Предыдущая страница

ВОЗВРАЩЕНИЕ РКСМ(б) НА РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ

После того, как IV Съезд дал свои оценки по всем дискуссионным вопросам, пришло время работы.

События 15 июня и 5 июля 2001 года (когда молодежные организации - РКСМ(б), СКМ, АКМ - выступали единым фронтом) показали необходимость объединения сил левых молодежных организаций вокруг общих целей - пусть каждая из организаций привносит в общую борьбу то, что у нее получается лучше всего и пусть в конкретной работе выясняется, какая из организаций более достойна быть центром объединения молодежного коммунистического движения.

Первой собственно молодежной акцией, на которой совместно выступили АКМ, РКСМ(б), СКМ, НБП, РРП, стало шествие "Антикапитализм-2001" 15-16 сентября 2001 года. Господствующим настроением участников акции стала радость в связи с разрушением ВТЦ и Пентагона 11 сентября в США. Впервые за долгое время РКСМ(б) выглядел не жалко, а внушительно. В ряде эпизодов (например, в случае столкновения у Горбатого моста, где произошло знаменитое нападение собаки на омоновца) была проведена отработка действий для таких критических ситуаций. Выяснилось, что, к сожалению, наша организованность еще весьма слабая, кроме того, правоохранительные органы режима пока еще часто могут предугадывать наши планы и противостоять им. И отсюда надо сделать выводы.

В процессе подготовки МГО РКСМ(б) к акции "Антикапитализм-2001" был накоплен значительный опыт, который, будь он применен в ходе акций у Госдумы 15 июня - 5 июля, заставил бы их пойти по более радикальному сценарию.

Впоследствии акции протеста против антинародных законов продолжались: 20 сентября у ГД и 10 октября у СФ - против Земельного кодекса, 14 и 19 декабря 2001 года у ГД - против антинародного КЗОТа, 16 мая 2002 года - против закона о продаже сельхозземель. РКСМ(б) на каждой из этих акций стремился направить их по как можно более радикальному направлению: 20 сентября и 16 мая - сжигание портрета Путина перед телекамерами, 10 октября - совместно с СКМ перекрытие ул. Большая Дмитровка, 14 декабря - стычки с милицией и ФСО (совместно с делегацией СКМ из Рязани), 19 декабря - публичный обмен ругательствами с "Идущими вместе" ("путинюгенд"), в ходе которого последнее слово осталось за нами. Однако верхи КПРФ, опасаясь революционных настроений масс, пытались спустить все на тормозах, ничего не сделали для того, чтобы собрать толпу. Вывод отсюда может быть только один - не надо полагаться на оппортунистов, надо учиться собирать массы самим.

Удачные ходы в этом направлении были сделаны. 19 октября 2001 года по инициативе РКСМ(б) состоялся массовый молодежный митинг протеста против агрессии США в Афганистане (участвовали РКСМ(б), СКМ, АКМ, НБП, и т.п. Укрепилось взаимодействие с организацией СКМ МГУ "Ленинские горы" - вместе с этой организацией по инициативе РКСМ(б) была начата акция с требованием восстановления в общежитиях МГУ бесплатных телефонов. Важную роль в деле консолидации коммунистической молодежи играет созданный силами МОО РКСМ(б) сайт communist.ru.

Еще одним важным направлением после IV Съезда стало налаживание выпуска печатных органов РКСМ(б) - газеты "Бумбараш" и журнала "Революция". Важность этого дела очевидна - ленинского вывода о коллективном пропагандисте, агитаторе и организаторе еще никто не отменял. IV Съезд внес значительные коррективы в политику РКСМ(б), поэтому нужно было внести коррективы и в состав редколлегий. Тем более что эти печатные органы очень давно не выходили и надо было это дело налаживать.

Лучшим вариантом было бы сохранить преемственность, взять за основу прежние составы редколлегий и внести в них необходимые коррективы. Но, к сожалению, находившиеся в редколлегиях (называвшихся тогда редсоветами) члены "маоистской платформы" не желали идти на компромисс и категорически отказывались допускать возможность вхождения в редколлегии новых людей, имеющих опыт редакционной работы. И тогда остался один выход, предложенный сторонниками партийной линии - коренное обновление составов редколлегий. В преддверии намеченного на 10 ноября 2001 года Пленума ЦК РКСМ(б) была развернута разъяснительная кампания для региональных организаций.

