Дубна: народ поддержал создание Комитета спасения

 

17 апреля очередной митинг протеста против отмены льгот т повышения квартплаты состоялся в подмосковной Дубне. Организатором митинга была местная организация КПРФ. Поводов для митинга было более чем достаточно. Во-первых, это непрекращающиеся повышения тарифов. За пару недель до митинга одни товарищи из Дубны показали нам платежку: за март «начислено 2890 руб. 48 коп», а с учетом льгот (один из членов семьи – ветеран труда) «сумма к оплате - 2341 руб. 69 коп». Правда, квартира не маленькая - 89,40 м2 . Но, напомним, такие большие квартиры давало людям Советское государство для того, чтобы людям было лучше жить и работать. А такими тарифами власти хотят выгнать людей из больших квартир.

Далее, в начале апреля по всем подъездам администрация развесила объявления милого содержания: «Уважаемые граждане, получающие ежемесячные денежные выплаты через управление социальной защиты населения, т.е. состоящие в региональном регистре:  ветераны труда и ветераны военной службы; труженики тыла;  реабилитированные граждане. Законом Московской области от 26.03.2005 №92/2005-03 вам предоставляется право с 1 апреля 2005 года получать компенсацию в размере 150 рублей ежемесячно взамен бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте». То есть монетизаторы опять взялись за старое: если раньше они предлагали хоть по 200 рублей, то теперь лишь 150. При том, что мэр города по фамилии Прох в отличие от многих  других мэров даже не пытается хоть как-то оправдываться перед народом, зато активно помогал обеспечивать явку на показные митинги, устраиваемые режимом, якобы в поддержку отмены льгот.

Интересна для нас Дубна еще и тем, что этот город является наукоградом. В дубненском Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) было получено около 15 новых элементов таблицы Менделеева, не считая многих других открытий – другого города или института с такими достижениями в мире просто нет. При этом сегодня городские и областные власти просто торгуют этими достижениями советской науки (как следует из опубликованного расследования Счетной палаты, мэр Прох выклянчивает из бюджета деньги «под наукоград», после чего этих денег не видит ни институт, ни бюджетники). При этом в отсутствие средств сотрудники ОИЯИ вынуждены ложиться под «международных партнеров» и фактически отказываться от своего приоритета в своих открытиях, о чем мы тоже неоднократно писали.

Город Дубна находится далеко от Москвы – на электричке туда ехать более двух часов – поэтому из Москвы туда смогли поехать немного товарищей. Но те, что поехали, не пожалели. По дороге от станции к месту проведения митинга находится целый ряд уникальных памятников советской культуры. В этом месте начинается канал «Москва-Волга», и недалеко от станции находится уникальное сооружение – автомобильный тоннель, проложенный под каналом. Представляете – корабли проплывают над автомобилями и пешеходами. Чуть дальше, у входа в канал, на берегу стоит крупнейший в мире памятник Ленину. На противоположном берегу до сих пор остался постамент, на котором стоял таких же размеров памятник Сталину. Однако хотя этот памятник Сталину был в хрущевские годы варварски разрушен, материальные результаты его деятельности остались – дальше по дороге находится построенная в сталинские годы ГЭС, работа которой – это просто потрясающее зрелище. Словами это описывать невозможно, это надо видеть своими глазами.

Теперь о самом митинге. Участвовало в нем около 500 человек. Как и водится, выступавшие на нем высказали всё, что они думают о реформах, проводимых властями. В ходе выступлений были разоблачены ряд мифов, которые создает о Дубне нынешнее государство – что будто бы все сотрудники ОИЯИ сердечно благодарны российским властям, мэру Проху, губернатору Громову и депутату Госдумы по этому округу от «Единой России» г-ну Гальченко за отеческую заботу о российской науке. На самом деле среди выступавших на митинге было немало и сотрудников ОИЯИ (при том, что институт находится в диаметрально противоположной части города), которые рассказывали правду о бедственном положении своего института. А об истинном лице депутата Гальченко (который просто «посылает» по известному адресу всех обратившихся к нему просителей) и мэра Проха (который, как следовало из выступлений, приватизировал городское ЖКХ в пользу своей семьи), рассказывал буквально каждый.

Выступил на митинге и представитель РКРП-РПК из Москвы, который, рассказав об изложенных выше проблемах, предложил для их решения воспользоваться опытом других городов Московской области и создать Комитет спасения. Ряд участников митинга оставили нам свои координаты и выразили желание работать в этом направлении, а один из граждан добился того, чтобы этот пункт о создании Комитета спасения был поставлен на голосование – «за» голосовали единогласно. Так что работа будет продолжена. Следующий митинг в Дубне состоится 30 апреля.

В продолжение темы: задачи Комитетов спасения в наукоградах