Если вы не захотите драться с ОМОНом -

то ОМОН захочет драться с вами

дискуссионное мнение об итогах «Антикапитализма-2005»

 

В 2004 году, после завершения очередной ежегодной акции "Антикапитализм-2004", некий аноним опубликовал статью "Умирающий марш", в которой утверждал, что нынешняя форма "Антикапитализма" исчерпала себя и что в следующий раз нужно что-то новое. Кончилось тем, что в 2005 году было уже фактически три независимых друг от друга "Антикапитализма": в Москве, Горьком и Киеве, причем, честно говоря, ни один из них не стал шагом вперед по сравнению с тем, что уже было. Чтобы понять, что произошло и что делать дальше, кратко рассмотрим историю "Антикапов" за прошедшие 5 лет.

"Анткапитализм-2001" стал примечателен уже благодаря самому факту того, что различные левые молодежные организации сумели объединить свои усилия. Следующий "Антикапитализм-2002" благодаря своем массовости и произошедшим на нем столкновениям стал уже крупным политическим событием. Однако в ходе следующих акций уже наметился определенный застой: хотя, с одной стороны, эти акции сопровождались шагом вперед в организационном отношении: после "Антикапа-2003" его оргкомитет был преобразован в постоянно действующий орган (Молодежный антикапиталистический штаб, впоследствии преобразовавшийся в ОК МЛФ), который с успехом провел "Антикапитализм-2004". Однако с точки зрения политического эффекта "Антикапы" в 2003 и 2004 годах не составили ничего нового по сравнению с 2001 и 2002 годами, более того, стало видно, что проводить серьезные акции в Москве бессмысленно: сколько бы людей вы ни собрали, милиции будет все равно больше. Если вы выведете на улицу 10 человек, то ментов будет 20, а если вы выведете 10 тысяч, то ментов будет 50 тысяч. Конечно, агитация среди сотрудников милиции - это тоже дело хорошее, но основная цель наших акций всё-таки несколько иная. Поэтому возникли логичные вопросы, как сделать "Антикап" более эффективным.

С одной стороны, среди московских товарищей возникло мнение, что не нужно в первый день проводить марш по Московской области, а надо ограничиваться только Москвой. С другой стороны, руководство РКСМ(б) выступило с инициативой (впоследствии поддержанной руководством СКМ), что, поскольку митинговать в Московском регионе вообще неэффективно, то следующий "Антикапитализм" нужно провести в Горьком.

Серьезной ошибкой обоих этих мнений было то, что они оценивали в основном итоги акций в Москве, не обращая внимания на Московскую область. Хотя, как показали события, развернувшиеся с января 2005 года, именно Московская область является одним из наиболее передовых субъектов федерации по своему протестному потенциалу. Поэтому в 2005 году могла бы быть проведена мощная акция с упором на Московскую область. Однако это не было принято во внимание. В немалой мере так произошло по причине того, что РКСМ(б) (проявлявший большую активность в организации протестного движения в Московской области), выйдя из МЛФ, не смог проводить в нем эту линию.

Итак, под предлогом, что "в Москве неэффективно", а Московскую область проигнорировали, вместо одного мощного "АК" в Московском регионе получилось два далеко не таких мощных.

Акция же в Горьковской области собрала в разные моменты от 30 до 100 человек[1] - явно мало для формально общероссийской акции, особенно по сравнению с несколькими сотнями на формально региональной в Москве. В первый день она прошла в городах Бор и Дзержинск, во второй день - в Горьком. Везде власти запретили проведение акций, но если в Дзержинске и Бор все-таки удалось ее провести, то в Горьком она была разогнана ОМОНом до ее начала, как это не раз бывало и на наших акциях в Московской области (рассказы участников акции с фотографиями - http://mgo-rksmb.narod.ru/News/nnov25-09-05.html). Её бы никто просто не заметил, если бы не установленный властями запрет на их проведение. А так события в Горьком и дали основание некоторым из их участников заявлять: «столь неадекватную реакцию властей вызвали заявленные марш, митинг и рок-концерт именно красной молодежи, а именно Революционного коммунистического союза молодежи - РКСМ(б), Союза коммунистической молодежи - СКМ РФ и Авангарда красной молодежи "Тродовой Росиии" - АКМ-ТР. В то же время уличные беснования таких псевдолевых тусовок, как НБП и "Молодежная Родина", прошедшие неделей раньше в сытой Москве, прошли в куда более благоприятствующем режиме со стороны органов власти».

Показательно, что перед "Антикапитализмом" на официальном сайте РКСМ(б) был вывешен опрос: "Чего вы ждете от "Антикапитализма"?". Варианты ответов: "Возможность заниматься пропагандой и агитацией" и "Возможность подраться с милицией и ОМОНом". Из самой постановки вопроса уже видно, какой из вариантов положено считать правильным, а какой - неправильным. Жизнь, однако, показала, что в корне неправильно было бы противопоставлять эти два направления работы друг другу. И агитационно-пропагандистская работа, и силовая работа, в т.ч. столкновения на массовых акциях - всё это одинаково нужно для коммунистической организации. И иногда именно столкновение и может стать лучшей формой агитации, примером чему является и "Антикапитализм-2002" в Москве и "Антикапитализм-2005" в Горьком, и произошедшее в один день с ним силовое изгнание фашистов с "Антикапитализма" в Киеве. Если мы ориентированы на революцию - тогда надо, помимо прочего, уметь налаживать действующие союзы, а также готовиться и к определенным силовым действиям. А если откладывать подготовку к революции в долгий ящик - тогда, конечно, можно и отказываться от вступления в союзы с другими организациями (типа, все остальные - это оппортунисты, либералы и оранжевые, а только мы единственно правильные), и отказаться от подготовки к любым акциям "прямого действия", называя их "провокациями". Именно такую линию и проводило новое руководство РКСМ(б) - и на "Антикапитализме" - традиционном смотре сил - эта линия показала свою ошибочность. Надо делать выводы.



[1] из СМИ: " Только 30 человек приняли участие в митинге в Дзержинске, организованном коммунистами" (http://www.nta-nn.ru/?id=83236), из электронных рассылок: "From: Алексей (ВЛКСМ) Date: Mon, 26 Sep 2005 21:26:16 "Народу было очень мало. От РКСМ(б) - человек 30, от АКМ-ТР - человек 15, от СКМ - 10-15. Удальцов на второй день привёз с собой 12 человек".