Создание термоядерной энергетики началось

 

21 ноября 2006 года в Париже подписано соглашение о создании Международной организации по созданию термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (ITER - International Termonuclear Experimental Reactor).

   Со стороны России документ подписал заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Владимир Травин. Сторонами Соглашения, кроме России, выступают Европейский союз, Китайская Народная Республика, Республика Индия, Республика Корея, Соединенные Штаты Америки и Япония.

   «Соглашение подписали представители стран, население которых в общей сложности превышает половину населения планеты. Теперь можно с уверенностью сказать, что человечество реально стоит на пути освоения термоядерного синтеза. Особую значимость этого документа подчеркивает тот факт, что он подписывался в Елисейском дворце в присутствии президента Франции Жака Ширака», - сказал В. Травин.

   Подписанным документом предусматривается создание Международной организации по реализации проекта исследовательского термоядерного экспериментального реактора ИТЭР на весь срок существования проекта (строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации и деактивация). В Российской Федерации этот документ будет подлежать ратификации. Персонал данной организации будет формироваться исходя из необходимой квалификации сотрудников и вкладов сторон в реализацию проекта.

   Участие России в проекте ИТЭР будет заключаться в изготовлении и поставке на площадку сооружения реактора (гадараш, Франция) основного технологического оборудования по согласованному списку и  денежном взносе, составляющем в целом около 10% от полной стоимости сооружения реактора. Такая же доля вклада у США, Китая, Индии, Кореи и Японии.

   Предполагается приступить к совместному сооружению реактора ИТЭР в начале 2007 года.

   Стоимость сооружения реактора составляет 3578 зачётных единиц (стоимость работ на стадиях строительства и эксплуатации была определена на стадии разработки технического проекта и выражена в условных зачетных единицах ИТЭР (kIUA). Одна такая единица равна 1 млн долларов США в ценах 1989 года). При этом Индия, Китай, Корея, Россия, США и Япония вносят по 9,09% от стоимости сооружения по техническому проекту, а Евросоюз, как принимающая сторона, – 45,46%. Кроме того, каждая из сторон принимает на себя обязательство при необходимости (после соответствующего решения Совета ИТЭР, состоящего из представителей правительств стран-участниц) увеличить свой вклад: Индия, Китай, Корея, Россия,  США и Япония  до 10% от стоимости работ по техническому проекту (т.е. до 357,8 зачётных единиц) и Евросоюз - до 50%.

   На стадии эксплуатации и деактивации доли вкладов сторон распределяются следующим образом: Евросоюз – 34%, США и Япония – по 13%, Индия, Китай, Корея и Россия – по 10%.

   На стадии строительства за 10 лет России по Соглашению будет зачтено изготовление и поставка высокотехнологичного экспериментального оборудования для реактора ИТЭР по согласованному перечню в размере 244 зачётных единиц (около 380 млн долларов). Полный денежный взнос за период сооружения составит около 126 млн долл. (или 105 млн евро).

   На стадии эксплуатации наш вклад будет 18,8 зачетных единиц в год (30 млн долл.). Вклад России на стадии деактивации составит 28,1 млн евро. Кроме того, на стадии эксплуатации (в течение 20 лет) необходимо будет внести свой взнос в фонд вывода из эксплуатации 53 млн евро.

   Участие России в сооружении, а затем и в исследованиях на реакторе позволит создать в стране промышленные технологии овладения энергией термоядерного синтеза, получить уникальный опыт сооружения и эксплуатации энергетических термоядерных реакторов и обеспечить подготовку научных и инженерных кадров для будущих термоядерных электростанций.

Начало проекту международного термоядерного реактора ИТЭР было положено еще в Советском Союзе, предложившем построить установку новейшего поколения, используя опыт четырех ведущих мировых программ по управляемому термоядерному синтезу. Это предложение было поддержано США, ЕС и Японией.  Расчетная термоядерная мощность ИТЭР составляет 500 МВт. По расчетам, строительство экспериментального реактора займет 9 лет. Разработка технического проекта ИТЭР была завершена в 2001 г.

   В последние три года происходил подбор наиболее оптимального варианта размещения площадки для строительства. 28 июня 2005 г. в Москве была подписана совместная декларация, где было решено сооружать реактор во Франции (ядерный центр Кадараш).

   Позднее к участникам проекта присоединились Китай, Южная Корея и Индия. Также были определены ключевые посты генерального директора международной организации ИТЭР и его заместителей.

24 мая 2006 г. на 3-ей встрече министров в Брюсселе представители семи сторон-участниц подписали соответствующие совместные заявления и парафировали текст Соглашения о международной организации ИТЭР. Подписание Соглашения, рассчитанного на 35-45 лет намечено на конец ноября 2006 г.

   Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме с температурой до 150 млн градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 млн раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.

 

 Пресс-служба

 Федерального агентства по атомной энергии

 

 

Комментарий ред. сайта: особо следует отметить, что практическое строительство ИТЭРа начнется уже в самое ближайшее время – в начале 2007 года. Это надо делать как можно скорее, поскольку ИТЭР – это лишь первый шаг на пути к предлагаемым в нашей программе действительно эффективным термоядерным технологиям, таким, как использование гелия-3. Вероятно, что используемая в ИТЭРе схема токамака неэффективна и эффективнее будет инерционный термоядерный синтез – и именно поэтому построить и запустить ИТЭР надо как можно быстрее, чтобы видны стали все недостатки этого первого этапа и необходимость перехода к перспективным проектам.

Следует также отметить, что в то время как Евросоюз всё больше становится лидером проекта ИТЭР, Россия занимает в нем весьма скромные роли. И это не только при том, что именно Советский Союз положил начало проекту ИТЭРа и без советского научного потенциала этот международный проект просто не состоялся бы. Дело в том, что создание термоядерного реактора – это как раз пример научного направления, которое наша страна способна развивать самостоятельно. После победы революции будущий СССР сможет как развернуть собственные термоядерные исследования, так и укрепить свои позиции в строящемся ИТЭРе. Таким образом, социальная революция ускорит революцию научно-техническую. Да будет так!