Первая жертва закона о забвении

 

Мало кто слышал, что бывший ельцинский охранник А.В.Коржаков в 2017 году выпустил очередную книгу воспоминаний под названием «Бесы 2.0. А цари-то не настоящие»

Если второе издание его книги «Борис Ельцин от рассвета до заката» (2004) практически повторяло первое издание от 1997 года (лишь с несколькими добавлениями, которые и без этого ранее были опубликованы в СМИ в качестве анонса), то тут уже новый текст. Из него мы можем узнать множество дополнительных интересных вещей - например, о том, как Коржаков в 1998 году принимал активное участие в заговоре генерала Рохлина по свержению Ельцина (где от него требовалось знание внутреннего устройства Кремля и его систем охраны в случае возможного штурма) или о криминальной молодости нынешнего начальника «Росгвардии» г-на Золотова, или о том, как Ельцин по пьяному делу публично наложил в штаны прямо во время своего выступления перед местным партхозактивом в какой-то из северокавказских республик.

Казалось бы, сегодня его воспоминания о событиях, происходивших в основном более 20 лет назад, могут иметь только историческое значение. Но тут следует напомнить, что Коржаков после очередного выхода на пенсию (в 2011 году он перестал быть депутатом Госдуры, после чего стал советником губернатора Тульской области В.Груздева) зря времени не теряет и активно участвует в различных конфликтах в восточных регионах Московской области (например, в Павлово-Посадском, о чём в своё время были скандальные публикации, или в Орехово-Зуевском, о которых он сам рассказывает). так что в ходе вероятного протестного подъёма в Московской области может сыграть, вопрос, на чьей стороне. Учитывая, что Коржаков сейчас активно выступает против подмосковного губернатора Воробьёва, можно считать, что он ещё не совсем потерян для общества.

Интересно, как Коржаков старается отмазаться от своего единоросовского прошлого (в Госдуре 4 созыва (2003-2007) и 5 созыва (2007-2011) он состоял во фракции «Единая Россия»). При этом несколько раз путается: на стр 13-14 утверждает, что его «4 раза туляки избирали в Госдуму по одномандатному округу». На самом деле не 4, а 3 - в 1997, 1999 и 2003 годах, а в 2007 - по партийному списку ПЖиВ. На той же стр. 14 оговаривается, что по списку ПЖиВ под давлением местных властей прошёл только в 2011 году и теперь перед нами горько кается, что вынужден был, подчиняясь дисциплине, голосовать за антинародные законы (несколько раз упомянув «закон подлецов» именно под такой формулировкой), а в предыдущих созывах якобы в ПЖиВ не состоял. Что опровергают как официальный сайт Госдумы, по утверждению которого Коржаков и в 4-м созыве был депутатом от ПЖиВ http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/23046/, так и архивные данные Центризбиркома по выборам 2003 года http://gd2003.cikrf.ru (найти которые в сети, правда, удалось с бо-о-ольшим трудом - к вопросу о законе о забвения, о котором ниже), согласно которым Коржаков не только вошёл во фракцию ПЖиВ после своего избрания, но и избирался на выборах 2003 года по Тульскому одномандатному избирательному округу № 176 именно от ПЖиВ.

