История одной отставки

Что бывает, если поставить на неправильного кандидата в преемники

 

На фоне «неамбициозной» официальной космической программы России и дискриминационного характера «международного сотрудничества», тем не менее, многие руководители предприятий космической отрасли нередко выступают с предложениями о том, как такое положение дел исправить и перейти к реализации действительно прорывных проектов. Наиболее известны здесь попытки возглавлявшего РКК «Энергия» в 2005-2007 годах Н.Н.Севастьянова предложить новый вариант концепции пилотируемой космонавтики, предполагающий создание в кратчайшие сроки нового поколения российских многоразовых кораблей и реализации лунной и марсианской программ. Не так давно с рядом интересных предложений выступили сотрудники Института космических исследований (ИКИ РАН). В ряду таких прогрессивно мыслящих руководителей предприятий был и гендиректор ЦНИИМАШ (предприятия, на территории которого, кстати, находится Центр управления полетами) Н.А.Анфимов, который еще весной 2007 года выступил в печати и назвал своими именами имеющиеся проблемы отрасли:

 

 

05.04.2007

Генеральный директор ЦНИИ машиностроения, академик РАН Николай АНФИМОВ - о вкладе российского сегмента МКС в прикладную и фундаментальную науку

- И все же, почему за шесть лет эксплуатации станции реализована, и то не до конца, лишь пятая часть российской научной программы?

- Тому были причины. В нашей космонавтике они были вызваны экономическими проблемами, хронической нехваткой средств. Наука на борту российского сегмента МКС вообще финансировалась по остаточному принципу. Не на что было создавать научную аппаратуру, "привязывать" ее к оборудованию станции, испытывать перед отправкой на орбиту.

Мы были вынуждены продавать рабочее время наших космонавтов на МКС, которые занимались работами по программам зарубежных партнеров. На наши эксперименты оставалось очень мало рабочего времени и наши космонавты зачастую использовали для выполнения научной программы свое личное время.

Серьезно задержала работу по превращению МКС в полноценную научную лабораторию на орбите катастрофа шаттла "Колумбия" в 2003 году. Шаттлы надолго перестали летать. Из-за этого экипаж МКС был сокращен до двух человек, не были доставлены европейский и японский лабораторные модули. По первоначальным планам в составе российского сегмента МКС должно было бы быть три исследовательских модуля массой до 20 тонн каждый с оборудованными рабочими местами. Пока нет ни одного.

С возобновлением полетов американских "челноков", экипаж станции вырос до трех человек. Но и трех мало, чтобы проводить весь спектр запланированных научных экспериментов. До сих пор львиная доля рабочего времени космонавтов и астронавтов идет на обслуживание станции и ее строительство. Наши космонавты жертвуют даже личным временем ради проведения научных экспериментов.

 

….

 

Вообще же, если говорить об экономике вопроса, то-есть о финансировании научных работ на МКС и о коммерческом использовании полученных результатов, то у нас все повернуто с ног на голову. Государство выделяет бюджетные средства, ученые на основе жесточайшего конкурсного отбора получают эти средства на реализацию своих идей, выполняют запланированные исследования, разрабатывают научные основы технологий, защищают диссертации, а дальше цепочка обрывается. То есть ученым предлагается самим искать потребителей их научных продуктов. Но жизнь показывает, что эффективность подобного маркетинга не велика.

На Западе значительную часть средств на орбитальные эксперименты выделяет частный бизнес. Дает он эти деньги не бескорыстно, а в расчете на будущую отдачу. Он же занимается практическим применением научных открытий, их коммерческой реализацией.

У нас эта схема не работает. Во-первых, из-за несовершенного законодательства, которое пока так и не регламентировало вопросы интеллектуальной собственности на результаты научной деятельности. Кому она принадлежит? Каковы права тех, кто спонсировал научные разработки? Ответов на эти вопросы пока нет, а потому бизнес не спешит вкладывать средства в космические научные проекты. Тем более что такие вложения не сулят быстрой отдачи, а окупаются через несколько лет.

 

 

Поскольку, помимо прочего, этому предприятию была доверена разработка космической программы на период до 2040 года (которая, по всем утверждениям, и должна была быть «более амбициозной», чем «неамбициозная» программа до 2015 года), то мы не могли пройти мимо факта таких передовых заявлений. 16 мая 2007 года на адрес Н.А.Анфимова нами было отправлено обращение следующего содержания:

 

Генеральному директору ФГУП ЦНИИМАШ Анфимову Н.А.


Уважаемый Николай Аполлонович!
Я являюсь редактором сайта "Атомная и космическая отрасли России" (http://www.minspace.ru), на котором, помимо прочего, проводится линия в поддержку перспективных направлений деятельность Роскосмоса, направленных на восстановление престижа советской космонавтики.
Как мне сообщили в Роскосмосе, именно возглавляемое Вами предприятие занимается разработкой стратегии развития космической отрасли. Поэтому предлагаю Вашему вниманию ряд своих материалов на эту тему, которые, как я надеюсь, могут быть учтены при выработке дальнейших планов развития космонавтики:

1) предложения по программным материалам:
программа второго атомно-космического проекта - http://www.minspace.ru/programma.html
предложения по концепции беспилотной космонавтики - http://www.minspace.ru/programma.html

проект "российский космический телескоп" - http://www.minspace.ru/Projects/mkf4-2.html


2) проект учебного курса "Космонавтика: история и перспективы", который можно использовать как для школьных учебниковак и для широких масс населения в целом для популяризации достижений отечественной космонавтики и планов российской космической отрасли на будущее - http://www.minspace.ru/Education/edu9phys.html

3) о путях развития космонавтики в свете политических конфликтов последнего времени - http://www.minspace.ru/Polit/himki06-05-07.html

Прошу Вас рассмотреть возможность использования предложений, изложенных в данных материалах, при выработке дальнейшей программы развития российской космонавтики.

 

 

Однако за всё прошедшее с тех пор время ответа так и не поступило. Левый публицист Александр Тарасов в одной из своих недавних статей высмеивал ситуацию с обманутыми соинвесторами: когда те встали палаточным городком у Белого дома, то поддержать их против ОМОНа тут же пришли все левые организации, а соинвесторы, вместо того, чтобы обратиться за поддержкой к левым организациям, обращались со слезными петициями к «глубокоуважаемому Владимиру Владимировичу». Но что простительно политически неграмотным соинвесторам, то непростительно опытным руководителям предприятий, которые точно так же, когда режим вставлял им палки в колеса, апеллировали к какому-нибудь С.Б.Иванову вместо того, чтобы обращаться к тем организациям, которые реально готовы выступить в защиту передовых космических программ. Финал всегда закономерен и этот случай исключением не стал: в январе 2008 года СМИ сообщили:

«была принята отставка одного из старейших работников отрасли — генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Николая Анфимова. Анфимов мотивировал свое прошение возрастом и усталостью».