“Социальный дефолт” состоялся

Итак, свершилось: с 1 января будущего года будут отменены льготы всем категориям льготников. Такой закон приняла 2 июля грызловская Госдума. Дата 2 июля станет нарицательной, подобно таким датам, как 9 января, 22 июня и 17 августа.

Несмотря на то, что внутри Думы против этого закона выступили все не ЕдиОты – от КПРФ и “Родины” до ЛДПР и всех без исключения “независимых” депутатов (и даже какая-то часть “ЕдиОтов” уклонилась от нажатия кнопок “за”), несмотря на то, что из 81 субъекта федерации, приславших свои отзывы на законопроект, лишь 31 отзыв “ЕдиОты” с помощью весьма вольной трактовки расценили как положительные, а 50 регионов дали резко отрицательные отзывы, несмотря на мощную кампанию уличного протеста граждан, завершившуюся достаточно внушительными акциями 1 и 2 июля, закон о социальном дефолте все же принят. Уже было много сказано и еще много будет сказано об антинародной сущности режима, протолкнувшего эту реформу, но для нас актуальнее будет поговорить о том, а что мы сделали неправильно, не сумев сорвать эту реформу, и что делать дальше.

Как надо протестовать

Предположим, произошло любое антинародное деяние власти: начиная от проталкивания какого-либо большого антинародного закона, и кончая повышением платы за проезд в заштатном райцентре. И, предположим, против этого деяния проводится акция протеста. Как ее надо проводить?

Есть два подхода к этому вопросу. Один подход – это когда акцию протеста проводят с целью сорвать проведение антинародной реформы. Наиболее яркие примеры известны – это акции в Воронеже 11 апреля 2002 года, Кирово-Чепецке 9 апреля 2003 года, Кирове 15 января 2004 года, когда благодаря решительным действиям люди действительно заставили власти выполнять их требования. Приношу извинения читателям за то, что я, наверно, уже задолбал их рассказами про Киров и Кирово-Чепецк, но что делать – Кировская область – это единственный регион (кроме Московского), положение в котором я имею возможность регулярно отслеживать, а товарищи из других регионов почему-то упорно не хотят распространяться об имеющихся у них в регионах социальных проблемах и акциях протеста против этого. Хотя, по отрывочным сведениям, и проблемы у них есть, и протестуют, однако почему-то никому об этом не рассказывают.

Другой подход – это когда используют антинародную реформу не для организации борьбы трудящихся, а для своей собственной раскрутки. Когда созывают народ на акции протеста не у того органа власти, на который надо оказать давление, а где-то за квартал от него или вообще в парке культуры, для того, чтобы на практике учить их реальной борьбе, а для того, чтобы рассказать им, что “думайте за кого надо голосовать”, “мы выражаем властям свой р-р-рр-ешительный пр-р-ротест и недоверр-р-рие”, “вот когда нас тут соберется не 5 тысяч, а 5 миллионов, ух, вот тогда мы им покажем”, “мы обещаем вынести вопрос на всенародный референдум”, “все проблемы решатся только тогда, когда мы вам установим социализм лет через …дцать” - то это всё исключительно рисовка, игра на публику и выпуск пара. И причина неудачи акций протеста 1 и 2 июля против планов правительства состоит в том, что у руля их оказались именно сторонники второго сценария.

Антисоветский шабаш

В начале июня прошла информация, что на 2 июля и назначено принятие в первом чтении того самого скандально известного закона об отмене льгот, о котором уже так много говорилось. И ни у кого не возникло сомнений, что именно 2 июля и надо проводить акцию протеста, чтобы сорвать его принятие. Однако неожиданно тут же было издано заявление от депутата Шеина с призывом провести акцию протеста, да еще и общероссийскую… за день до этого, 1 июля. То, что Шеин это делает исключительно для собственной раскрутки, было очевидно. Тем не менее наша партия приняла решение поддержать акцию, поскольку она была анонсирована как акция, организованная объединение рабочих профсоюзов – “Защиты”, профсоюзов авиадиспетчеров, докеров и пр. Типа, рабочее движение проетстует. Однако в оргкомитет вошли организации, мягко говоря, сомнительного толка – от “Яблока” до “Гринписа” и “Мемориала”. И 1 июля отнюдь не рабочие профсоюзы, а вся эта мразь и господствовала на трибуне. Гвоздем программы стало выступление некоей представительницы от “общества незаконно репрессированных” (интересно, что значит “незаконно”?), которая страстно вещала нам про “кошмарный тоталитарный советский режим”, про “сталинский геноцид”, и прочая, прочая. Коммунистам, которые могли бы на это что-то возразить, слово не дали. Господствовавшее настроение выразил представитель от общества диабетиков: “Если этот кошмарный закон будет принят, то тогда же произойдет социальный взрыв! Произойдет революция! Мы ни в коем случае не можем этого допустить!”. Придется, придется допустить.

