Дата теперешнего запуска - астрономическая.  Это наиболее благоприятное  «окно»,  когда Марс и Земля будут на макси­мально  близком расстоянии. Следующее  «окно»  откроется только в  2011 году. Поэтому все наши работы направлены на то, чтобы старт обязательно состоялся в 2009 году.

 

Комментарий ред. сайта: это всё при том, что на днях на сайте Роскосмоса со ссылкой на всё то же НПО им. Лавочкина появилась информация о фактически имеющемся решении о переносе запуска «Фобос-грунта» на 2011 год.

 

Забор грунта с Фобоса — это первый этап наших работ. Для чего нужна подобная миссия?   Во-первых, спутник Марса относится к очень малым космическим телам, а потому может сохранить тот реликтовый ма­териал, из которого образовались планеты Солнечной сис­темы. У нас есть великолепный шанс приблизиться к разгадке фундаментальных тайн происхождения жизни.

Во-вторых, универсальный научный комплекс останется на орбите и продолжит исследования Фобоса и Марса. По­чему это важно? Когда летели на Венеру, то ошибались, например, по атмосфере в десятки раз. И аппарат разрушался. Но «Фобос-грунт»,  пожалуй, наиболее сложный проект из всех, что были. В чем наша уве­ренность? Многие  элементы отработаны при полетах к Луне и Марсу раньше. Более того,  создается универсальная платформа, которая будет использоваться во всех последующих миссиях - и на Марс, и на Ве­неру, и на Юпитер.

 

Комментарий ред. сайта: если «самый сложный» аппарат «Фобос-грунт» всё-таки обещают быстро создать без проблем – то есть все технологии, необходимые для создания сложных аппаратов, отработаны – то это как раз позволит обеспечить изготовление и запуск упоминавшегося здесь «советского космического телескопа» в кратчайшие сроки

 

Вторым этапом станет по­садка на Марс, а третьим - практическое исследование поверхности планеты. И, нако­нец, в структуру Федеральной космической программы вклю­чены исследования Венеры, в которых НПО им. СА. Лавоч­кина ранее уже добилось весо­мых успехов. Так что после Марса мы рассчитываем более глубоко заняться исследовани­ем Венеры.

Особо хочу отметить, что в последнее время мы, выиграв : соответствующий конкурс, создали новую микроплатформу, с помощью которой будет осуществляться запуск десятков космических аппаратов космических аппаратов  весом до 100 кг и на которые уже по­ступило немало заявок от Ака­демии наук, ряда институтов, а также германских фирм.

В реализации программ по полетам на Луну и Марс уни­фицированы как перелетные, так и посадочные модули. Вме­сто слов «луноход» и «марсоход» мы теперь чаще говорим «планетоход».


- Можно сказать, что слав­ный юбилей - 70-летие НПО имени С. А. Лавочкина  - вы как руководитель и весь кол­лектив встречаете с хорошим настроением?

-  Безусловно. Сейчас идет подготовка  к  официальному торжеству именно  по   этому поводу.

 

-  Георгий Максимович, и, наконец,  последний  вопрос: поскольку ваше предприятие является одним из градообра­зующих в Химкинском городском округе, каким образом! вы взаимодействуете с  Адми­нистрацией?

-  Я являюсь членом Совета  директоров городского округа, который занимается координацией решения актуальных вопро­сов. Лично для меня важен и про­сто обмен мнениями с другими  руководителями   предприятий  Химок. Отрадно, что Совет директоров стал регулярно действующим и достаточно действенным органом.                              

Хорошие связи налажены и с Советом депутатов. Напри­мер, совсем недавно предста­вители Администрации и Со­вета депутатов побывали на на­шем предприятии. Мы продуктивно побеседовали о взаимо­действии в решении таких проблем, как строительство нового жилья для работников НПО, оформление земельных участков, передача  ведомственного общежития в муниципальный фонд и о многом другом.         

 

-  От имени наших читате­лей  поздравляем  коллектив предприятия с юбилеем. Же­лаем дальнейших успехов в ос­воении космоса!

- Спасибо.

 

Общий комментарий ред. сайта. Хорошо, что руководитель НПО им. Лавочкина правильно понимает имеющуюся задачу: необходимо принятие перспективных космических программ, реализация которых обеспечит как процветание предприятий, реализующих эти программы, так и расположенных вокруг них городов.

Однако что касается успехов в практической реализации этой очевидной программы, то Г.М.Полищук, похоже, выдает желаемое за действительное. В то время как он совершенно правильно говорит о необходимости сокращения сроков реализации проектов и о промышленном освоении лунных ресурсов – в реальности имеет место тенденция на откладывание реализации имеющихся проектов (либо растворение их в европейских проектах), а за планы промышленного освоения Луны поплатился своей должностью руководитель РКК «Энергия» Н.Н.Севастьянов.

Да и с полной загрузкой мощностей предприятия не всё так просто. Если бы государство действительно загрузило бы НПО имавочкина такой программой, которая реально обеспечила бы благосостояние предприятия – то, возможно, не было бы скандала с «центром авиакосмических технологий» и с разрытием могил. Да и имеющийся портфель заказов может быть пересмотрен – «заказы на 2020-2025 год»  - это несерьезно в условиях быстро развивающегося прогресса, а уповать на международные контракты – это ненадежно, что показывает недавний случай с «Энергомашем».

Для реального и надежного решения всех возможных проблем предприятия необходимо принять нашу программу развития атомной и космической отраслей и как ее составную часть – концепцию развития беспилотной космонавтики. И тут не обойтись без решения политических вопросов.