Большую роль в консолидации комсомола вокруг партийной линии сыграл проходивший 27-28 октября 2001 года Объединительный Съезд РКРП и РПК. Всем стало ясно, что РКРП и РПК, сумевшие объединиться на основе общих коммунистических программных принципов - это настоящие коммунисты, в отличие от тех организаций, которые под разными предлогами занимают сектантские позиции, но тем не менее претендуют на руководящую роль. Многие комсомольцы присутствовали на Объединительном Съезде РКРП-РПК в качестве делегатов и гостей Съезда и горячо поддержали объединение двух компартий.

10 ноября в Ярославле состоялся совместный Пленум ЦК и ЦКК РКСМ(б). Пленум заслушал и обсудил отчеты секретарей ЦК, принял Положение о ЦКК и правила интернет-рассылки РКСМ(б), назначил новых региональных координаторов, избрал редколлегии печатных органов РКСМ(б). Пленум стал окончательным поражением "маоистов": они пытались идти против большинства по вопросам о совместном (с ЦКК) характере Пленума, против новых составов редколлегий - но ни разу их не поддержало более 2-3 человек.

После Пленума новые составы редколлегий приступили к работе. Работу пришлось практически начинать с нуля, при подготовке материалов нередко возникали разногласия, но все их удалось разрешить. К Новому, 2002 году, очередной номер журнала "Революция" был выпущен. В начале 2002 года новая редколлегия сумела наладить выпуск газеты "Бумбараш", что показало правильность решений Ноябрьского Пленума.

Окончательная победа прогрессивных сил произошла на Пленуме ЦК РКСМ(б), состоявшемся 23 февраля 2002 года в Ленинграде. Было принято идейно выдержанное заявление об отношении к событиям в Чечне, О.Торбасов был освобождени от должности секретаря ЦК РКСМ(б) по идеологии (на эту должность выбран В.Шапинов) и выведен из состава редколлегий "Бумбараша" и "Революции", функции сайта РКСМ(б) были переданы сайту в зоне Коммунист.ру (ныне - сайт

Особую остроту борьба против реформ ЖКХ приобрела в Москве, где с 1 января 2002 года Лужков объявил о переходе на 100%-ю оплату жилья. Под руководством РКРП-РПК проводились массовые акции у мэрии 7 февраля, 15 марта и 10 апреля. Во всех этих акциях члены РКСМ(б) приняли самое активное участие: входили в оргкомитет акции, распространили информационных листовок больше, чем все остальные организации и партии, входящие в Оргкомитет, вместе взятые, высутпали на митингах, стремились к радикализации событий. 10 апреля подобные акции состоялись во многих регионах России. РКСМ(б) также принимал активное участие в акциях 10 апреля в Ленинграде и в Нижнем Новгороде, для ряда других регионов (Воркута, Оренбург) были подготовлены листовки силами РКСМ(б).

Кроме реформ ЖКХ, не были забыты и другие направления работы. 1 апреля по инициативе МГО РКСМ(б) состоялась молодежная акция прямого действия с требованием восстановления бесплатных телефонов в общежитиях МГУ (участвовали представители РКСМ(б), СКМ, НБП), затем была развернута кампания по разоблачению преступного руководства "Мосэнерго"

Одновременно с акцией 10 апреля произошли столкновения рабочих с органами правопорядка - на заводе "Тагмет" и фабрике "Москомплектмебель". В рамках общероссийской акции протеста против реформ ЖКХ 11 апреля произошли знаменитые события в Воронеже, сопровождавшиеся попыткой штурма здания областной администрации. Это стало дополнительным свидетельством того, что социальный взрыв может произойти в любое время и в любом месте, и коммунисты должны быть готовы к этому в любой момент. Для РКСМ(б) это означает необходимость укрепления нашей организованности.