Когда комсомольцам и членам АКМ вконец надоело слушать весь этот бред, мы начали заглушать антисоветчиков скандированием революционных лозунгов. Поскольку, кроме антисоветчиков, на этом митинге были и нормальные люди, они подходили к нам и выражали свою горячую поддержку.

“Суета прикалывает”

Есть известный армейский анекдот. Командующий связывается по рации с начальником артиллерийской батареи и спрашивает: “почему вы прекратили огонь?”. Тот отвечает: “Это произошло по двадцати причинам. Причина первая: кончились снаряды”. Аналогично было и с акцией, проводившейся в день принятия закона – 2 июля. Можно много рассуждать о причинах, почему не получилось сорвать принятие этого закона (хотя КПРФ эту акцию анонсировала как никогда, и не зря – несколько тысяч возмущенных граждан собрались), но достаточно было одного – что народ собирали не там где положено по элементарной логике – у здания Госдумы – а через квартал от нее, у музея Ленина, за ограждением из милицейских кордонов и металлоискателей. Этого уже достаточно, чтобы депутаты акцию проигнорировали.

Ссылаются на то, что, мол, теперь у Думы митинговать запрещают (а последние полгода запрещают митинговать даже через дорогу от Думы). Но, извините, у вас же есть 50 депутатов, пусть они своей неприкосновенностью обеспечивают “защитное поле” для участников. Эти несколько тысяч человек пришедших на акцию запросто могли и Охотный ряд намертво блокировать, и даже в здание Думы и в зал заседаний прорваться (представляете сцену, как буржуйские депутаты, увидев ворвавшийся к ним народ, в панике убегали бы из зала через задний выход?). Тогда у властей уже надолго пропал бы соблазн вносить подобные законы. А трудящиеся массы увидели бы пример, как надо бороться, и практиковали бы его и в других регионах. Возможно, сейчас кто-то скажет: ну вот, известный провокатор Буслаев опять призывает к провокации. Да нет, это не моя личная идея, о необходимости таких действий говорили многие участники митинга, включая и рядовых членов КПРФ.

Меры безопасности режим действительно принял весьма серьезные: место митинга было сильно оцеплено, а в здание Думы не пускали даже обычных посетителей по разовым пропускам (из-за этого группа товарищей, желавших устроить пикет внутри Думы, не смогли этого сделать). Но все эти меры безопасности оказались бы малоэффективными, если бы народ собирали именно у Думы. Однако все КПРФные газеты: и “Советская Россия”, и “Правда”, и “Завтра” из номера в номер внушали людям: приходите на митинг не к Думе, а через квартал от нее! Приходите на митинг не к Думе, а через квартал от нее! На словах нам говорили: ничего, у музея Ленина соберем народ, а когда он соберется, так сразу и пойдем к Думе, а может даже и внутрь Думы. Ход акции, однако, еще раз подтвердил прописную истину, что в политике нельзя верить словам. Митинг ограничился произнесением дежурных речей, что, мол, вот какой плохой этот закон о льготах (хотя все собравшиеся и без них знали, что это закон плохой) и поэтому “требуем вынести закон на всенародный референдум” (который власти в лучшем случае снова запретят, а в худшем организуют его так, что электорат проголосует и за собственное самоповешение). Неудивительно, что, не дожидаясь конца митинга, народ стал расходиться. Когда от пяти тысяч участников митинга осталось меньше одной тысячи, с трибуны был объявлен призыв пройти на встречу с депутатами к памятнику Карлу Марксу. Ну, прошли. У памятника продолжился тот же обычный митинг, на котором депутаты рассказывали ветеранам, что сейчас при капитализме плохо, а при социализме будет хорошо, а молодежь в это время разогревала собравшихся антибуржуйскими и антипутинскими лозунгами. Немного погодя активисты Всероссийского общества инвалидов на автомобилях “Ока” перекрыли движение по Охотному ряду - и тогда активисты Молодежного левого фронта (в том числе РКСМ(б), СКМ и АКМ), а также РРП. Их поддержали депутаты от фракции КПРФ, вставшие в одну шеренгу со сражающимися, а также ветераны труда, пришедшие на митинг. “Стражи порядка” не сдерживали себя, сражаясь с молодежью, их не могли остановить и депутаты, которым тоже порядком досталось. Был задержан и помещен в милицейский автозак и депутат от РКРП-РПК В.А.Тюлькин, но был отпущен после предъявления депутатского удостоверения. В результате 12 молодых левых активистов были задержаны (отпущены после 10 часов пребывания в отделении), а трое из них госпитализированы.

