Местные выборы в Кировской и Московской областях

 

10 сентября 2017 года состоится «единый день голосования» в ряде регионов. Наибольший общественный резонанс имеют муниципальные выборы в Москве и губернаторские выборы в Кировской области. В Москве - по причине того, что это столичный регион, а в кировской области - потому, что это единственный регион, где путинско-единоросовский кандидат имеет все шансы позорно просрать выборы. И это даже не только из-за высокого уровня протестного движения в регионе (хотя и из-за этого тоже), но ещё и потому, что после ареста и отставки проворовавшегося губернатора Н.Белыха местная сладкая парочка единоросовских думских депутатов О.Валенчук и Р.Азимов хотели видеть в губернаторском кресле каждый сам себя; и поэтому теперь недовольны, что Путин вместо них назначил губернатором какого-то невзрачного варяга, и через подконтрольные им СМИ усердно вбрасывают дерьмо в вентилятор.

Но будут выборы и в других регионах, в частности, в некоторых населённых пунктах Московской области

Основное противостояние ожидается в Талдомском районе. Там ещё с прошлого года губернатор Воробьёв хочет преобразовать район в городской округ. При этом у местных единоросов есть и ещё своя мотивация - главой районного центра является представитель КПРФ, поэтому переименованием района в «городской округ» талдомские единоросы хотели убить сразу двух зайцев - во-первых, выслужиться перед Воробьёвым, во-вторых, вместе с городским округом ликвидировать пост мэра. Проблема в том, что для того, чтобы переименовать район в городской округ, нужно солидарное решение советов депутатов всех поселений, входящих в район. А в совете городского поселения Талдом единоросы, надо понимать, не имели подавляющего преимущества. Но был риск, что они могли перекупить кого-то из неустойчивых депутатов, и, чтобы избежать такой перспективы, ряд оппозиционных депутатов сложили с себя полномочия и в результате городской совет утратил легитимность. В связи с чем теперь на 10 сентября намечены внеочередные выборы в городском совете, на которых, надо понимать, единоросы будут пытаться захватить большинство в совете и вновь начать не мытьём так катанием продавливать идейку о переименовании района в «городской округ».

Похожая ситуация сложилась во входящем в Талдомский район городском поселении Запрудня, где тоже планируются выборы совета депутатов, а также выборы главы поселения. Особенность ситуации в том, что там главой поселения является представитель «Справедливой России», а его первым заместителем - представитель КПРФ. И они оба баллотируются в качестве кандидатов. А кроме них, ещё баллотируется представитель «Единой России», который, судя по всему, хочет захватить власть (в их единоросовской терминологии - «восстановить конституционный порядок»). Ситуация один к одному напоминает ситуацию в городе Старая Купавна в Ногинской области, про которую у нас тогда был отдельный фельетон.

Как следует относиться к этим ситуациям? Естественно, мы от души желаем единоросам потерпеть на этих выборах разгромное поражение. Не потому, что мы так уж любим КПРФ и СР (скорее, наоборот), а, потому, что, во-первых, единоросов мы не любим ещё больше, а, во-вторых, как показывает опыт, наибольший уровень демократических свобод существует там, где существует ситуация двоевластия. Это подтверждает российский опыт как столетней давности, так и недавнего времени:  в тех регионах, где в 1990-2000-х годах у власти были «красные губернаторы», наблюдались, с одной стороны, более сносные социально-экономические условия (более низкие цены на продукты, более низкая плата за проезд), с другой стороны, значительно больший уровень демократических свобод.

 

При этом мы не имеем возможности сейчас вписаться в подмосковные избирательные конфликты, поскольку необходимости участия в московских муниципальных выборах тоже никто не отменял. А вот после выборов (вне зависимости от их результата) можно будет развёртывать работу, о чём подробнее разговор будет завтра.

 

При этом ещё парочка интересных наблюдений на подмосковных выборах: например, на выборах в горсовет Загорска (в.о.н. - «Сергиев Посад») абсолютное большинство кандидатов от «Яблока» и «Родины» числятся безработными. Точнее, безработными они считаются только по официальным данным избиркома. А судя по тому, что сообщают о них поисковики, они делятся на две группы: коммерсанты и... ряженые казаки. Да-да, ряженые казаки баллотируются от партии «Яблоко»! Куда катится мир? А вот от КПРФ большинство кандидатов (за исключением нескольких экземпляров зелёной молодёжи) - это генеральные директора и заместители генеральных директоров различных фирм. Некоторым загорским гендиректорам не хватило мандатов за выборах в своём городе, и они перебрались баллотироваться в Москву http://www.minspace.ru/Moskva/05-09-17.html.

 

А вот в небольших сельских поселениях, где тоже будут выборы, кандидатов от разных партий, в т.ч. от ПЖиВ, не очень много, в основном самовыдвиженцы, причём большинство этих «самовыдвиженцев» - как правило, директора местных коммунальных предприятий. Т.е., с одной стороны, «Единую Россию» там не любят, а, с другой стороны, всё равно выберут «кого положено». Поэтому доверия к результатам таких «выборов» будет мало. Поэтому после выборов логично будет ожидать усиления протестной активности. О её организации подробнее поговорим в следующий раз.