Однако группировки, потерпевшие поражение на 4 Съезде РКСМ(б), вместо того, чтобы участвовать в конструктивной работе по борьбе с буржуазным режимом, повели борьбу против большинства ЦК и ЦКК. Например, "маоисты" ввели в обиход термин "черная банда" - так они назвали большинство ЦК и ЦКК. В Нижнем Новгороде предствители троцкисткой группировки попытались исключить из РКСМ(б) активно работающих комсомольцев. Но антикомсомольский троцкистско-маоистский заговор потерпел крах. Центральная Контрольная Комиссия стабилизировала положение в Нижегородской организации РКСМ(б), состоявшийся 4 мая 2002 года в г.Тутаев (Ярославская область) подтвердил единство ЦК и ЦКК в деле борьбы с антинародным буржуазным режимом, за совершение социалистической революции.

Поводов для активизации борьбы было множество: вслед за воронежскими событиями произошли события во Владивостоке и Ульяновске, на 10 июля была намечена очередная акция протеста против реформ ЖКХ. Однако вместо участия в организации борьбы трудящихся "маоисты" вновь встали на путь борьбы против ЦК и ЦКК, требуя отказаться от ориентации на РКРП-РПК и с этой целью проводить "чрезвычайный Съезд". Путем использования "р-р-революционной" демагогии они склонили на свою сторону первого секретаря ЦК РКСМ(б) А.Шеповалова, спровоцировав его на ряд идейно невыдержанных заявлений. Состоявшийся 13 июля в Москве Совместный Пленум ЦК осудил идеи "маоистов". А.Шеповалов был понижен в должности до секретаря ЦК РКСМ(б) по спортивной работе, первым секретарем ЦК РКСМ(б) избрана О.Казарян. Основным направлением работы на ближайшее время намечено учатие в молодежной акции "Антикапитализм-2002"

Акция "Антикапитализм-2002" состоялась 14-15 сентября 2002 года. Акция показала как рост влияния левых молодежных организаций, так и рост страха властей перед оппозицией. Подробно ход акции "Антикапитализм-2002" и выводы, которые нужно из нее сделать, изложены на сайте communist.ru и на сайте РКСМ(б).

14 сентября в Москве состоялся очередной Пленум ЦК РКСМ(б), основным вопросом на котором был вопрос об укреплении дисциплины и организованности.

Осень 2002 года ознаменовалось очередным обострением политической ситуации. В сентябре состоялись скандальные выборы в Красноярске и Нижнем Новгороде, где режим не сумел обеспечить нужный себе результат несмотря на затраченные на выборы огромные деньги, немыслимые грязные технологии и чудовищные подтасовки, и протащил своих ставленников путем самого хамского использования административного ресурса. Потом было скандальное протаскивание через Госдуму закона о запрете референдумов - то есть власть открыто признала, что подавляющее большинство народа - против этого режима. Наконец, 23-26 октября состоялись известные события на мюзикле "Норд-ост", когда режим, за несколько часов до этого стянувший огромные милицейские силы против ветеранского пикета у Госдумы, не смог (а может, не захотел?) ничего сделать против выходки чеченских террористов. Воспользовавшись этим терактом, режим протащил законы, еще более урезающие свободу слова и усиливающие полицейский террор.

Несмотря на это, сопротивление народа растет, что показала акция протеста 10 октября.

Основным событием мировой политики в первой половине 2003 года была агрессия США против Ирака. В январе-апреле 2003 года РКСМ(б) принял самое активное участие в антивоенных акциях, проходивших на территории России.

Состоявшийся 3 января 2003 года Пленум ЦК РКСМ(б) назначил V Съезд РКСМ(б) на 2-4 мая 2003 года. Состоявшийся Съезд подавляющим большинством голосов признал удовлетворительной работу ЦК и ЦКК (против - только 4 голоса). Возглавляемая Шеповаловым Ярославская делегация и часть тверских делегатов, потерпев поражение, покинули Съезд.

Съезд принял новую редакцию Устава РКСМ(б) и принял ряд резолюций: против колониальной оккупации Ирака, о поддержке социалистических стран, об отношении к предстоящим буржуазным выборам и о поддержке политузников - членов РКСМ(б). Были выбраны новые составы ЦК и ЦКК, в которые были избраны в первую очередь товарищи, хорошо зарекомендовавшие себя в работе. Вечером 3 мая состоялись организационные пленумы ЦК и ЦКК. Первым секретарем ЦК вновь избрана O.Казарян, Председателем ЦКК вновь избран А.Буслаев.

Следующая глава

К оглавлению