Однако многие из КПРФников после попытки прорыва стали шумент: провокация! Провокация! Провокаторами, естественно, они называли не омоновцев. Ну, конечно, когда отменяют льготы – это не провокация, а когда против этого протестуют – это провокация. Когда 3,14здят (извините, не могу найти другого слова) про какой-то очередной референдум – это не провокация, а когда людям показывают более правильные методы борьбы – это провокация. Среди “борцов с провокациями” особо выделялся какой-то чудак с приколотым на груди огромным значком с надписью “За КПРФ”, который в момент стычек встал в ряды милиции и вместе с милицией оттеснял демонстрантов. Когда я громко спросил его: “Вы что, семигинец?” (в расчете на то, что члены КПРФ, на которых слово “семигинец” действует как красная тряпка на быка, его выгонят с митинга), он гордо ответил: “Нет, я не семигинец, я зюгановец”.

Причину того, что КПРФ вместо акции протеста устроила лишь имитацию протеста, рассказала в тот же день газета “Ведомости”. Оказывается, после состоявшихся 1 июля двух параллельных пленумов ЦК КПРФ у нас теперь есть две КПРФ – одна во главе с Зюгановым, вторая во главе с Владимиром Ильичом Тихоновым. И которая из этих двух КПРФ настоящая, а которая не настоящая – это теперь будет решать Минюст. И поэтому как Зюганов, так и глава Московского горкома Куваев (которого пресса относит к “антизюгановцам”) теперь пуще огня боятся разозлить режим, потому что иначе режим признает их часть партии нелегитимной. Причина, конечно, действительно чрезвычайно уважительная, но, по-моему, правильным был бы противоположный подход: подобные кадровые проблемы надо было решать революционным путем: те активисты, которые бы подняли народ на действительно радикальные шаги, которых требовала бы ситуация, именно они стали бы реальными вождями масс, стали бы действительной политической силой – в реальности, а не по минюстовской регистрации, и в этом качестве легко расправились бы со своими оппортунистическими оппонентами. Но, увы – рожденный ползать летать не может. До сих пор у нас вся политика комдвижения была такая: за три года до очередных выборов главной задачей провозглашается подготовка к этим самым очередным выборам, а в год после выборов (когда рассуждать о подготовке к выборам через 4 года как-то совсем уж неприлично, заниматься организацией борьбы трудящихся не хочется, а чем-то заняться надо бы) – то тут, что называется, “суета прикалывает”, и носятся с разными инициативами типа очередного референдума. Будут ли сделаны выводы?

До встречи в январе

Что будем делать теперь? За прошедшие годы было много акций протеста по социальным вопросам: были и весьма успешные, которые заставляли власти выполнять требования трудящихся, были и совершенно провальные. Общероссийская акция против отмены льгот была как бы завершением этого сезона протеста, своеобразным экзаменом для коммунистов – как они научились бороться против злодеяний режима. Экзамен, надо честно признаться, сдан коммунистами на двойку: не только не добились декларируемой цели (срыв принятия закона), но и не сделали попыток к этому.

Теперь очередной сезон протеста должен начаться с 1 января, когда отмена льгот вступит в реальную силу (хотя поводы для протеста могут возникнуть в разных городах и раньше). И тогда надо будет приложить силы к тому, чтобы усиление недовольства граждан перевести в организованное русло. Чтобы те единичные примеры эффективных акций протеста стали повсеместными. Надо осознать прежние ошибки, понять, что у нас, во-первых, давно не советское государство и даже уже почти что не буржуазная демократия. Надо осознать, что после принятия нового закона о митингах эффективная акция протеста должна быть, как правило, несанкционированной. Надо осознать, что сотрудники милиции, присутствующие на наших митингах – это не советские милиционеры, которые нас охраняют, а враги, защищающие буржуазное полицейское государство. Если у вас в регионе - произошла какая-то серьезная акция – безразлично, кем организованная – вами, другой организацией, или даже стихийная – не скрывайте эту информацию, а распространяйте ее как можно шире. Если у вас возник повод для акции протеста, а сами вы ее организовать не можете – не стесняйтесь, обращайтесь к нам, мы поможем. Выступая перед людьми, выбросьте их вашего лексикона слова “выборы” и “голосуйте” – оставьте эти слова до тех пор, когда после революции будем выбирать Советы депутатов трудящихся. Надежды на улучшение ситуации связывайте не с обещаниями установить социализм лет через …дцать, а с организацией реальной борьбы. Потому что если в ходе акции будет создана структура, которая нее будет давать покоя буржуазным властям – это и будет реальный шаг к установлению Советской власти.