Сейчас Коржаков, наоборот, стал оппозиционером, обличает как бывший ельцинский, так и нынешний путинский режимы, причём, что самое смешное, справедливо обличая гайдаро-чубайсовских либералов, Коржаков сам придерживается скорее либеральных позиций, в частности, несколько раз в своей книге положительно отзывается о Навальном и о его действиях. При этом неоднократно допускает различные антисоветские выпады. Ещё в числе минусов новейшей деятельности Коржакова, отражённых в его книге - это неразборчивость в связях. Так, несколько страниц его книги посвящено защите жулика и вора (в прямом и переносном смысле этой фразы) бывшего мэра Рязани г-на В.Рюмина (ныне отбывающего срок за коррупционные делишки). Рюмин знаменит тем, что во времена ельцинской «декоммунизации» был единственным мэром в России, который в своём городе снёс памятник Ленину (что Коржаков приводит в качестве плюса). Я в 1995 году был в Рязани на школьной олимпиаде по астрономии, и нам там показывали в качестве местной туристической достопримечательности пустой постамент от памятника. Впрочем, «декоммунизация» в Рязани длилась недолго: в 1996 году Рязанская область вошла в «красный пояс» и памятник Ленину вернулся на положенное ему место. С этим самым Рюминым нам неоднократно приходилось сталкиваться. В конце 1990-х годов Рюмин, которого к тому времени уже выгнали пинком под зад из рязанской мэрии, пытался совершить рейдерский захват местной текстильной фабрики, чтобы использовать её землю для каких-то своих тёмных делишек. Рабочие под руководством Российской Коммунистической рабочей партии (РКРП) тогда встали на защиту своей фабрики, доходило до силовых столкновений между рабочими и рюминскими боевиками, в конечном итоге фабрику удалось отстоять. А в 2000-2001 гг мне в целях получения материальных ресурсов на развитие дальнейшей протестной деятельности довелось заниматься работой по сбору компромата на этого Рюмина. Компромата на него нашлось выше крыши даже просто с помощью тогдашних ещё несовершенных поисковиков, так что ответственно могу заявить, что сидит Рюмин вполне заслуженно.

Ещё на тему неразборчивости Коржакова в связях можно добавить, что в предыдущей совей книге, касаясь своей активности в восточной части Московской области, он называл своим другом небезызвестного В.Я.Пекарева, бывшего алкогольного воротилы, ныне главы города Электросталь. Всё, что вам достаточно знать о мерзкой сущности Пекарева - это то, что благодаря этой мрази я в 2003 году получил судимость, которую теперь обязан везде указывать в избирательных бюллетнях. И особенно меня добило высказывание Коржакова на стр. 12, где он кается перед покойным Черномырдиным, типа, говорит, зря я к нему плохо относился, именно так дословно и заявляет: «Черномырдин был честным человеком» (???). Это высказывание тем более странно, потому что именно Коржаков лучше, чем кто-либо другой, знает о коррупционной сущности Черномырдина. В 1994 году Коржаков создал в структуре своей СБП специальный отдел «П» во главе с полковником В.А.Стрелецким (который вошёл в историю, во-первых, тем, что в 1995 году именно он выдвинул Ю.Скуратова на должность генпрокурора РФ, а в 1996 году именно он руководил задержанием Евстафьева и Лисовского с коробкой из-под ксерокса). Отдел «П» во главе со Стрелецким тогда за считанные месяцы раскопал множество коррупционных дел в самой верхушке черномырдинского правительства, впоследствии издал серию книг - как документальные, так и художественные, где подробно всё это описал.

С упомянутым Валерием Андреевичем Стрелецким, кстати, интересная история получается. Если политические взгляды Коржакова до сих пор являются весьма мутными, то Стрелецкий в своих интервью (естественно, после своей отставки) неоднократно заявлял о своей приверженности к левым взглядам, и поэтому со своим опытом мог бы быть полезен в некоторых специфических вопросах организации будущей революции. При этом в последнее время с ним произошла странная вещь - человек практически полностью исчез из информационного пространства. Ни в поисковиках о нём ничего нет, ни по прежним контактам недоступен. Причём Коржаков в нынешней своей книге как минимум 5 раз упоминает по результаты деятельности отдела Стрелецкого (про В.Соколову, про отставку главы аппарата правительства, про дочь Филатова, про отдел «П» и про коробку из-под ксерокса. Тема поста - «1-я жертва «закона о забвении»), но, в отличие от предыдущих своих книг, ни разу не упомянул фамилию того, кто занимался этими делами. Такое впечатление, что В.А.Стрелецкий стал первой жертвой пресловутого «закона о забвении» http://www.minspace.ru/Pk/zakon-o-zabvenii.html, который некоторое время назад был принят Госдурой, кстати, при активном участии зюгановцев. Буду рад, если кто-то сумеет внести ясность в этот вопрос.